«Мы должны признать, что сильнейшим образом подрастеряли интеллектуальный потенциал за последние 20 лет», – заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он напомнил, что в передовых IT-компаниях, таких, как Google и Microsoft, работает значительное число российских специалистов, решивших покинуть страну. В этой связи России необходимо создать интеллектуальный капитал; только высокоинтеллектуальное знание позволит стране интегрироваться в современную экономику, указал глава «Сколково».

Между тем на на полях ВЭФ Фонд Сколково подписал соглашения о сотрудничестве с Фондом Росконгресс, а также с Корейским институтом развития стартапов и предпринимательства KISED.

В рамках сотрудничества с Росконгрессом Сколково планирует партнёрство по формированию деловой повестки в области инновационного развития в рамках крупнейших международных форумов, проходящих в России, включая Петербургский экономический форум и ВЭФ.

С корейским фондом KISED Фонд Сколково намерен реализовать совместную акселерационную программу для российских и корейских компаний.

Си-Ву Кан (KISED) и Василий Белов на церемонии во Владивостоке. Фото: Sk.ru

Корейский институт развития стартапов и предпринимательства (Korea Institute for Startup and Enterpreneurship Development, KISED) основан в 2000 году при поддержке корейского правительства как Фонд центра развития бизнес-инкубаторов. KISED обеспечивает комплекс сервисов по развитию бизнеса инновационных стартапов совместно с международными партнерами, в том числе MIT и акселератором Кремниевой долины Plug and Play.

В рамках Восточного экономического форума Фонд «Сколково» и KISED подписали меморандум о намерениях в области обмена опытом по развитию экосистем инновационных стартапов и проведения совместных акселерационных программ.  

Фонд «Сколково» также принимает активное участие в деловой программе форума. Два представителя Фонда выступают модераторами сессий. Александр Чернов, старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе модерирует дискуссию по теме «Инновационные проекты Дальневосточного федерального округа». Практическим примером развития инновационного сектора экономики региона являются высокотехнологичные проекты, реализуемые на основе передовых научных разработок при поддержке Дальневосточного представительства «Сколково».

Сколковская компания  «ЦИР КосмоРесурс» создала сервис недорогого и оптимального сбора спутниковых данных и ситуационного мониторинга российских спутников. Другой резидент Дальневосточного представительства Фонда, компания «Центр Робототехники», работает над проектом обучающего конструктора Micro Underwater Robot. Компания Rhonda Limited создает ПО для квадрокоптеров и камер виртуальной реальности. Несколько сколковских команд с Дальнего Востока занимаются очень интересными разработками, связанными с биоресурсами Тихого океана.

Александр Чернов модерирует сессию на ВЭФ. Фото: Sk.ru

Старший вице-президент по инновациям Василий Белов выступает модератором на ключевой сессии ВЭФ «Инновационная экономика: определяя точки роста». Сегодня доля добывающих отраслей в структуре экономики ДВФО достигает одной трети, что не только выше, чем у стран-соседей, но и в два с половиной раза превосходит среднее значение по России. В этом контексте ускоренное развитие инновационного сектора особенно важно — как с точки зрения диверсификации региональной экономики, так и для повышения эффективности добывающего сектора в условиях низких цен на ресурсы. Расходы на НИОКР в России достаточно высоки — на уровне Великобритании, Канады или Норвегии, однако предложение инновационных технологий значительно отстает от развитых экономик. Развитие инновационного сектора в ДВФО потребует существенного роста предложения инноваций по трем ключевым каналам: локализация НИОКР в ДВФО крупными игроками АТР, рост числа инновационных малых и средних предприятий и рост инновационной активности крупных компаний региона.