Ученые томской компании «ИФАР» и Института органической химии Сибирского отделения РАН разработали пробивоболевое лекарство, не имеющее побочного наркотического эффекта

«Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия», - сообщил гендиректор «ИФАР» Вениамин Хазанов.

Вениамин Хазанов. Фото: Sk.ru

Обладающую анальгезирующими свойствами молекулу ученые получили при проведении всесторонней оценки возможных биологических эффектов нового соединения. Каждую молекулу фармакологи пропускают через своеобразные «сита», позволяющие выяснить, как она воздействует на различные системы организма, а также бактерии и вирусы.

«Иногда обнаруженные таким образом или в клинических испытаниях «сопутствующие» возможности становятся доминирующими для разработки нового лекарства. Так было, например, с силденафилом, который испытывали в клинике в качестве средства для улучшения кровообращения сердца. Выявленные побочные эффекты препарата привели к появлению виагры - третьего величайшего случайного достижения в медицине, после рентгеновских лучей и пенициллина», - пояснил В.Хазанов.

В данный момент изобретение запатентовано в России, идет процесс получения международного патента. До конца года разработчики планируют начать испытания препарата на животных. Изобретением уже заинтересовались зарубежные компании, ведутся переговоры.

При наличии инвестиций разработчики надеются получить готовое для регистрации лекарство через 7-8 лет. Предполагается, что по стоимости оно будет доступно всем слоям населения.

Всего у ИФАР в портфеле инновационных разработок около 10 препаратов в разной степени готовности. «Два в этом году подаем в МЗ РФ на получение разрешения на клинические испытания», - рассказал Sk.ru Вениамин Хазанов. Пока на рынке нет ни одного препарата «ИФАР».  «Слишком долгий путь от идеи до лекарства на рынке. Да и институты развития заработали в стране недавно, а создать настоящий инновационный лекарственный препарат компании-стартапу на свои средства невозможно,  - пояснил собеседник Sk.ru. - Хотя нам удается во всех случаях пока работать без инвестора на гранты Минпромторга, Минобра, «Сколково» и свои соинвестиции». 

«Инновационные фармакологические разработки» (ИФАР) является головной компанией холдинга по разработке и производству медикаментов в Томской области. В холдинге  - четыре компании, все они – резиденты «Сколково». В одном из интервью Sk.ru профессор Хазанов  (он занимается созданием лекарств с 1976 года, количество разработанных им медикаментов приближается к двум сотням) рассказал: «У нас in house все подразделения по разработке лекарств: три вивария, подразделения по доклиническим исследованиям и формулированию, свое лицензированное производство для отработки технологии и наработки готовых лекарственных форм». 

Насколько разработке новых препаратов помогает тот факт, что «ИФАР» является резидентом Фонда и активно вовлечен в сколковский проект?  «Очень помогает,  - отвечает В. Хазанов. - Ведь «ИФАР» – это аккредитованный «Сколково» ЦКП по разработке лекарств, к нам обращаются с заказом контрактных работ сколковские компании. Кроме того, большую пользу дают проводимые «Сколково» конференции, семинары. Они позволяют быть на острие современных воззрений на то, как в мире ведется разработка лекарств, встречаться с коллегами, узнавая о новых для себя возможностях и предлагая свои. Нельзя забывать о льготном налогообложении компаний – участников проекта «Сколково», а также возможности весьма компетентной экспертизы своих проектов и получения на их выполнение грантов».