Голландия дала миру не только множество вдохновляющих примеров силы человеческого гения - от Рембрандта до амстердамских каналов, - но и не менее важных уроков прямо противоположного свойства, в частности, «голландской болезни» и того, как с ней справляться.

Поборов свойственную сырьевым экономикам «голландскую болезнь», Нидерланды впали в другую крайность: они стали экономикой, преимущественно основанной на финансовых сервисах. С изъянами этой модели голландцы в полной мере познакомились в 2007 году с началом глобального финансового кризиса.

Как считает профессор Хайн Рулфсема из Университета Утрехта, именно Нидерланды стали главной жертвой кризиса, но они вновь с честью вышли из тяжелого положения. Не прошло и десяти лет, в королевстве возникло десять инновационных хабов, тесно связанных с исследовательскими университетами.

В Сколтехе прошел российско-голландский круглый стол

Что, несомненно, интересно для «Сколково» и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), где прошел российско-голландский круглый стол «Университетское предпринимательство - коммерциализация знаний».

Мероприятие состоялось под эгидой Рабочей группы по инновациям Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов. Вместе с Фондом «Сколково» организаторами круглого стола выступили Минэкономразвития РФ, Сколтех и ОТУС, Посольство Нидерландов в Москве и голландские инновационные  и образовательные центры.

С голландской стороны в диалоге приняли участие представители роттердамского центра предпринимательства, а также университетов Амстердама, Утрехта, Дельфта и Маастрихта, а также Nuffic, NESO, Elsevier и др. Подробности на англоязычной версии сайта.