В этом году впервые на Startup Village инновационному сообществу представлены несколько проектов Дальневосточного федерального округа России, которые были отобраны филиалом «Сколково», начавшим свою деятельность в этом регионе в 2015 году.


Юрий Сапрыкин, вице-президент по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке, руководитель Дальневосточного представительства сказал в интервью Sk.ru, что проекты, представленные на SUV-2015, органично отражают специфику региона и, как показала конференция, представляют реальный интерес для профильного сообщества.

«Мы выделили несколько направлений, которые считаем перспективными по объективным причинам», - пояснил выбор проектов Сапрыкин. «Во-первых, если говорить о Приморье и Сахалинской области, например, то мы увидим, что там для работы на шельфе, а также для разнообразных работ, связанных с аквакультурами, требуются роботизированные системы. И в регионе уже сложилась довольно мощная школа робототехники. Молодые ученые из ДВФУ и других дальневосточных институтов стабильно занимают ведущие места на престижных мировых соревнованиях по робототехнике. И один из ведущих в пуле представленных нами стартапов был проект «Программное средство управления подводными аппаратами», - рассказал вице-президент Фонда «Сколково».

Александр Мешков,  замдиректора технопарка Комсомольского-на-Амуре ГосТехУниверситета (на фото он крайний слева) со своими коллегами из технопарка его региона. (Фото А. Мешкова)

Интерес к технологиям, связанным с исследованиями и предпринимательской деятельностью в мировом океане, в том числе в области биотеха (в частности, аквакультур) обусловлен, по мнению Юрия Сапрыкина, объективным фактором географического присутствия региона в составе АТР. На Дальнем Востоке создана соответствующая материально-техническая база (флот, инфраструктура и т.д.), на базе которой можно относительно быстро и без очень больших капвложений начать развивать «морской» НИОКР. И в пуле проектов, приехавших на «Стартап деревню» в Сколково, была команда, занимающаяся получением тетродоксина, в том числе из морских био-компонентов. Биомедицинское направление было также представлено проектом «Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки», который, весной этого года стал одним из победителей владивостокского этапа «Всероссийского стартап тура – 2015».

Юрий Сапрыкин (фото Sk.ru)

Юрий Сапрыкин считает, что академический потенциал региона – еще один объективный фактор, который делает его конкурентным.  «В Хабаровске и Приморье работают несколько известных биомедицинских школ. Там развит НИОКР, связанный с биоактивными добавками, а также новыми лекарственными средствами, функционирует биомедицинский институт при дальневосточном отделении РАН, медицинская  академия в Хабаровске и БМТ школа в ДВФУ. «Биомедицина – заметное направление в научно-техническом развитии региона, и мы ждем с этого направления новые проекты в «Сколково». В регионе действует 11 или 12 профильных институтов, наследие СССР, старые школы, которые имеют вполне релевантные, представляющие интерес для нас проекты», - сказал Юрий Сапрыкин.


Среди других перспективных направлений, «отметившихся»: энергоэффективные технологии: «Нами сформирован пул проектов по локальной энергетике и энергетике моря, кроме того, определенный интерес представляет развитие Телекома, который на Startup Village был представлен проектом «Подземная беспроводная связь», - рассказал Сапрыкин.

Сейчас, как сказал вице-президент, его команда на Дальнем Востоке находится в режиме формирования «широкой воронки проектов». Будут новости и по логистике: команду ожидает переезд в ноябре, в здание ДВФУ, а в перспективе в регионе планируется создать филиал Технопарка «Сколково», с базовым пакетом сервисов, апробированных в центральном ТПС («когда наберется несколько десятков сильных резидентов»).

Мнения гостей Startup Village из Дальнего Востока о мероприятии и роли для них сотрудничества со «Сколково»:

- Александр Мешков, замдиректора технопарка Комсомольского-на-Амуре ГосТехУниверситета:

«Мы посетили глобальное, большое мероприятие. Мне как представителю краевого инкубатора было интересно пообщаться со своим коллегами (из технопарков) России и зарубежья. Главное, конечно, - это возможность неформального общения с участниками рынка. Один из наших проектов познакомился с потенциальными инвесторами. Мне также было очень важно увидетьстартапы, которые выставлялись на стендах (в рамках выставки «Стартап базар»). Нам была предоставлена довольно интересная возможность сравнить проекты, а это помогает лучше увидеть сильные и слабые стороны стартапов, работающих в нашем технопарке».

Презентация проекта «Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки» (фото А. Мешкова)

- Александр Еременко, руководитель проекта «Мониторинг вырубки лесов по спутниковым снимкам»:

«Я бы среди наиболее важных для нашего проекта возможностей, представленных нам «Сколково», выделил персональные встречи с новыми людьми, компаниями и инвесторами. И даже в жюри конкурса мы увидели известных и важных для нашего бизнеса людей из числа руководителей лидирующих в области ДЗЗ компаний России, в том числе «СКАНЭКС» и «Совзонд». И пусть мы в результате не вышли в финал, но получили важные контакты. Нам задавались вопросы, которые «подсветили» все возможные слабые стороны проекта, стало ясно, куда двигаться дальше».