О встрече клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций с учеными и профессорами Сколтеха из Космического центра университета.


26 мая с.г. в Гиперкубе в «Сколково» состоялась встреча клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций, основной задачей которой было обсудить перспективы развития экосистемы космических инноваций во взаимодействии со Сколковским институтом науки и технологий, президентом которого является профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Эдвард Кроули. Встреча началась со вступительного слова вице-президента, исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексея Белякова. Руководитель кластера, в частности, огласил ряд основных итогов деятельности в 2014 году, а затем рассказал о новых приоритетах в развитии космокластера, направленных на повышение эффективности деятельности его резидентов. «С 2015 года мы делаем ставку на более «бизнесовые» команды, которые пришли с рынка и готовы генерировать выручку и привлекать инвестиции в относительно короткой перспективе», - подчеркнул Алексей Беляков. 

Профессор Алессандро Голкар на клубе друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций

Затем слово взял Алексей Пономарев, вице-президент Сколтеха по стратегии и связям с индустрией. Пономарев выступил с общей презентацией, рассказав о приоритетах центров образования и инноваций (ЦНИО) университета, талантливых студентах и ученых Сколтеха, о развитии научно-исследовательской инфраструктуры университета. Говоря о необходимости совместных усилиях по развитию экосистемы инноваций и исследовательской деятельности в области космических технологий, Пономарев выступил с предложением, которое может повысить исследовательские возможности участников «Сколково»: «Двери лабораторий Сколтеха открыты, мы готовы встраивать их в вашу работу», - призвал к сотрудничеству Алексей Пономарев, обращаясь с трибуны актового зала Гиперкуба к участникам встречи.

Алексей Беляков выступает с докладом об итогах прошлого года

Алессандро Голкар, профессор Космоцентра Сколтеха, рассказал о наработках университета в области систем объединенных спутниковых группировок. Такие группировки могут эффективно работать как единая система, «делясь» друг с другом временно свободным ресурсом, увеличивая синергетический эффект от функционирования группировок. Под руководством Голкара, профессора астронавтики из Италии, уже сформировано несколько команд, ставших резидентами космического кластера «Сколково». А в стенах Сколтеха профессор осуществил несколько заметных исследований и экспериментов. Пожалуй, самым известным из них является запуск в стратосферу нескольких шаров-стратостатов для испытания приборов и исследования свойств материалов в верхних слоях атмосферы. Среди тем, которые затронул в своем выступлении Голкар, – создание новой достаточно мощной (ок. 300 кв. метров) лаборатории современного промдизайна, которая будет способствовать развитию инжиниринговой среды в Сколтехе.

Татьяна Подладчикова рассказывает о сервисе "космической погоды"

Татьяна Подладчикова, ученый-исследователь Сколтеха, рассказала о научных наработках в области «космической погоды». В основе сервиса космопогоды – прорывные исследования свойств радиационных поясов Земли. Восстановление максимально полной картины их поведения стало возможной на основе «методов фильтрации с восстановлением провалов данных по времени и пространству». Тонкая настройка позволила ученым создать «сервис космопогоды», который имеет интересные коммерческие перспективы, так как может повысить ресурс спутников, работа электронных компонентов которых в огромной степени зависит от состояния радиационных поясов нашей планеты.

Космический робототехник Сколтеха, профессор Дмитрий Тетерюков

Еще один выступавший на клубе друзей космокластера ученый Сколтеха, профессор Дмитрий Тетерюков, говорил о ключевых трендах в космической робототехнике. Ученый, в частности, продемонстрировал собравшимся несколько концептуально новых проектов космо-роботов. Они могут передвигаться в средах, отличных от земных. Один из них (проект НАСА Super Ball), создан для передвижения по поверхности знаменитых метановых морей Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Дмитрий Тетерюков считает, что необходимо искать новые формы и подходы в космической робототехнике и призвал участников заседания клуба помочь формировать через Сколтех технические запросы к робототехникам на построение принципиально новых машин, способных эффективно работать на космических телах, обладающих различными физическими свойствами.

Робот Super Ball от NASA

Следующим выступлением стал доклад Евгения Николаева, приглашенного профессора Космического центра Сколтеха, который рассказал о последних наработках и перспективах коммерциализации масс-спектрометрии в космической отрасли. Ученый, в частности, отметил, что масс-спектрометрия как один из основных способов исследования состава веществ космических объектов уже нашла широчайшее применение в космонавтике. И тот факт, что на исследовательском зонде «Розетта», осуществившим первую в мире мягкую посадку на комету Чурюмова-Герасименко, работает пять спектрометров, несомненно, подтверждает этот тезис. «Вакуум, - напомнил ученый, - идеальная среда для работы спектрометров, достаточно вынести исследовательский прибор и вещество за борт космического корабля, и эти идеальные условия обеспечены. Масс-спектрометрия различных веществ на космических кораблях имеет большие коммерческие перспективы», - уверен ученый. И в заключительной части встречи гости клуба посмотрели презентации двух стартап-проектов, близких Сколтеху: Tardis 3D Scanners и лаборатории промдизайна KarfidovLab.

Комета Чурюмова-Герасименко как ее увидел при подлете зонд "Розетта" (фото ESA)

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ