«Количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года». Так  в современной трактовке звучит правило, сформулированное одним из основателей компании Intel Гордоном Муром. В конечном счете именно закон Мура определил развитие всей современной микроэлектроники. «Закон Мура — это закон здравого смысла. Почему срок удвоения числа микросхем составляет два года, а не год или три? Потому что иное нецелесообразно», — заявил на мероприятии Intel, посвященном юбилею закона Мура, директор по науке IT-кластера Фонда «Сколково» Николай Суетин.

Закону Мура 50 лет. Фото предоставлено пресс-службой Intel в России

Стоит отметить, что к своему завершенному виду закон Мура пришел после нескольких уточнений.  Изначально  в статье Мура, опубликованной в Electronics Magazine 19 апреля 1965 года, формулировка выглядела несколько иначе: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». 

50-летие закона Мура Intel в России отметила в  Центральном Доме художника на Крымском валу, пригласив представителей компаний-партнеров. Региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш в своем приветственном слове он подчеркнул, что закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию всей мировой микроэлектроники. 

Николай Суетин рассказал об эволюции микроэлектроники. Фото предоставлено пресс-службой Intel в России

 

Чтобы проиллюстрировать путь, пройденный индустрией, Дмитрий Конаш провел краткий экскурс в историю. Он напомнил, что первый в мире микропроцессор Intel 4004 был выпущен в 1971 году, и дальнейшее развитие происходило, в целом, не отклоняясь от сформулированного Гордоном Муром закона. В сравнении с первыми процессорами, в современных процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2,3 тысяч до 1,3 млрд), минимальный размер одного элемента снизился с 10 тысяч нанометров до 14 нанометров, производительность увеличилась в 3,5 тысячи раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 тысяч раз. 

Николай Суетин, представлявший на мероприятии IT-кластер «Сколково», выступил на мероприятии с докладом о влиянии закона Мура на эволюцию микроэлектроники. Он подчеркнул, что закон Мура — это закон здравого смысла. Срок удвоения числа микросхем составляет именно два года, а не год или три, потому что иное — нецелесообразно. «Реальная жизнь показала, что усложнять полупроводниковые технологии быстрее, чем один раз в 8 кварталов, не только экономически неэффективно, так как не успевают окупиться инвестиции в текущий этап, но и попросту невозможно, поскольку не успевают подготовиться поставщики компонентов, не хватает времени на разработку и изготовление нового оборудования, а также на подготовку кадров, — рассказал Николай Суетин. — Вместе с тем, затягивание с переходом на новый этап технологического процесса резко увеличивает шансы конкурентов опередить вас».

Директор департамента подготовки технических решений HP в России, Александр Старыгин, в свою очередь, привел в своем выступлении примеры масштабов роста производительности при одновременном удешевлении процессоров. Так, если в 1989 году сервер Compaq SystemPro с двумя одноядерными процессорами Intel 80386 (33 МГц) обслуживал менее 6 банковских транзакций в минуту и при этом стоил 26 тысяч долларов, то сегодня сервер HP Proliant ML350 Gen9, оснащенный двумя 18-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2699 v3 (2,3 ГГц) обслуживает за то же время 60 млн транзакций и стоит немногим более 2 тысяч долларов.

Под влиянием закона Мура меняется не только мир информационных технологий, но и мир людей, выразил уверенность директор по технологиям Microsoft в России Дмитрий Халин: «Уже сегодня мы наблюдаем удивительную эволюцию: процессоры объединяются со сверхчувствительными датчиками; компьютеры приучаются распознавать нас по лицу и голосу, общаться с нами, могут видеть симптомы болезней и распознавать их, предупреждая об опасности. В ближайшем будущем все вокруг наполнится миллионами чипов, способных выполнять наши команды, – уверен Дмитрий Халин. – В конце концов компьютеры станут невидимыми, врастут в ткань нашей жизни и нашего мира, будут везде и нигде. Закон Мура стал движущей силой этих невероятных преобразований, объединив в наглядной формуле красоту мира и силу научного познания». 

2,88 x 1017 — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга

В завершении мероприятия Intel представила в России новое семейство процессоров. Intel Xeon E7-8800/4800 v3. Как рассказал Дмитрий Конаш, новые процессоры установили 20 рекордов производительности при работе различных критически важных приложений, обеспечивая на 40% более высокий уровень производительности по сравнению с предыдущим поколением. Процессоры отличаются поддержкой конфигурации с 32 процессорными разъемами (максимально), могут включать в себя до 18 ядер и 45 МБ кэш-памяти. В новинках улучшены функции обеспечения безопасности и надежности, включая увеличенную производительность шифрования.

С 2012 года компания Intel входит в экосистему Сколково, являясь технологическим партнером кластера информационных технологий Фонда. Intel поддерживает различные мероприятия «Сколково» и организует ежегодный конкурс и акселератор для проектов-финалистов Web Ready и Startup Village. Компания также является заказчиком исследований у компаний-резидентов «Сколково», и, кроме того, предоставляет им льготный доступ к сообществу разработчиков Intel Developer Zone.