Сотрудники биомедицинского кластера «Сколково» приняли участие в форуме Института Адама Смита, посвященном исследованию и разработке инновационных препаратов в России. Фонд представляли директор по науке кластера Юрий Никольский, проектный менеджер направления «Онкология/иммунология» Кристина Ходова и старший аналитик Камила Зарубина

Форум, проходящий на протяжении уже нескольких лет, собирает признанных специалистов инновационной фармотрасли, главным образом из R&D-подразделений биомедицинских компаний и профильных инвестфондов, рассказала Sk.ru Кристина Ходова. «Представители Фонда участвуют в форуме уже второй год подряд, и на этот раз мы помогали организовывать одну из сессий, которая называлась «Практическое использование и применение инструментов поддержки биомедицинских проектов в России» и была посвящена роли институтов развития и венчурного капитала в развитии инноваций. Круглый стол объединил , коллег из Биофонда РВК,  компаний «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и «Максвелл Биотех», - рассказала г-жа Ходова. - Участники обсуждения были единодушны во мнении о том, что за последние годы уровень компетенций биомедицинских команд существенно вырос. Если раньше структурам, содействующим развитию инноваций, зачастую самим приходилось формировать научные группы для разработки перспективных идей, то сейчас становится все больше компаний, обращающихся в фонды после формирования команды».

Классической стратегией вывода продукта на рынок остается продажа IP стратегическому партнеру, в роли которого, как правило, выступает фармкомпания, берущая на себя хлопоты по дальнейшей разработке и коммерциализации инновационного препарата  на локальном и/или глобальном рынке. При этом, отметили участники форума, фармкомпании обращают внимание на перспективные разработки на все более ранних стадиях. Общее правило состоит в том,  что индустрия начинает присматриваться к проекту, когда тот находится на близкой к регистрации второй фазе клинических исследований. Но в последнее время фарму интересуют и проекты, находящиеся на стадии поздней доклиники и ранних клинических исследований. Раннее вхождение стратегического партнера в проект позволяет разработчикам выбрать ту стратегию исследований, которая имеет максимальные шансы на успех.

Еще одна тенденция, на которую обратили внимание участники дискуссии, – растущая важность нефинансовой составляющей развития бизнеса. Для многих компаний доступ к инновационной экосистеме становится едва ли не столь же важным, как получение финансирования. «Один из выступавших на форуме справедливо сравнил инновационную деятельность с командным видом спорта. Чтобы правильно развивать бизнес, связанный с инновациями в фармотрасли и биомедицине, надо оперативно реагировать на новые веяния на стремительно меняющемся рынке, понимать суть изменений в системе здравоохранения, быть в состоянии оценить новые подходы в диагностике и лечении заболеваний. Когда возникает целостная картина изменений, стартапу проще осознать свое место в большом и сложном мире инноваций  в медицине и здравоохранении», - констатировала Кристина Ходова. В контексте разговора о развитии нефинансовых компетенций инновационных команд она рассказала участникам круглого стола о реализуемой Фондом «Сколково» менторской программе.

С темой инновационной экосистемы был связан вопрос о формировании научной инфраструктуры. Речь, в частности, шла о  важности развития в России сети сертифицированных лабораторий. Пока значительную часть доклинических работ биомедицинские команды из РФ проводят за рубежом. По оценке собеседницы Sk.ru, компетенции в области клинических исследований в России очень высоки, и российские центры активно участвуют в международных исследованиях. Очень важно, чтобы и лабораторная инфраструктура развивалась так же стремительно в востребованных рынком направлениях и со временем могла привлечь не только российских, но и зарубежных разработчиков.

В этом году в рамках форума «Клинические исследования в России» впервые прошла специальная сессия «Ярмарка региональных центров для проведения клинических исследований». По словам старшего аналитика биомедицинского кластера «Сколково» Камилы Зарубиной, «это мероприятие стало прекрасной площадкой для общения спонсора-заказчика исследования (в нашем случае, это сколковские стартапы), контрактно-исследовательских организаций (CRO), врачей-исследователей и представителей фармацевтических компаний. Так, например, мы рассказали об актуальных вопросах, с которыми сталкиваются наши резиденты и которые связаны с проведением клинических исследований. В перерыве я побеседовала с экспертами, которые могли бы стать партнерами наших компаний. Кроме того, в Фонде есть интересная возможность для сотрудничества с CRO. Это возможность аккредитации в качестве Центров коллективного пользования по клиническим и доклиническим исследованиям и размещения в экосистеме. Очень надеюсь, что наше выступление на конференции вызвало большой интерес у всех участников форума. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество».

Во время круглого стола «Практическое использование и применение инструментов поддержки биомедицинских проектов в России»  речь зашла о международной научной кооперации. «В обсуждении участвовали представители российских биомедицинских компаний. О том, что российским разработчикам следует ограничиться российским рынком, заявил лишь один их выступавших. Подавляющее большинство его коллег убеждено, что залог успеха стартапов – в глобализации биомедицинских проектов. Так, резидентами «Сколково» являются дочерние структуры двух известных и успешных американских биотехнологических компаний, БАЙНД (РУС) и Селекта (РУС), ведущие исследовательскую деятельность как в России, так и в США. Дмитрий Овчинников, генеральный директор ООО «Селекта (РУС)», отметил, что работа их компании в России и в США показала важность правильного распределения компетенций и задач, так как оба рынка имеют свои неоспоримые преимущества в развитии биотехнологических проектов.  Игорь Пивоваров (руководитель сколковской компании «ГемаКор Лабс», разрабатывающей тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови - выявления рисков кровоточивости и тромбообразования – прим Sk.ru) рассказал, что их разработка крайне интересна иностранным партнерам и никакого спада в международном сотрудничестве он не зафиксировал»,  - рассказала Кристина Ходова.