Нобелевскими лауреатами по физике стали ученые, работы которых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Открытие привело к получению белого света, который ныне окружает нас повсюду, от электронных устройств до осветительных приборов и рекламных конструкций


Премию разделят японцы Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамура (последний  - гражданин США). Их изобретение стало эффективной альтернативой  традиционным лампам, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. «Зеленые и красные светодиоды известны уже около полувека, но для того, чтобы произвести техонологческую революцию, должны были появиться синие  светодиоды. Сочетание красного, зеленого и синего позволило по-новому осветить мир. Несмотря на высокие ставки и усилия исследователей и промышленности, получение синего света оставалось проблемой на протяжении  трех десятилетий», - говорится в пояснении к решению Нобелевского комитета. 

Акасаки и Амано работают в Университете Нагои (Япония), Накамура — в Университете Калифорнии (Санта-Барбара, США).

«В 1986 году Акасаки и Амано впервые создали высококачественный кристалл нитрида галлия, поместив слой нитрида алюминия на сапфировой подложке, а затем вырастив нитрид галлия высокого качества поверх него,  - рассказал в интервью sk.ru профессор Сколтеха, член Американского физического общества Василий Перебейнос.  - Несколько лет спустя они совершили прорыв в легировании этого слоя, что привело к более интенсивному свечению материала,  замеченного в сканирующем электронном микроскопе. В 1992 году они смогли представить свой ​​первый диод, излучающий яркий синий свет. Накамура начал развивать свой синий светодиод в 1988 г. Два года спустя ему тоже удалось создать высококачественный кристалл нитрида галлия. Он нашел свое оригинальное решение создания кристалла путём роста тонкого слоя нитрида галлия при низкой температуре и последующего роста слоев при более высокой температуре.

Светодиоды используются в LCD дисплеях, телевизорах, компьютерах, мобильных телефонах. Белый свет стало возможно воспроизвести путём построения лампы из трех светодиодов - красного, зеленого и синего. Светодиодная лампа также имеет большие перспективы, когда речь идет о возможности повышения качества жизни для более чем 1,5 миллиарда человек, которые в настоящее время не имеют доступа к электрическим сетям, а требования о минимальном энергопотреблении означает, что лампа может использовать дешёвую локальную солнечную энергию.

Изобретение синего светодиода произошло всего двадцать лет назад, но он уже способствовал созданию белого света в совершенно новом виде. В настоящее время учёные продолжают разработки источников света и фотодетекторов в длинноволновом ультракрасном и терагерцовом диапазонах. Исследователи из Сколтеха изучают возможности применения новых двумерных материалов всего в несколько атомов для этой цели. Это может привести к существенному изменению нашей жизни  в ближайшие 20 лет»,  - уверен Василий Перебейнос.   

Восьмого октября станут известны обладатели Нобелевской премии по химии.