Участники специализированной встречи Клуба друзей кластера Космических технологий и телекоммуникаций обсудили первоочередные меры поддержки отечественных разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры и средств связи.


Для развития радиоэлектроники в последние годы, к сожалению, сложились не самые оптимальные условия: оказались разорваны цепочки инновационных циклов, ослаб кадровый потенциал, многие вообще считают, что электронная промышленность у нас в стране, к сожалению, практически разрушена. На этом фоне стартапами как никогда востребованы примеры успешного конструктивного подхода к развитию бизнеса. 

выступление QTECH: cхема мер поддержки разработчиков средств связи и электронной аппаратуры 

Как сказал Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций, «…мы ставили целью услышать системный запрос от представителей индустрии, вместе наметить системные меры поддержки, включая инфраструктурную, координационную, финансовую. Этот сигнал мы услышали и готовы ретранслировать регулятору».

Достижения "Т8"

Возможно, лучший способ очертить круг проблем индустрии – пообщаться с представителями реальной экономики, компаниями, которые смогли добиться ощутимого практического результата на рынке электронной аппаратуры. Их пример преодоления обстоятельств, неблагоприятной конъюнктуры, имиджевых и даже внешнеполитических барьеров оказался очень востребован стартапами-резидентами Сколково. Среди спикеров специализированной встречи клуба друзей Кластера космических и телекоммуникационных технологий были компании QTECH и Metrotek (обе производят телекоммуникационное оборудование), а от резидентов Фонда «Сколково» выступили представители нескольких довольно крепко стоящих на ногах проектов, в том числе «НПЦ «Т8», «Веллинк», «МаксТелКом». Компании рассказали, как они выстраивали конкурентный клиентоориентированный бизнес, выходя на рентабельные технологические и бизнес-решения.
Как сказал представитель «Т8», мирового рекордсмена по передачи цифровых данных по оптико-волоконному кабелю, «государству нужно понимать, что здесь есть, кому работать, здесь не пустыня, и наши компании могут и должны выйти на мировой рынок». «Мы пообщались с компаниями, которые уже успешны на российском и зарубежном рынке, конкурируют с ведущими мировыми производителями этого оборудования», - резюмировал встречу Алексей Беляков. «Важно отметить, что среди мер поддержки, про которые они говорят, финансовые даже не выходят на первый план». Большинство озвученных на встрече проблем были про кооперацию, про сопоставление и унификацию стандартов, создание консорциумов и необходимость цивилизованного GR индустрии. Встреча положила начало открытому продуктивному диалогу, к которому, будем надеется, в ближайшее время активно подключатся регуляторы.

ФОТОАЛЬБОМ МЕРОПРИЯТИЯ