В Екатеринбурге 12 июля завершается международная промышленная выставка «Иннопром-2014». В этом году ее ключевой темой стала интеллектуальная промышленность – акцент сделан на интеллектуальных технологиях, материалах и решениях, способствующих росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий. В форуме «Иннопром-2014» приняли участие представители Фонда «Сколково», в частности, старший вице-президент по инновациям Василий Белов, вице-президент, исполнительный директор космического кластера Алексей Беляков и директор по науке ядерного кластера Александр Фертман


На Александра Фертмана «Иннопром-2014» произвел хорошее впечатление, как с точки зрения организации, так и количества и уровня представленных компаний. «Порадовало совмещение на одной площадке стартаперско-студенческой составляющей, связанной с Уральским федеральным университетом (УрФУ), и крупных компаний, не только российских, но и зарубежных. Хорошо представлены оказались и крупные региональные предприятия - их в Свердловской области немало», - рассказал Александр в интервью sk.ru.

В рамках «Иннопром-2014» представители «Сколково» познакомились с перспективными молодыми командами, которые со временем могут пополнить список резидентов Фонда. «На встрече с Сергеем Кортовым, проректором УрФУ по инновационной деятельности, мы условились о расширении взаимодействия между университетом и Фондом, следствием чего может стать появление в ядерном кластере еще нескольких стартапов из Екатеринбурга. Те уральские команды, которые уже являются нашими участниками, развиваются  в целом неплохо»,  - констатировал Александр Фертман.

Основными направлениями, в которых перспективы сотрудничества кластера и Уральского федерального университета наиболее очевидны, собеседник sk.ru назвал развитие радиационных и  современных производственных технологий, в частности, аддитивных (технологии  «выращивания» деталей и элементов конструкций). «Плазменные лазерные и пучковые технологии активно используются современной промышленностью, это одна из горячих тем. УрФУ одним из первых в России открыл у себя Региональный инжиниринговый центр, специализирующийся на аддитивных технологиях. Центр хорошо оснащен, там планируется разрабатывать как технологию производства порошков (по сути это новые разработки в материаловедении), так и технологии формирования деталей, что нам  кажется чрезвычайно перспективным. Мы договорились о сотрудничестве в этой области».

Что до радиационных технологий, то недавно Уральский федеральный университет стал участником технологической  платформы «Радиационные технологии». По словам Александра Фертмана, «Сколково» в ближайшее время планирует заключить с координатором этой платформы (Некоммерческого партнерства «Общество профессионалов в области радиационных технологий») соглашение о сотрудничестве. «В Екатеринбурге мы предварительно договорились о том, что на линейном электронном ускорителе, установленном в УрФУ для проведения стерилизации изделий медицинского назначения, будут отрабатываться новые радиационно-химические технологии. Кроме того, в ближайшее время УРФУ планирует запуск центра по наработке изотопов и производству радиофармпрепаратов для ПЭТ, на базе  24-МэВного циклотрона, созданного канадскими коллегами. В дополнение к «основной функции» такой ускоритель позволит проводить широкий спектр исследований, которые, на мой взгляд, могут привести к разработке новых коммерчески-перспективных технологий и представляют серьезный интерес для бизнеса».

Крайне полезным с  точки зрения взаимодействия с Уральским регионом Александр Фертман считает сессию, которую в рамках «Иннопром-2014» организовал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. «В семинаре участвовали представители региональных и федеральных институтов развития. Мы рассказали о возможностях Фонда «Сколково», тех ресурсах, которыми мы обладаем, формируемой нами инновационной экосистеме. И, как мне показалось, мы встретили понимание со стороны молодых исследовательских команд и предпринимателей. Руководство регионального фонда поддержки предпринимательства сообщило о готовности стать соинвестором в тех проектах, которые претендуют на гранты «Сколково».

Второй день международной промышленной выставки «Иннопром-2014» был насыщен деловыми событиями. На площадках выставки прошло более 20-ти круглых столов, конференций, совещаний и форумов. На ключевом круглом столе - «Интеллектуальный капитал в России: источники и пути развития» - выступил Василий Белов. Александр Фертман принял участие в круглом столе «Развитие малого и среднего бизнеса на основе кооперации с крупным», на котором обсуждали перспективы взаимодействии малого бизнеса и крупных компаний. «Я рассказал о примерах успешного взаимодействия наших стартапов с крупными компаниями,  российскими (ОМЗ и «Алроса») и иностранными (Siemens и Varian), и увидел очень хорошо оформленный запрос на помощь «Сколково» в организации такого сотрудничества между малым, средним и крупным бизнесом. Если мы сможем обеспечить несколько ярких success stories, то популярность проекта «Сколково» среди уральских предпринимателей резко возрастет».

Полезными и интересными Александр Фертман считает сессии, посвященные автоматизации и робототехнике, а также промышленно-технологической политике Азии. «В рамках первого круглого стола один из руководителей компании Magna рассказ о трендах развития автомобильной отрасли и автоматизации в автомобилестроении. Я укрепился во мнении, что разработки сколковских резидентов в области автоматизированных систем контроля и роботизации вполне могут найти свою нишу в автомобильной отрасли. Надеюсь, мы сможем продвинуться в этом направлении. Очень интересной была и другая сессия - о последствиях стремительного развития азиатских экономик. Россия в этом отношении находится в жесткой конкурентной среде, и размеры нашего рынка в сравнении с азиатскими странами выглядят не слишком убедительно для потенциальных партнеров. Нам не надо бояться конкурировать, у нас хорошие наработки в  высокотехнологичных областях,  особенно в тех сферах, где ценятся уникальные решения, а не массовый продукт. Надо пытаться найти рыночные ниши, «восприимчивые» к высокомаржинальным хайтек-решениям, которые приносили бы существенную прибыль, даже при небольших объемах производимой продукции», - убежден Александр Фертман.