Слет центров коллективного пользования (ЦКП) России состоялся 10 июля в Инновационном Центре "Сколково". Впервые все ключевые игроки этого бизнеса встретились в одном месте и сообща обсудили проблемы своей отрасли.


Слет, проходивший в Гиперкубе на территории ИЦ «Сколково», собрал около двухсот участников инновационной деятельности, которые заинтересованы в функционировании центров коллективной собственности. Директор НИОКР сервисов Технопарка «Сколково» Андрей Сартори сказал, что на слете с резидентами Сколково встретились три основных института, которые интегрированы в процесс становления системы ЦКП в стране.

Участники слета центров коллективного пользования

«Во-первых, это сами центры коллективного пользования, то есть коммерческие компании, которые оказывают услуги на рынке», - сказал Сартори. «Во-вторых, это заказчики, промышленные компании,

Андрей Сартори

которые являются незаменимым элементом экосистемы. Здесь же были институты развития, которые способны активизировать и поддержать процесс активного сотрудничества всех элементов системы ЦКП», - подчеркнул директор НИОКР сервисов Технопарка «Сколково».

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково» в интервью Sk.ru конкретизировал основную цель слета: «Мы здесь хотели бы добиться, чтобы сообщество центров коллективного пользования выработало  совместную политику, чтобы оно понимало, как работает механизм сотрудничества (на национальном уровне). Возможно, нам понадобиться выработать совместное решение о необходимости разработки новых нормативных актов в интересах всего коммюнити.

Выступает руководитель Технопарка "Сколково"

Мы хотим создать сообщество производителей и потребителей этих услуг, своего рода клуб центров коллективного пользования», - сказал руководитель Технопарка «Сколково». В итоге клуб ЦКП, про который говорил Батыров, был создан под эгидой Сколково, подписан соответствующий протокол, его участники получили сертификаты.

По словам Рената Батырова, ЦКП показали свою эффективность и востребованность («они были нужны еще вчера»), и количество аккредитованных при Технопарке центров коллективного пользования стремительно растет. Если в начале года их было 14, сегодня их количество составляет 22 , а к концу текущего года с ТПС будет сотрудничать уже более 30 аккредитованных центров. «Некоторое время назад, приступив к созданию сети центров коллективного пользования, провайдеров этих услуг мы убедились в том, что они могут оказывать качественные сервисы для наших участников», - сказал Батыров.

Презентация возможностей ЦКП "Прототипирование" в фойе Гиперкуба

«Это, впрочем, не отменяет необходимость создания собственных лабораторий, которые появятся в большом технопарке, когда его здание будет построено, но все эти компании будут работать с нами, конкурируя и развиваясь», - отметил Ренат  Батыров. На слет приехали не только уже аккредитованные или проходящие аккредитацию в Сколково ЦКП, собрались все организации, с кем ТПС хотел бы выстроить отношения на перспективу.

Матс Нортлунд делится опытом и знаниями

Коллеги пообщались друг с другом и поделились практическим опытом в рамках первой секции «Опыт продаж технологических сервисов» (выступили Сергей Хаханов, руководитель ЦКП «Микроанализ» и Евгений Нестеров, директор ЦКП «Дана Инжиниринг»). С докладом «Точки роста продаж ЦКП (результаты анализа воронки продаж) в рамках этой секции также выступил Сергей Погребняков, менеджер по развитию Департамента сервисов и внешних коммуникаций Технопарка.

Во второй части слета состоялся круглый стол «Формирование рынка открытых инноваций» с участием представителей корпораций, федеральных и региональных институтов развития. Среди выступавших: Екатерина Булычева, зам гендиректора «Центра инновационного развития» Москвы («ЦИР Москвы»), которая, как и ее коллега по «столичному блоку» Лейла Алиева (замгендиректора технополиса «Москва»), рассказали о дополнительных возможностях, которые в столичном регионе открываются для стартапов, ищущих различные технологические лаборатории и ЦКП. Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, поделился своим мнением о том, как нужно развивать блок продаж в инновационных организациях. Матс Нордлунд, вице-президент по исследованиям Сколтеха, рассказал о том, как при участии триады «большие корпорации + местная власть + университет» формируется технологический кластер, который вытаскивает НИОКР активы, в том числе ЦКП на высокий уровень вовлеченности в экономику. Нортлунд также рассказал о том, как выстраивается сотрудничество стартапов с крупными корпорациями на примере его работы в Скандинавии, в концерне Saab. Специфику работы с крупными компаниями также раскрыли Игорь Пышминцев, заместитель гендиректора ОАО "ТМК" по научной работе и руководитель Проектного офиса ОАО "КАМАЗ" Денис Вдовин.

Представители инновационной Москвы Екатерина Булычева (слева) и Лейла Алиева, справа от них - зам. гендиректора ОАО "ТМК" по научной работе Игорь Пышминцев

В финальной части Слета было объявлено о том, что Клуб ЦКП под эгидой Технопарка «Сколково» создан, его участники остались на отдельную сессию, которая продлилась за рамки круглого стола и закончилась дружеским барбекю перед Гиперкубом, где участники ЦКП рынка продолжили общаться, горячо обсуждая проблемы и перспективы индустрии со своими сколковскими коллегами.