7 июля 2014г. в Гиперкубе прошел семинар кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Его участники обсудили тему малых космических аппаратов. 


Официальное название мероприятия, которое состоялось 7 июля в Гиперкубе: «Рынок, полезные нагрузки и конкуренция для малых спутников: роль Сколково». Семинар был приурочен к запуску первых малых космических аппаратов (МКА), изготовленных резидентом КТиТ – компанией «Спутникс» и партнером Фонда «Сколково» – группой «Даурия Аэроспейс». Как известно, в ночь с 19-на 20 июня компании успешно запустили три микроспутника, а вечером 8 июля «Даурия» планирует запустить на орбиту Земли еще один аппарат. Как сказал Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор КТиТ Алексей Беляков, Кластером был проведен семинар на достаточно узко сфокусированную тему, в котором, однако, приняли участие представители всех сегментов бизнеса – от создателей МКА до операторов космических услуг и поставщиков данных, получаемых с малых спутников.

Участники семинара (слева-направо) Илья Голубович, I2BF;Максим Болтачев, "Совзонд"; Павел Шутов, РААКС 

«Нам удалось собрать весь спектр участников рынка», - сказал Алексей Беляков. «На семинар пришли и инвесторы, и производители МКА, и бизнесмены, которые занимаются коммерциализацией, и страховщики, и представители крупной индустрии. Мы получили представление об этой отрасли от ее участников, работающих на всех уровнях передела. Важно отметить, что при этом все сошлись во мнении, что индустрия малых спутников очень перспективна, и она будет постепенно занимать все новые и новые рыночные сегменты.  Будут появляться все новые и новые

Алексей Беляков

приложения, все участники сделали довольно оптимистические выводы о будущем малого спутникостроения», - подчеркнул Алексей Беляков.

Среди тех, кто выступил перед резидентами и гостями Клуба – компания O2Consulting, которая представила свое исследование перспектив рынка малых КА на период до 2020 года. «Тот факт, что в России появилась консалтинговая компания, которая занимается рынком малых КА, уже сам по себе говорит о том, что рынок этот очень интересен», - отметил руководитель кластера, комментируя выступление участников консалтингового бизнеса.

Создателей микроспутников представили сколковские «звезды», ставшие теперь известными всей стране как родоначальники частной спутниковой эры в России: Михаил Кокорич, руководитель группы Dauria Aerospace и Андрей Потапов, гендиректор «Спутникса». На сцену актового зала Гиперкуба также выходила Ольга Гершензон из «Сканэкса», материнской компании «Спутникса».

От группы «Даурия Аэроспейс» во второй части круглого стола (она называлась «Технологии: делая дорогу в космос дешевле…»), которую вел директор по науке КТиТ Дмитрий Пайсон, выступил Николай Веденькин, директор по управлению проектами. Кроме того, в технолгическом круглом столе приняли участие представитель Моложежного космического центра МГТУ им. Баумана Николай Мулин, Андрей Потапов и Антон Иванов, который возглавляет космическую программу Федеральной политехнической школы Лозанны, EPFL (Швейцария).

Михаил Кокорич

Точка зрения венчурного капитала была представлена Юрием Удальцовым, заместителем председтеля правления, руководителем инвестиционного дивизиона «Венчурный капитал» УК «РОСНАНО. И уже в следующей секции этого предельно содержательного семинара, посвященной проблемам бизнес-приложений и развитию рынков, выступил Илья Голубович, управляющий партнер венчурной инвесткомпании I2BF Global Ventures. Вместе с Ильей в этой секции приняли участие гендиректор «Даурии Аэроспейс» Cергей Иванов, руководитель сколковской компании «Космоснимки.Ру» Георгий Потапов и замдиректора «Совзонда» Максим Болтачев. Рассказ был бы далеко не полным, не упомяни мы страховщиков, уже активно работающих в этом относительно новом, но столь перспективном рынке. Их представил президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов.

Всесторонне обсудив малые КА и сферы их применения, друзья Кластера космических технологий и телекоммуникаций поговорили о насущных проблемах сколковской экосистемы: предстоящем переезде в Офисный центр технопарка (пообщались с менеджером по арендным отношениям ТПС Георгием Полозом) и проблематике охраны прав на интеллектуальную собственность. С рассказом о новых возможностях участников сколковской экосистемы выступил Антон Пушков, управляющий партнёр Центра интеллектуальной собственности Сколково.

Вопросы из зала от аудитории семинара