В Технопарке «Сколково» прошла международная конференция «Новейшие технологии в оборудовании и технические решения для анализа физико-механических свойств тонкопленочных материалов для материаловедения и биотехнологий».


Один из основных результатов конференции: для участников Сколково открываются перспективы доступа к супер-измерительному оборудованию, позволяющему осуществлять исследования на уровне, ранее недоступном большинству малых инновационных компаний России.

на фото (слева-направо): Павел Смирнов, гендиректор "Оптоган Нанотех", Aurelie Mottet (Lyncee Tec), David Jacob (Cordouan Technologies), Александр Шафоростов (IMC Group)

Один из главных организаторов международной конференции, генеральный директор компании- резидента Кластера ядерных технологий «Оптогард Нанотех» (разработчик уникальной технологии нанесения сверхтвердых покрытий) Павел Смирнов, сказал в интервью Sk.ru, что  идея проведения конференции возникла на этапе обсуждения проекта создания на базе Технопарка «Сколково» супер-современной лаборатории. Эта лаборатория, по замыслу ее создателей из Сколково, будет укомплектована новейшими научно-исследовательскими приборами, которые не только пока не представлены в Инновационном Центре, но даже и во всей стране их пока, увы, не найти. Компания IMC, один из крупнейших в России дистрибуторов исследовательского оборудования таких известных брендов, как Gourdan и Lyncee Tec выступила в роли соорганизатора конференции.

Презентация возможностей Lyncee Tec

Резидентам Ядертеха и других кластеров, а также приглашенным компаниям (среди которых, возможно, были потенциальные новые участники Сколково) были продемонстрированы возможности Hysitron, JPK Instruments, Gourdan, Lyncee Tec, других производителей.

Это действительно уникальное и пока практически недоступное оборудование,  речь идет, например, о технологиях определения качественных характеристик покрытий на нано- и микронном уровне, причем, мы говорим о прямом измерении,  без использования методик пересчета (которые порой тянут за собой ошибки). Мы познакомились с возможностями оборудования, использующего методику 3D визуализации различных структур, в том числе и биоматериалов.Павел Смирнов, генеральный директор компании "Оптоган Нанотех" 

Исследовательские супер-машины, показанные на конференции со сложным названием «Новейшие технологии в оборудовании и технические решения для анализа физико-механических свойств тонкопленочных материалов для материаловедения и биотехнологий», могут пригодиться любому кластеру Сколково, а также сторонним НИОКР организациям, которые хотели бы сотрудничать с Технопарком «Сколково». Оборудование позволяет осуществлять исследования свойств широкого спектра материалов, от полимеров до металла и керамики; и от микросистемной техники (которая так широко используется в космических программах, например) – до материалов для эндопротезирования, измерения тканей и клеток. Биомедицинский аспект исследований был широко представлен на конференции, среди активных участников которой были, например, представители томского «НИИ Кардиологии».

 

На конференции также обсуждались перспективы междисциплинарных НИОКР, в частности, эффективность применения этого супер-современного оборудования при реализации спектра задач, решаемых на стыке материаловедения и других прикладных наук.

«Мы рады, что наши резиденты, такие как «Оптогард-Нанотех» способны на паритетных началах взаимодействовать с такими известными мировыми компаниями – производителями аналитического оборудования», - прокомментировал значение конференции Константин Гибало, директор по развитию и индустриальным партнерам Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». «Подобные конференции, - подчеркнул Константин, - являются довольно эффективным способом взаимодействия наших участников с потенциальными ключевыми партнерами Фонда, привлекая мировых производителей в Россию, в том числе и с целью проведения долгосрочных R&D программ»,- подчеркнул Гибало. «Кроме того, мы рассчитываем, что подобного рода мероприятия являются отличной возможностью привлечь новых талантливых резидентов в сколковскую экосистему».