Знаковое событие для космической отрасли России состоялось сегодня ночью: на орбиту Земли были выведены сразу три спутника, сделанные на 100% частными компаниями, резидентами Фонда «Сколково».


В ночь на 20 мая с космодрома Ясный в Оренбургской области успешно стартовала ракета-носитель, которая вывела на орбиту 33 спутника, три из которых российские, сделанные резидентами Фонда "Сколково". Sputnix сообщил, что их аппарат успешно выведен, раскрыл солнечные батареи, передает сигналы.

«Это, несомненно, красный день календаря, важнейшее событие для российского космического бизнеса и всей страны», - так единогласно охарактеризовали предстоящий старт на предшествовавшей старту пресс-конференции вице-президент, исполнительный директор Кластера космических и телекоммуникационных технологий Алексей Беляков, президент Dauria Aerospace Михаил Кокорич, гендиректор «Морсвязьспутника» Андрей Куропятников, Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Титов.

Интеграция спутников с головной частью ракеты-носителя (фото Sputnix)

Конверсионная баллистическая ракета «Днепр» с 33 спутниками на борту вывела на орбиту малые космические аппараты, два из них принадлежат резиденту и ключевому партнеру Фонда компании Dauria Aerospace, а третий сделан резидентом Sputnix, стартапом, костяк команды которого сформирован недавними выпускниками МВТУ и МГУ. «Dauria запускает группировку, с уже понятными, разработанными приложениями, в то время как Sputnix делает пилотный проект, ставящий целью отработать основные компоненты спутниковой платформы», - пояснил Алексей Беляков.

 

Dauria как локомотив частной российской космонавтики

 

Алексей Беляков (слева) и Михаил Кокорич на пресс-конференции

Dauria, основанная успешным серийным предпринимателем и инвестором Михаилом Кокоричем, подписала соглашение о партнерстве со Сколково в 2013г. «Эта компания и ее руководство очень ценны нашему сообществу, прежде всего в качестве источника бизнес-опыта для стартапов. Компания планирует создать НИОКР-центр в Сколково, но наше сотрудничество выходит далеко за рамки инфраструктурного. Ведь основная проблема нашего инновационного сообщества – преобладание «технологической составляющей» в проектах стартапов, а Dauria и Михаил Кокорич лично активно помогают формировать бизнес-компетенции у стартапов», - подчеркнул руководитель кластера. Dauria и Sputnix самые яркие на сегодняшней день примеры частной инициативы в космосе и Россия начинает двигаться по тому же институциональному пути, что и все мировое космическое сообщество: «В космосе все больше частных компаний, особенно в сегменте даунстрим, по предоставлению сервисов на базе космических инфраструктур», - подчеркнул Беляков.

 

О самих спутниках:

 

Микроспутник (малый КА) для дистанционного зондирования Земли «ТаблетСат-Аврора», созданный «СПУТНИКСом» в ходе летных испытаний будет протестирован на предмет устойчивой работы бортовых служебных систем. Аппарат должен продемонстрировать ориентацию и стабилизацию, обеспечить передачу данных по радиоканалам УКВ и X- диапазонов. Планируется также апробировать камеру для съемок Земли со средним разрешением 15 метров на пиксель, аккумуляторы и солнечные батареи.

Dauria Aerospace вывела на орбиту аппараты серии Perseus-M. Два первых «Персея» (Михаил Кокорич сказал, что это имя выбрано не случайно, ибо «Персей помогал людям, к тому же имя созвучно астрономическому названию созвездия») положили начало спутниковой группировке, передающей сигналы Автоматической идентификационной системы мониторинга расположения кораблей (АИС) вдали от береговых станций.

Андрей Потапов, гендиректор "Спутникса"

Данные АИС, переданные спутниками, нужны судовладельцам, спасателям, пограничникам, регуляторам рыболовной отрасли. Сейчас Россия не имеет таких КА и может осуществлять АИС мониторинг только в пределах береговой линии (до 70 км от берега максимум). Учитывая большу территорию страны и протяженность береговой линии, текущая ситуация не позволяет эффективно вести отслеживание судов, находящихся в международных водах и мировом океане. Система обещает быть очень перспективной, особенно в части ее работы на Севморпути, в Атлантике, Тихом океане и других направлениях глобального судоходства.

Во время пресс-конференции (справа-налево): Михаил Кокорич, Алексей Беляков, Андрей Куропятников, Владимир Титов

Андрей Куропятников, гендиректор «Морсвязьспутника», основного заказчика услуг, формируемых с помощью группировки Perseus, продемонстрировал на конференции портал, которым пользуются сейчас для определения кораблей – на нем четко видно, что идентифицированные корабли сгруппированы только вокруг береговых линий, а также по линиям тех стран, с которыми у России налажено сотрудничество по обмену информацией, а находящихся в океане не видно.

Владимир Титов (слева) и Андрей Куропятников

Среди тех, с кем налажено сотрудничество – скандинавские страны. Однако, в Атлантике, например – практически корабли не отмечены. Но теперь вопрос будет решен. «Этот проект сразу же вызвал у нас интерес», - сказал Куропятников. «Любое судно водоизмещением более 300 тонн, обязано иметь на борту АИС, с внедрением спутников, возможности системы будут доступны в полной мере не только в пределах береговой линии в 25 морских миль, было вполне логично объединить АИС с возможностями спутников», - подчеркнул руководитель «Морсвязьспутника». «Это будет практически законченная космическая система, состоящая, как она и должна: из космического и наземного сегментов и передающих устройств».

Космонавт Владимир Титов, у которого за плечами не только огромный опыт освоения космоса, но и работа в корпорации Boeing, напомнил, что разговор о частной космонавтике у нас в стране ведется очень давно, примерно с начала девяностых, но до сих пор без ощутимого результата. «Михаил Кокорич глубоко просчитал этот бизнес, провел соответствующие маркетинговые исследования, создав международную компанию, с удовольствием наблюдаю за ее развитием», - подчеркнул космонавт.

Следующий этап в развитии группировки Dauria – вывод на орбиту восьми спутников в следующем году. Два из них будут запущены индийскими носителями, два – американским Space X и четыре – российскими ракетами.  Об этом также сказал на пресс-конференции 19 июня Михаил Кокорич, президент Dauria Aerospace.