Интервью с генеральным директором Технопарка "Сколково" Ренатом Батыровым


С новым руководителем Технопарка «Сколково» Ренатом Батыровым, создателем лидера ИТ-рынка Астраханского региона компании «Пилот» и знаменитого астраханского технопарка FABRIKA, мы встретились в его новом кабинете в БЦ «Урал» бизнес-школы «Сколково». В этом кабинете, Ренату предстоит проработать совсем немного. В скором времени технопарк переезжает в новый «домик» (как ласково называет его Ренат) – Офисный центр «Технопарк». Мы попросили Рената рассказать не только о бизнесе. Интересует и его жизненная философия, увлечения, мечты и планы. В общем, получился настоящий портрет нового руководителя технопарка.

Но, все же, первый вопрос, который был задан Ренату Батырову, не о нем лично, а о «наследии» его предшественников на этом посту:

 

Ренат Батыров:

- Мои предшественники, - говорит Ренат, -  оставили хорошую, работоспособную команду. И я им за это очень признателен. Я получил «в наследство» высокую степень организации труда, чему был, сразу скажу, приятно удивлен. В компании, которой я руководил до приезда в Сколково, многие процессы не были так формализованы. И сегодня я вижу в этом свои плюсы. Впрочем, я вижу здесь и большие возможности для развития. Прежде всего, в направлении управления атмосферой в технопарке. И очень здорово, что уже 1 августа мы переезжаем в Офисный центр «Технопарк», потому что там оба процесса (делового общения и социализации) между собой будут совмещены. Предшественники мне оставили еще одно важное «наследие»: потенциал развития сервисной составляющей технопарка, в том числе, с помощью механизма аккредитации партнеров, Центров коллективного пользования, а также бухгалтерские, юридические, нотариальные, маркетинговые услуги, услуги по организации международного сотрудничества, PR деятельности; услуги финансовых консультантов, в разработке бизнес- планов, time-sheets, структурировании сделок, перед тем как идти на встречу с потенциальными инвесторами и так далее. Это стартапы не всегда умеют делать, им нужна помощь в таких вопросах. Сейчас нам предстоит обкатать эти бизнес-модели оказания сервисов.

«Как создать успешный технопарк?», мастер-класс Рената Батырова ,Стартап-тур в Челябинске, 20 марта 2014 г.

 

Ренат, что из своего прошлого опыта Вы хотели бы принести в жизнь Технопарка?

- Наша компания «Пилот», которую я основал и которая стала лидером астраханского рынка информационных технологий, – занималась практически всем, чем можно заниматься в регионах в этой области,  она же явилась главным инвестором ИТ-парка «Фабрика» и его якорным резидентом, хотя сегодня «Пилот» уже не играет такую большую роль в деятельности ИТ-парка. Мы многое сделали для развития отрасли информационных технологий в регионе. Но главное, самое прекрасное, что нам удалось сделать, чем мы по-настоящему гордимся – это не уговорить людей приехать в отремонтированные площади. Это, конечно, здорово, но этого мало. Надо сделать так, чтобы в технопарке кипела жизнь, царила атмосфера творчества, энтузиазма и созидания. И это, на самом деле, уникальная штука. Такую атмосферу можно увидеть в офисах Google, Facebook, Яндекс. Я видел ее в Кремниевой долине. У нас пока, к сожалению, она не так часто встречается.  И созданием такой атмосферы я как раз хотел бы заняться в первую очередь.

 

Подобной целью задаются, наверно, многие технопарки. Вопрос в том, как это реализовать на практике, как Вы это видите?

- На практике это может, например, выглядеть следующим образом: Когда в технопарке происходят десятки мероприятий в неделю. Но проходят они, в том числе и по собственной инициативе резидентов технопарка. Причем, совершенно необязательно, что подчинены они образовательной цели. Это может быть все что угодно: от концертов и чтения стихов собственного сочинения – до турпоходов или бильярдных чемпионатов. Главное – запустить маховик, который далее сам бы работал. Этого нам удалось достигнуть в Астрахани, и нам тут хотелось бы такую же атмосферу, «движуху» создать и здесь.

 

- А что такое, на Ваш взгляд, «Идеальный технопарк»? Ведь есть разные модели на рынке, разное понимание  того, что нужно резидентам-стартапам в первую очередь.

- Я считаю, что дело не в аренде и даже не только и не столько в супер-современном оборудовании. Технопарк моей мечты  совмещает в себе не только офисные здания или производственные мощности.  Технопарк должен выполнять функцию акселерации, развития стартапа. Акселератор-инкубатор обязательно должен быть частью инновационной экосистемы. Технопарк – это, прежде всего то место, куда можно прийти со своей идеей, а уйти с деньгами. Чтобы потом повторно прийти с очередной идеей – вернуться туда же. Есть технопарки, которые работают в формате офисных зданий, предоставляют помещения широкому спектру арендаторов. Есть технопарки, которые базируются на возрождающихся производственных мощностях. Для меня технопарк – это, когда не менее половины доходов формируют оказываемые услуги, такие как бэкофис-сервисы, сервисы по доступу к научному оборудованию, сервисы по развитию бизнеса, акселерации.

Из знакомых мне примеров одной из наиболее удачных моделей является Plug&Play. И не случайно из этого акселератора вышли такие компании, как PayPal и Dropbox. Технопарк должен стать местом, которое не только предоставляет возможности для комфортного размещения, и даже не только создает привлекательную среду и обеспечивает наличие оборудования, но приводит стартапу инвесторов, прессу, менторов, партнеров.  Это должен быть практически замкнутый цикл по выращиванию компании международного уровня. И у Сколково есть все шансы стать таким технопарком. У меня очень большие ожидания от переезда, когда мы – все, кто работает над созданием сколковской экосистемы: грантовый комитет, департамент инвестиций, кластеры, другие подразделения, будем находиться вместе. Я убежден, что это ускорит процесс выхода на рынок наших резидентов, ускорит привлечение инвестиций, коммерциализацию.

 

Ренат, коль скоро речь зашла о переезде – теме, которая наверняка сейчас волнует большинство резидентов Технопарка, хотелось бы чуть больше подробностей.

- Во первых, я хотел бы уточнить, что из «Урала» планируются к переезду все резиденты, кроме двух или трех лабораторий, которые невозможно перевезти по конструктивным причинам. Но мы рассчитываем на то, что они переедут в «Большой технопарк», который будет построен позже. Сейчас у нас будет «временный домик». А когда будет введен в эксплуатацию «Большой дом», основное здание технопарка, и тогда мы перевезем всех в него. Сейчас со всеми резидентами, со всеми руководителями компаний есть предварительные договоренности о переезде. Мы говорим, что предоставим им в новом здании полный набор сервисов, рассказываем об условиях, на которых они переедут, в том числе коммерческих, включая стоимости аренды. Мы также говорим о близости к нам в новом месте Фонда. Там же в перспективе будут находиться и венчурные фонды, и представительства акселераторов, близость Фонда и других структур, содействующих росту резидентов, и является одним из ключевых преимуществ.

 

Ренат, расскажите об истории своего взаимодействия со Сколково, с чего началось сотрудничество?

Я познакомился со Сколково и его руководством благодаря «Стартап-туру». В 2013 году я узнал, что из Сколково в Астрахань приезжает команда RST. И на меня вышла компания, которая занималась организацией тура. Мы предложили свой ИТ-парк в качестве площадки для проведения мероприятия. И нам удалось убедить их в том, что ни одно другое место в городе так не подходит, а для этого мы, конечно, постарались привести наше здание в соответствующий вид. В итоге было признано, что действительно, лучше ИТ-парка «Фабрика» в Астрахани для «Стартап-тура» ничего нет. А уже в этом году, еще до того как поступило приглашение из Сколково, я узнал, что Астрахань не включена в список городов. И тогда я тут же побежал к губернатору, попросил написать письмо на имя В.Ф. Вексельберга, объяснил ему, что в прошлом году это было лучшее мероприятие в стране для нас, для вдохновения, так сказать, нашего сообщества, наших стартапов. Ведь астраханские проекты после «Стартап тура» действительно получили инвестиции.  А один наш проект, «Браво Моторс» даже получил «гран-при» «Стартап Вилладж». Мы уверены, что все это – благодаря туру. Если бы не это мероприятие, то «Браво Моторс», может, и не поехала бы никогда в Москву. В этом году мы тоже решили добиться проведения этого мероприятия, приложили все усилия для этого.

Ренат, вы всю жизнь занимались бизнесом, одной компанией, «Пилот», почему решили перейти на работу, причем в государственный проект?

 - Действительно, я никогда в жизни не работал «за зарплату», и это был один бизнес, разные проекты, но всегда одна компания – «Пилот». Моя мотивация состоит в том, чтобы быть причастным к этой истории, истории «Сколково». Когда я приехал сюда, первые два дня у меня шла голова кругом от обилия аббревиатур, цифр, слов, фамилий, названий участников. На третий день я поехал на стройку, забрался на самый верх Гиперкуба, на крышу – оглянулся и понял, как все-таки круто быть частью этого проекта! Я включил воображение, представил себе, как же здесь будет здорово через несколько лет. И как классно, что я могу быть частью всего. Мне очень нравятся те люди, с которыми я взаимодействую, как в Технопарке, так и в Фонде. Ирония судьбы: я всегда говорил, что не буду работать по найму, не буду работать в госкомпании или госкорпорации и третье, что я говорил  – никогда не буду жить в Москве. Мне в Астрахани было комфортно всегда. Почему я все сделал наоборот? Возможность личного и профессионального роста, развития. Сегодня каждый день я открываю для себя что-то новое, полностью задействую свой потенциал, взаимодействую с сильнейшими профессионалами – и мне это нравится.

Капитан Технопарка за штурвалом яхты

 

Ренат, слышал про Ваше увлечение парусными гонками, какие качества формирует этот вид спорта, на Ваш взгляд?

- Яхтинг, парусный спорт – самое большое увлечение в моей жизни. У тех, кто прошел эту школу жизни, формируются персональные качества, которые помогают одержать победу в бизнесе. Я люблю плавать на скорость, гоняться на результат, как мы говорим. Принимал участие во многих звездных международных парусных регатах, включая Rolex Cup, «Паруса Сен-Тропе». Главное, чему учит парусный спорт – это работать в команде. Невозможно достичь цели в этом виде спорта, если ты одиночка. Он также учит ответственности перед командой. Море проводит первичный отбор кандидатов, без всяких собеседований на право людей войти в твою жизнь, быть с тобой в одной команде, быть тем, кому ты доверяешь. Интересная вещь – в каждом (!) в море начинает проявляться все самое хорошее, что в тебе есть. Хочется всем помогать, во всем участвовать, стоять все вахты, готовить для экипажа еду и кофе, быть смелым, сильным, стойким. Но и недостатки тоже скрыть невозможно.

На яхте, как и в деловом мире, сильная команда – это всё! Ты не можешь контролировать все сам. Ты не можешь сам стоять все вахты. Приходится доверять экипажу, оборудованию, капитану и его праву принимать решения и нести за них ответственность. Из моего первого опыта работы в Сколково, я очень рад тому, как тепло, открыто, конструктивно коллеги в Сколково встречают свежие идеи – и я обязательно постараюсь оправдать их доверие!