Томск стал вторым городом  сибирского этапа Всероссийского стартап-тура (Russian Startup Tour, RST 2014). В течение дня на площадке Особой экономической зоны технико-внедренческого типа проходили презентации региональных инновационных проектов, мастер-классы и консультации экспертов.


Марина Жилко презентует ArtLoom, . Фото: RST 2014

Заявки на участие в питч-сессиях подали 76 томских стартапов, из них для выступления были отобраны 16 лучших проектов. Представитель одного из них — Марина Жилко, выступившая с презентацией 3D-ручки ArtLoom, в интервью Sk.ru поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Опыт участия в конкурсах инновационных проектов у компании был и до RST 2014, при этом Марина Жилко отметила высокий уровень организации мероприятия и теплую, легкую обстановку: «Мне очень понравилось и само мероприятие, и то, как оно организовано. Очень жалею, правда, что мне не удалось посетить мастер-классы — список тем был очень интересным.  И не могу не отметить уровень проектов. Я уже бывала на конкурсах проектов в Томске, это было не так давно, но в этот раз все были очень подготовленные, сильные. Я думаю, это связано с условиями отбора для участия».

По словам участницы RST 2014, предпринимательское сообщество в Томске пока находится на этапе зарождения. «Возможно, со временем появится некая культура. Пока те проекты на ранней стадии, с которыми мне приходилось сталкиваться, я бы оценила не очень высоко», — поделилась Марина Жилко.

Как отметил в своем выступлении на RST советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, в  регионах с мощной научно-академической базой, таких, как Томская область, много сильных инновационных разработок. «Я убедился в этом на собственном опыте: по итогам Russian Startup Tour прошлого года я лично вложился в несколько томских компаний, и мы до сих пор продолжаем сотрудничество. Но даже если у вас очень серьезная научно-техническая разработка, вам нужны знания о том, как на ней зарабатывать деньги. Миссия Russian Startup Tour – в том, чтобы дать эти знания и познакомить с людьми, которые могут в этом поддержать», — сказал Пекка Вильякайнен.

Конечно, перенимать опыт у экспертов и принимать участие в конкурсах, позволяющих адекватно оценить собственные возможности, очень важно, подтверждает Марина Жилко. «На своем опыте, могу сказать, что, начиная какой-либо бизнес, развивая какую-то идею, здорово знать, что есть организации, которые могут с этим помочь — как минимум, поделившись опытом, что зачастую важнее всего», — рассказала Марина Жилко.

Сама она вместе с партнером из компании «Ади Групп» (входит в объединение DI-Group) представила на RST весьма интересный проект —  3D-ручку ArtLoom, позволяющую создавать объемные объекты. С такой ручкой можно «воплощать в реальность свои идеи» —  без компьютера и специального программного обеспечения. Пользователи любого возраста могут просто нарисовать какой угодно объект. Когда «чернила», то есть, специальный полимер, высыхают, что происходит очень быстро, у пользователя оказывается нарисованный предмет. От конкурентов томский проект отличается более низкой ценой расходных материалов, наличием «чернил» нескольких цветов и дизайном самой ручки.

«Промышленный дизайн уже разработан, готов инженерный образец. Через пару недель мы увидим наши ручки «живьем» — мы заказывали промдизайн за рубежом. В ближайшие месяцы мы собираемся запустить краудфандинговую кампанию на Kickstarter и сейчас готовимся к этому», — рассказала Марина Жилко.    

По итогам второго дня «сибирского этапа» Russian Startup Tour семь томских стартапов приглашены к участию в федеральных программах и конкурсах.

Приглашения к участию в международной конференции Startup Village, которая пройдет в Сколково в начале июня, получили проекты: Telebreeze, RIW и «Установка высокоточной электронно-лучевой сварки/резки металлов». Награды от РВК — сертификаты на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S получили проекты: «3D-ручка ArtLoom», «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием», Telebreeze, EGO.

Эксперты Федерального агентства по делам молодежи также отметили проекты Telebreeze, RIW, «Установка высокоточной электронно-лучевой сварки/резки металлов», «3D-ручка ArtLoom», «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием», EGO — теперь они автоматически проходят в этап технологической экспертизы Всероссийского конкурса «Зворыкинская премия» с призовым фондом 1 миллион рублей.

Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили проекты: «Система онлайн-мониторинга процесса производства светодиодов», «3D-ручка ArtLoom», «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием».