В Гиперкубе в инновационном центре «Сколково» состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития телекоммуникаций и почтовой связи за счет внедрения новейших технологический решений. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов, представители компании «Ростелеком» во главе с президентом компании Сергеем Калугиным, представители  Фонда «Сколково» и компаний-резидентов «Сколково».


Круглый стол, посвященный вопросам развития телекоммуникаций и почтовой связи за счет внедрения новейших технологический решений. Фото: Sk.ru

В преддверии круглого стола министр связи и массовых коммуникаций посетил выставку проектов резидентов «Сколково». Свои проекты представили компании: «ДАМАСК» (проект «электронная очередь», решение для оптимизации управления интенсивным потоком посетителей); «Максет Лайн»  (технологическая платформа для предоставления телекоммуникационных и IT-услуг в рамках концепций SmartHome и SmartOffice); «МобиВита» (решение по оптимизации видео-трафика в мобильных сетях 4-го поколения), «Т8 НТЦ» (проект волоконно-оптической телекоммуникационной DWDM-системы емкостью 25Тбит/с, «ЦРТ-инновации» (ведет деятельность в сфере бесконтактной биометрии), а также «Центр Прикладных Исследований Компьютерных Сетей», «Мостком» и «Телум». После осмотра выставки министр дал ряд рекомендаций участникам. 

Министр связи и массовых коммуникаций России посетил выставку IT-  и телекоммуникационных проектов в инновационном центре «Сколково». Фото: Sk.ru

Открывая заседание круглого стола, Николай Никифоров отметил масштабность бизнеса «Почты России» и «Ростелекома»: В первом случае речь идет о 100%-государственной, во втором  - 51%-государственной компаниях, которые работают во всех регионах Российской Федерации и обслуживают десятки миллионов сограждан. В «Почте России» на сегодняшний день более 350 тысяч сотрудников, в «Ростелекоме» — около 160 тысяч. «Это крупнейшие игроки, и очевидно, что масштабы их бизнесов заставляют становиться предельно эффективными, современными, использовать самые инновационные решения, в том числе, в области информационных технологий».

По словам министра, в прошлом году обеим компаниям удалось совершить ряд действий для повышения эффективности бизнеса и движение в эту сторону будет происходить и дальше. 

«С точки зрения государства в целом, мы заинтересованны в том, чтобы Россия была максимально независимой и сохраняла своего рода информационный суверенитет, в котором  вся цепочка информационных технологий, начиная от микрокомпонентной базы и заканчивая программным обеспечением, телекоммуникационным оборудованием, информационными системами, системным ПО, аппаратными средствами и прочим — была российского производства. Нельзя этого добиться только за счет политической воли, как некоторые предлагают. Сейчас мы не можем на 100% отказаться от тех или иных зарубежных компонентов, но, безусловно, заинтересованны в том, чтобы шаг за шагом увеличивать долю отечественных разработок во всех информационных системах», — сказал Николай Никифоров. 

Обсуждение потенциала российских производителей телекоммуникационного оборудования. Фото: Sk.ru

По словам министра связи и массовых коммуникаций, очевидно, что малый бизнес быстрее и лучше развивается, попадая в экосистемы крупных компаний, и важно сделать так, чтобы между корпорациями и индустрией, прежде всего, компаниями-резидентами «Сколково», был налажен прямой диалог. «Без того, что принято называть лоббизмом. Нужен содержательный диалог, выводящий на совместные исследования и разработки, которые в перспективе могут быть коммерциализированы в интересах крупных заказчиков, с перспективой экспорта этих технологий за пределы российского рынка», — подчеркнул министр.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, в свою очередь, рассказал, какие изменения происходят в организации и какими планами на 2014-2015 годы руководствуется «Почта России». «В конце прошлого года направление развития определено, и мы планомерно движемся по пути реализации новой стратегии» — сказал Дмитрий Страшнов.

Все направления бизнеса «Почты России» опираются на логистическую и сетевую инфраструктуры. К первой части относятся около 16 тысяч автомобилей, около тысячи вагонов и большое число сортировочных центров — все это связано с распределением писем и посылок по территории страны и доставкой за рубеж. У «Почты России» более 42 тысяч отделений, и ее работа, безусловно, зависит от наличия современных IT-решений. «Стартовая точка была достаточно низкой, и сейчас мы заняты решением базовых проблем», — рассказал Дмитрий Страшнов. 

По словам руководителя «Почты России», в настоящее время около 25 тысяч отделений так или иначе «в онлайне»: «Оптики мало, в основном радиорелейки, то есть перед нами стоит вопрос развития инфраструктуры. Наши фронт-офисы работают с устаревшими системами конца 90-х годов, что пока не позволяет вывести работу на новый уровень». 

Дмитрий Страшнов. Фото:  Sk.ru

Для реализации новых задач, стоящих перед «Почтой России», потребуется много работы по всем фронтам. От скорости реализации проектов и их качества зависит многое: успех или неудачи моментально отражаются на удовлетворенности клиентов «Почты России», рассказал Дмитрий Страшнов. «IT — это 99% и проблемы, и ее решения. Поэтому мы готовы слушать новые предложения, идеи и решения».

Николай Никифоров подчеркнул, что альтернативные, дешевые и массовые технологии важны с точки зрения перехода от наличных к безналичным платежам при выплате пенсий и социальных пособий. С ситуацией, когда почтальоны являются физическими переносчиками наличности, надо что-то делать: «Единственный выход — перенести все в безналичную форму. Если сейчас посчитать, сколько стоит необходимое оснащение в каждом населенном пункте — это гигантские деньги. Надо искать альтернативные пути», — подчеркнул министр. 

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин рассказал о новом проекте компании: венчурном фонде для финансирования перспективных разработок в областях, связанных с бизнесами оператора.  Еще одна важная для «Ростелекома» тема — развитие проекта электронного правительства. « В этом году мы акцентируем внимание на повышении качества услуг, предоставляемых на базе нашей технологических платформ. И работаем с минкомсвязи над тем, чтобы сделать получение госуслуг максимально удобными для граждан», — сказал Сергей Калугин. 

Сергей Калугин. Фото: Sk.ru

В обсуждении текущих задач и проблем, стоящих перед технологической отраслью, приняли участие и резиденты «Сколково»: компании «Диасофт», «Инфовотч», «Т8 НТЦ», «Телум», «Максет Лайн», а также ИППИ РАН и «Центр прикладных исследований компьютерных сетей».

Генеральный директор компании «Инфовотч» Наталья Касперская рассказала о современных тенденциях в сфере информационной безопасности. В частности, она отметила, что в сегодняшних реалиях любой компании необходимо заботиться о технологических аспектах защиты данных — как собственных, так и клиентских. В настоящее время «Инфовотч» реализует довольно много проектов с крупными компаниями, в том числе, телекоммуникационными. Наталья Касперская подчеркнула, что  любой компании необходима информационная защита. 

Директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей, д.ф-м. н, профессор МГУ Руслан Смелянский сделал доклад, посвященный современным трендам в областях телекоммуникаций. В частности, он отметил, что создание новых операторских сервисов в настоящее время требует значительного сокращения времени. Увеличение темпов роста трафика, возросшие требования к качеству сервисов и рост «мобильности» ставят операторов в новые условия, с которыми нельзя не считаться. Также он изложил подробности проекта, который развивает центр, и рассказал о том, как выжить игрокам телеком-рынка в современных условиях. 

Участники круглого стола. Фото: Sk.ru

Генеральный директор «Максет Лайн» Сергей Бекетов, в свою очередь, поделился опытом взаимодействия с «Ростелекомом», чтобы отразить свое видение построения взаимоотношений с крупным оператором. «Инновационные решения получаются от понимания проблематики», — обратил внимание Сергей Бекетов. 

Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев отметил, что налаживание диалога между крупными корпорациями, минкомсвязи и представителями сколковских проектов — одна из главных задач. «В рамках круглого стола перед нами стояла задача продемонстрировать министерству, «Почте России», «Ростелекому», что в Сколково уже сегодня есть компании, способные решать задачи телекоммуникационной отрасли. Вопрос в том, как сделать этот диалог регулярным и взаимовыгодным. Мы готовы взять часть работ на себя, создать отдельные рабочие группы с каждой корпорацией», — заявил Игорь Богачев. «Нам нужен подтвержденный спрос на инновации с вашей стороны», — добавил Богачев, обращаясь к руководству корпораций. 

По итогам круглого стола Николай Никифоров заявил, что необходимо создавать рабочую группу, объединяющую игроков телеком- и IT-рынков, в рамках которой будут оперативно обсуждаться проблемы и решаться задачи, связанные с развитием технологического сектора в России. По мнению министра, подобные собрания нужно проводить на регулярной основе, привлекая к участию людей, определяющих IT-  и телекоммуникационную политику в крупных компаниях. «Технологическим компаниям надо анализировать запросы крупных заказчиков, в том числе, государства», — подытожил министр.