Заседание Попечительского совета «Сколково», на котором были проанализированы итоги трехлетней работы Фонда, собрало в здании Гиперкуба руководство правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, видных ученых, губернаторов, предпринимателей. Корреспонденты sk.ru попросили участников Совета высказать свое отношение к проекту.

Заседание Попечительского совета Фонда "Сколково" под председательством Дмитрия Медведева

Министр финансов Антон Силуанов

«Минфин вкладывает довольно существенные финансовые средства в проект «Сколково». Речь идет о сумме около 170 миллиардов рублей до 2018 года. И мы, конечно, ожидаем, что реализация проекта позволит в будущем увидеть существенный рост объемов выпускаемой в России инновационной продукции.

Такой крупный инфраструктурный проект, как «Сколково», должен, несомненно, давать отдачу для прикладной науки и для промышленности. Мы в России выделяем достаточно большие средства на науку, но, к сожалению, бывает и так, что эти изобретения и открытия потом подолгу лежат на полках и пылятся. «Сколково» – это тот механизм, который должен продвигать науку на пользу производства, для роста экономики». 

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко:

«Я вижу, что в Сколково есть интересные проекты, причем это проекты, которые сделаны изначально под реальный бизнес. Я видел их, например, когда посетил конференцию «Starup Village». Но, конечно, чтобы давать более точную оценку, чтобы понять, какой проект интересен реальной экономике, надо общаться с командами, надо с ними говорить, понимать, что они думают о рынке.

Я считаю, что «Сколково» – это очень интересный проект, он нужен и полезен. Но чтобы он развивался, он не должен быть один, должен стать частью системы, а люди, которые здесь находятся, должны понимать, как он связан с тем, что было до и после и что есть вокруг. Это очень важный момент. И я думаю, что сегодняшнее обсуждение посвящено в значительной степени этому».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров:

«Сегодня в мире лишь три страны – это США, Россия и Китай – обладают технологиями, чтобы создавать глобальные, полноценные интернет-сервисы, поисковые системы, системы обслуживания большого количества пользователей, почтовые системы, социальные сети. И мне хочется верить в то, что именно здесь наш ждет прорыв с точки зрения того, что небольшие стартапы, находясь в экосистеме «Сколково», при грантовой поддержке Фонда, при административной поддержке смогут достаточно быстро вставать на ноги и начинать битву на мировом рынке. Поэтому потенциал проекта я вижу очень серьезный

Конечно, для такой экосистемы очень важно качество жизни. Вот мы сегодня видим вокруг на площадке иннограда башенные краны. Строится инфраструктура. Для IT-специалистов, как очень мобильных людей, такая инфраструктура имеет огромное значение. Они не привязаны к ядерному реактору, к космодрому, к лабораториям, наполненным дорогостоящим оборудованием. Если мы не создадим для них качественную среду жизни, которая включает в себя и жилье, и социнфраструктуру, детские сады, школы – мы просто потеряем этих людей.

Мы видим интенсивное строительство. Мне очень хочется, чтобы это строительство поскорее завершилось. Потому что инноград нужен здесь и сейчас. В противном случае мы будем продолжать терять ценных людей, для которых пока не существует адекватной экосистемы – ни в городах-миллионниках, ни тем более в более мелких населенных пунктах. Если бы не было «Сколково», то Россию за последние три года покинуло бы еще больше специалистов».

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов:

«Здания строятся, очень важно, чтобы в них еще жизнь была налажена. В целом, ожидания у меня оптимистические».

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:

«Новосибирская область достаточно плотно сотрудничает со «Сколково». У нас есть свой технопарк на базе Академгородка, он называется Академпарк, там работают инновационные команды. Несколько новосибирских компаний являются резидентами Фонда «Сколково», причем резидентами успешными, реализовавшими интересные и перспективные проекты. На многие мероприятия, которые проходят в Новосибирске, приезжают резиденты и руководство Фонда «Сколково». Меня пригласили сюда рассказать об этом успешном совмещении площадок. Новосибирский технопарк и «Сколково» должны не соперничать, а успешно дополнять друг друга. С учетом динамики, с которой развивается мир, очень полезно, чтобы резиденты новосибирского технопарка участвовали в работе «Сколково», и наоборот.

«Сколково» - нужный и востребованный проект. Я бы даже сказал, что он реализован с небольшим опозданием. Его нужно хорошо структурировать и продвигать, при этом меняя фон вокруг «Сколково». Те истеричные заявления, которые порой звучат, ни на чем не основаны. И хорошо бы, чтобы авторы этих предсказаний, которые в итоге не сбываются, отвечали за них.

Проект важен для начинающих команд, для молодых инноваторов. На первом этаже Гиперкуба в день заседания Попечительского совета свою разработку показывает новосибирская компания [резидент «Сколково» «Аэрозащита»  разрабатывает энергоэффективные системы вентиляции зданий - прим. sk.ru]. Это состоявшаяся команда, занимающаяся востребованной тематикой. Их системы установлены в технопарке Новосибирска, в некоторых медицинских учреждениях. Разработка внедряется под патронажем губернатора. Но это судьба всех инновационных продуктов и проектов в России – они тяжело начинаются, нужно вовлекать в число сторонников людей, не боящихся нововведений».

Михаил Гуцериев, глава Группы БИН:

 «Группа БИН инвестирует в Сколково 1,4 млрд долл,: это 550 тыс кв. метров, включая торговый центр, вокзал, транспортный хаб, если выиграем – галерею, я думаю; две гостиницы, бизнес-центр, - заявил Михаил Гуцериев. - До 2017 года все это будет стоять и работать».

«Сколково» – это будущее. Таких проектов, как «Сколково», нужно построить десяток в стране: от Кавказа до Дальнего Востока. Сколково – это концентрация мозгов, это место, где собираются умные, образованные, энергичные люди, агрессивные в хорошем смысле слова, - и создают точки роста экономики».

Президент РАН Владимир Фортов:

«Создание «Сколково» - это шаг в правильном направлении. Как в каждом новом деле, у проекта есть оппоненты, но какой-то концептуальной критики я не слышал. Поэтому я думаю, что этот проект будет развиваться. Его актуальность со временем не уменьшается, а, наоборот, увеличивается: с учетом положения в экономике мы понимаем, что только хайтек может поставить нас на ноги, и это становится все более очевидным. Уверен, что заложенные в «Сколково» компоненты, инновационность и крайне важная  образовательная составляющая, обязательно возымеют эффект. Они и сейчас уже дают результат: появляются компании, люди, которые делают много нового.

При этом, как мне кажется, проекту надо развиваться вширь и не ждать, когда будет построено все это футуристическое великолепие и создана новая инфраструктура. Нужно уже сегодня, пользуясь лозунгом Жореса Ивановича Алферова о том, что «Сколково» это философия, а не территория, пытаться развиваться вширь, активнее подключать Урал, Сибирь, Дальний Восток, где есть перспективные инновационные идеи и люди».

В подготовке материала приняли участие Дмитрий Мунгалов и Олег Никишенков.