В ноябре прошлого года по инициативе исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций Сергея Жукова в Гиперкубе состоялось совещание по вопросам развития системы дополнительного аэрокосмического образования (АКО) школьников. О том, что сделано в этом направлении за год, С. Жукова письмом проинформировал Юрий Щербаков, научный консультант Московского городского Дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ). Автор, среди прочего, убежден, что «космический кластер «Сколково» есть та «кухня», где «варится» будущее нашей космонавтики». Sk.ru перепечатывает письмо с небольшими купюрами.

Создание Кластера среднего АКО Москвы и Московской области - реальный путь разрешения кризиса и эффективного развития региональной системы среднего АКО. Под Кластером мы понимали объединение возможностей заинтересованных средних школ, ВУЗов, предприятий Роскосмоса, институтов РАН, культурных и общественных организаций Московского региона в единую открытую сетевую образовательную систему, функционирующую в едином координируемом ритме. Здесь координация усилий должна повысить эффективность процессов самоорганизации образовательной среды. Предполагалось, что это объединение позволит использовать огромный накопленный в области авиации и космонавтики научный, технический, интеллектуальный и социальный потенциал в интересах школьного образования и воспитания подростков. Работа с детьми всегда была приоритетом и доброй традиций в аэрокосмической отрасли.

Мы согласились, что создание Кластера открывает перспективу развития среднего дополнительного образования в целом и поможет решению многих задач школьного образования. Прежде всего, дополнительное образование должно быть не только средством отвлечения школьников с улицы, а мощным средством включения их в реальную научную, техническую и общественную деятельность, средством активного развития творческих способностей и самореализации.

Очевидно, что для создания Кластера нужна мобилизация существующего потенциала. Этому должен служить мобилизационный проект, интегрирующий усилия профессионалов, общества и государства. Без мобилизующей помощи государства не обойтись. Для государства этот проект должен стать приоритетным – здесь необходима концентрация сил и средств. Главным двигателем проекта могут и должны стать коллективные усилия многих людей, которые понимают суть проблем и от которых зависит их решение. Необходимы энтузиасты, объединённые социальной ответственностью, общим интересом и благородным служением делу. Предстоит сложная совместная работа. Мы говорили с Вами о том, что эта задача сложная, но её решение актуально и необходимо.

На той нашей встрече Вы предложили продолжить эту дискуссию в рамках Космического кластера Фонда «Сколково» и провести два специальных заседания, посвященных решению проблем аэрокосмического образования. Кроме этого, вы поддержали предложение проведения конференции «Космическое образование детей: проблемы и перспективы» в МГДДЮТ на Воробьёвых горах и предложили сделать «Сколково» её учредителем.

Юрий Щербаков. Фото sk.ru 

21 ноября 2012 года было проведено первое заседание по проблемам аэрокосмического образования в Гиперкубе Сколково. Помню тот резонанс, который оно вызвало. Заседание началась с сообщения учащиеся Отдела астрономии и космонавтики МГДДЮТ об итогах эксперимента в космосе, проведённого по их проекту: космонавты провели эксперимент в космосе, а ребята – тот же эксперимент одновременно в условиях Земли. Их доклад вызвал общий интерес. Затем в своём докладе «Проблемы развития среднего аэрокосмического образования и пути их решения» я сформулировал цели и роль среднего АКО, поделился опытом Молодёжного космического центра МГТУ им. Баумана и МГДДЮТ, обосновал необходимость создания Кластера среднего АКО Москвы и Московской области как необходимый этап в развитии отечественной системы среднего АКО.   В дискуссии идею создания Кластера среднего АКО активно поддержали член-корр. РАН, профессор О.М.Алифанов (МАИ, Роскосмос, Российская Академия космонавтики им. Циолковского), д.т.н., профессор В.И.Майорова (МГТУ им. Баумана), др.

Конференция «Космическое образование детей: проблемы и перспективы» была проведена 20 декабря 2012 года в МГДДЮТ на Воробьёвых горах. В организации конференции приняли участие космический кластер Фонда Сколково, Общероссийское движение «Исследователь», МГДДЮТ. В состав её программного и организационного комитетов вошли академики РАН И.Б.Фёдоров, Л.Н.Зелёный, Н.С.Кардашёв, члены-корреспонденты РАН О.М.Алифанов и Б.М.Шустов, космонавт А.Ю.Калери, представители ВУЗов, Роскосмос, ЦПК, ЦУП, НИИ РАН, средних школ, культурных и общественных организаций, др. Вы приняли активное участие в пленарном заседании. Конференция приняла решение о необходимости создания Кластера среднего АКО Москвы и Московской области и определила меры по его организации. Дискуссия Конференции заложила хорошие основы для объединения усилий. Надеюсь, что в дальнейшем МГДДЮТ станет площадкой для общественной обкатки идей развития среднего АКО и органом системы координации.

24 января 2012 года Космическим кластером Фонда Сколково было проведено второе совещание по проблемам АКО. Круг его участников был значительно расширен. Дальше события развивались стремительно.

28 февраля 2013 года в кадетском корпусе №1 Москвы было проведено заседание рабочей группы по развитию аэрокосмического образования в Москве под руководством замначальника Департамента образования г. Москвы И.С.Павлова. В состав комиссии были приглашены представители заинтересованных средних школ, ВУЗов, предприятий Роскосмоса, НИИ РАН, общественных фондов, аэрокосмических музеев и других культурных организаций Москвы. Принято решение о создании групп активности по основным направлениям деятельности.

1 марта 2013 года было проведено подписание Соглашения о создании научно-образовательного консорциума Роскосмоса. Цель консорциума – формирование современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности. МГДДЮТ стало одним из его учредителей. (15 октября 2013 года должно состояться первое заседание консорциума, на котором, надеюсь, будут обсуждаться и вопросы создания Кластера среднего АКО Московского региона).

Второе и третье заседания рабочей группы Кластера среднего АКО прошли 22 апреля и 13 июня 2013 года в Музее космонавтики на ВДНХ. Обсуждались результаты работы восьми групп активности по основным видам деятельности. Определены приоритеты. Состав рабочей группы значительно расширился за счёт участия в её работе средних школ, промышленных предприятий. Возросла роль и участие РКК «Энергия». Обсуждены многие вопросы, связанные с механизмами координации и финансирования работ, методического и информационного обеспечения, создания единого информационного ресурса, отбора участников проекта, в том числе средних школ, колледжей, вузов,  др.  

Следующее заседание этой рабочей группы должно состояться 12 октября этого года в МГДДЮТ на Воробьёвых горах. Предстоит отчёт групп активности и демонстрация их готовности начать учебный процесс со школьниками Москвы и Московской области уже в этом году. Согласно планам Департамента образования Москвы, занятия школьников по программам дополнительного образования должны начаться на базе всех основных учебных площадок Кластера. Основной базой для отработки концепции и учебных программ должен стать Первый кадетский корпус.

Активное участие в создании Кластера среднего АКО приняли чл.-корр. РАН О.М.Алифанов, зам. руководителя департамента образования г. Москвы И.С.Павлов, космонавт, директор музея космонавтики на проспекте Мира А.И.Лазуткин и многие другие. Приятно осознавать, что Вы и Ваш Космический кластер «Сколково» стоят у истоков создания Кластера среднего АКО Москвы и Московской области.

Надеюсь, что Кластер среднего АКО станет мощной инновационной площадкой развития системы современного среднего аэрокосмического образования в нашей стране и продолжателем наших лучших отечественных традиций.