Интервью с Директором по стратегии Фонда «Сколково» Екатериной Иноземцевой, которая вместе с другими коллегами создала признанной экспертами Правительства образцовой подпрограмму «Создание и развитие Инновационного центра «Сколково»


Проект создания Инновационного Центра «Сколково» стал частью государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Решение уже названо «историческим», а этот мощный и яркий эпитет характеризует события, определяющие судьбы государств. Директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева принимала самое активное участие в подготовке документа. В интервью она отвечает на вопросы, раскрывая многоаспектность и глубину решения от 1 августа 2013г. как для участников Фонда «Сколково», так и для всей инновационной экосистемы нашей страны.

 

Екатерина Иноземцева:

- Решение, принятое Правительством России 1 августа 2013 года, масштабное и очень важное для всех нас. Прежде всего, оно подтверждает, что государство в целом устраивает то, что сделано за прошедшие три года Фондом. Иначе Правительство России не приняло бы решение о продлении финансирования проекта далее, за 2014 год (как это было запланировано ранее). Таким образом, программа развития Инновационного Центра до 2020 года принята и при этом обеспечена обязательствами со стороны государства выделить часть финансовых ресурсов на ее реализацию. А это означает, что проект воспринимается государством как очень перспективный.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступает на заседании Правительства с докладом о госпрограмме "Экономическое развитие и инновационная экономика" (фото пресс-службы Правительства РФ)

Вопрос: Решение о дальнейшем со-финансировании проекта подтверждено не только государством. Как Вы видите дальнейшую логику развития поддержки проекта его основными стейкхолдерами?  

Е. Иноземцева:

Важно подчеркнуть, что изначально суть проекта заключается именно в том, что он не финансируется только и полностью за счет средств государства. Фонд «Сколково», согласно принятой Подпрограмме, берет на себя обязательство привлечь частное финансирование в размере и доле, которая существенно превышает государственную.

Из примерно 500 млрд. рублей, которые нам на горизонте до 2020г. необходимо привлечь в проект, государство готово финансировать только 135 млрд. Хочу подчеркнуть, что обязательства, которые мы на себя взяли, были нами досконально просчитаны. Наши возможности по привлечению этих средств подтверждены расчетами. И если вдруг по каким-то причинам этого сделать не удастся, то это станет самым ясным индикатором того, что проект начинает буксовать, ведь привлечение финансовых средств – это фактическое подтверждение доверия со стороны рынка. Форматы инвестирования, будь то вложения в проекты участников, привлечение девелоперов в строительство объектов недвижимости, а также другие способы инвестирования могут быть, конечно, различными. Но в любом случае мы говорим о факторе проявления огромного доверия проекту со стороны внешних участников.

Сейчас мы видим, что государство продемонстрировало, что оно верит в наш проект. Верит вместе с венчурными фондами, которые в рамках аккредитационных соглашений заявили о мягких обязательствах в размере 20 млрд. рублей; вместе с индустриальными партнерами, подписавшими соглашения о создании в инновационном центре «Сколково» центров НИОКР с общим бюджетом на уровне примерно в 30 млрд. рублей. И Фонд «Сколково» в Подпрограмме заявляет, что до 2020 года готов привлечь еще 350 млрд. рублей.

Не секрет, что государственные проекты подвержены политическим рискам. Каковы, на Ваш взгляд, запасы прочности у проекта с точки зрения, например, рисков, связанных с внешней политикой?

Давайте судить на основе фактов. Сейчас мы видим, что наши инвесторы и ключевые партнеры не меняют своего отношения к проекту в зависимости от того, как складывается внешнеполитическая ситуация. 30% обязательств по инвестированию в проект сформированы нероссийскими компаниями. Треть венчурных институтов, работающих с нами, – это зарубежные венчурные фонды. Их верность своим решениям хороший сигнал, политика – политикой, а высокотехнологичные разработки это отдельное поле для их игры. Наша наука, интеллектуальная мощь продолжают цениться на западе. Только теперь несколько меняются правила игры. Если раньше мы просто занимались экспортом наших мозгов, то сегодня, в том числе и благодаря усилиям институтов развития, мы заявляем, что больше не будем отдавать нашего инженера, а создадим все условия, чтобы он развивал свои идеи здесь. На экспорт же мы продадим продукт его деятельности, и для нас такой подход становится более выгодным. Наши зарубежные партнеры при этом получают качественный интеллектуальный продукт, не тратя времени на его доработку.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ, директор аналитического центра "Форум" Александр Брагин назвал подпрограмму развития Инновационного Центра образцовой (фото пресс-службы Правительства РФ) 

Каковы в данной модели поддержки проекта Сколково запасы прочности?

Во-первых, нужно четко понимать, что большая часть средств государственной поддержки будет направлена на создание инфраструктуры. И как только она совместными усилиями будет создана, нам будут необходимы средства господдержки по трем направлениям.  В частности, речь идет о реализации грантовой политики, о муниципальном управлении Инноградом, а также о развитии университета «Сколтех». В случае если государство вдруг сократит финансирование,  нам придется отказываться от поддержки одного из этих направлений. А теперь представьте, что мы, например, отказались от грантового финансирования: это снизит темпы исследований и коммерциализации высокотехнологичных стартапов – участников проекта «Сколково». И, конечно, чем на более отложенном горизонте этот гипотетический сценарий произойдет, тем лучше.

Но к 2020г. этот вид риска для проекта уже будет менее критичным. К этому моменту Инновационный центр уже зарекомендует себя как стабильная, сильная организация. Мы сможем и венчурный капитал привлекать в гораздо бо´льших объемах, чем сейчас.

Я думаю, что к тому времени у нас появится возможность найти пути иного привлечения средств для грантового финансирования помимо средств государственного бюджета. Быть может, наши бывшие участники будут делать благотворительные взносы или наши ключевые партнеры какую-то часть выручки, полученной за счет реализации инновационных достижений, направят на дальнейшее развитие стартапов Инновационного центра.

То есть, нам все равно придется еще привлекать деньги для стартапов, чтобы они успешно прошли т.н. «долину смерти». За счет  того, что  мы станем стабильным инновационным центром, появится возможность создавать дополнительные источники грантового финансирования. Сейчас же мы сильно зависим от государственной поддержки, сам проект «Сколково» еще, по сути дела, стартап, который сам еще не прошел «долину смерти». Так что сейчас прекращение финансирования государством может быть критичным, но чем дальше мы будем развиваться, тем стабильнее и прочнее будут наши позиции.

 

Какие имиджевые преимущества получает экосистема Сколково после принятия решения о Подпрограмме? 

Мы часто говорим о том, что общественность и госслужащие, в том числе проверяющие и контролирующие структуры, не всегда четко понимают, для чего создан Фонд. Принятие Подпрограммы по сути фиксирует позицию государства, его ожидания: достижения каких параметров оно ждет от нас к 2020г. Она определила, куда мы идем и сколько государство готово выделить ресурсов для поддержки движения в этом направлении. Теперь наши взаимоотношения с государством очень четко очерчены.

  

Что Вам лично более всего запомнилось в процессе работы над Подпрограммой?

Наиболее яркое впечатление у меня осталось от процесса взаимодействия с ключевыми министерствами - Минфином и Минэкономразвития. Интересно было получать комментарии к проекту Подпрограммы с точки зрения государственного видения развития инновационной системы. Из привычного для меня бизнес-плана он превратился в госпрограмму, оценивающую последствия ее реализации для всей государственной экосистемы. То есть речь идет о создании того самого «инновационного лифта» в масштабе всей страны, про который так много говорится.