Инвесторы встретились с основателями медицинских стартапов на конференции “Здравоохранение и информационные технологии 2012: Новизна в трансформации”, прошедшей в Москве 13 декабря.


Организаторами мероприятия выступили Биомедицинский кластер Фонда «Сколково», фонд Life Science Angel Network, венчурный фонд Viamedix и Health 2.0 Conference


В конференции приняли участие крупнейшие венчурные инвесторы отрасли – основатель и президент EDventure Holdings Эстер Дайсон, основатель Life Science Angel Network Др. Милена Адамян, соучредитель Psilos Group Лиза Суеннен, директор Qualcomm Life Fund Джек Янг, Мисси Краснер из Morgenthaler Ventures, управляющие директора фондов Russia Partners и Baring Vostok Capital Partners, Юрий Машинцев и Константин Повстяной, учредитель Аптечной Сети 36.6 Артем Бектемиров, представители руководства компании Билайн и многие другие.

В рамках мероприятия, гости и участники, собравшиеся в конференц-зале отеля Reneissance Monarch обсуждали перспективы развития рынка информационных технологий и клинической медицины.

Особое внимание было уделено современным направлениям в медицине и информатике как в глобальном масштабе, так и в условиях Российского рынка медицинских услуг. Участники обсудили также эффективность различных бизнес-моделей в данном секторе, возможность их применения к Российской системе здравоохранения, и источники финансирования инновационных стартапов.

Гостями и участниками конференции также стали руководители крупнейших российских медицинских центров и медийных гигантов в медицине, как например, Президент Everyday Health Майкл Кериакос,  Директор по Международным проектам Health 2.0 Паскаль Лардье, основатель одного из самых успешных российских медицинских проектов “Доктор на работе” Станислав Сажин, а также доктор медицинских наук, член корреспондент РАМН, кардиолог Елена Голухова. Они поделились мировым опытом и тенденциями в области диагностики состояния здоровья, новейшими разработками в сфере удаленного мониторинга, решениями для неотложной медицины и информационного обеспечения пациентов. 

В числе прочих обсуждался вопрос взаимодействия медицинского бизнеса и государства. По мнению Лизы Суеннен из Psilos Group, технологический прогресс ставит перед мировыми системами здравоохранения множество вопросов. Один из самых существенных заключается в законодательном регулировании “телемедицины” (то есть удаленного консультирования, диагностики и лечения пациентов специалистами), а также выборе специфических нозологий и категорий пациентов, где телемедицина окажется наиболее оптимальным методом консультации, лечения и профилактики заболеваний.

Готовясь к конференции, Паскаль Лардье провел экспресс-опрос пятидесяти экспертов, входящих в филиалы Health 2.0 по всему миру. По мнению специалистов, ключевыми факторами, стимулирующими инновации в отрасли являются наличие культуры предпринимательства, сформированная потребность в новых решениях, возможность получения финансирования на ранних этапах развития проектов, а также свобода доступа к медицинской информации. 

В свою очередь со-учредитель фонда Viamedix Алексей Маловатский отметил, что основной дефицит для проектов на рынке digital healthcare – это команды, сочетающие медицинские знания и бизнес компетенцию. Для того чтобы придать импульс развитию инновационных стартапов в данном направлении, фонд запустил бизнес-инкубатор MedXpoint, задача которого – отбор, реализация и развитие перспективных проектов и идей. По мнению Алексея, успех инкубатора полностью раскроет потенциал сферы медицины и здравоохранения для бизнеса, а также поможет популяризовать и развернуть идею создания различных проектов в этой области.

Медицинские девайсы, как с точки зрения инкубаторов, так и с точки зрения инвесторов, являются выгодным бизнесом, в котором риск значительно снижен по сравнению, например, с развитием фармацевтических молекул. Я уверен, что России необходимо устойчивое развитие инновационных технологий, при том  развитие проекта и доработка технологий должны идти из месяца в месяц, а дизайн должен быть аккуратно проработан. Также я ожидаю, что мировая экономика переориентируется с уже развитых стран (как Европа и США) на развивающиеся рынки и продукты на таких рынках будут ориентированы на локальные нужды. Тем самым  самые удобные в использовании, самые продуманные и технологичные медицинские девайсы, представленные  на рынке по конкурентной цене станут лидерами продажсчитает Марек Дзики, исполнительный директора кластера Биомедициснких технологий Фонда «Сколково»

Др. Милена Адамян отметила, что идея проведения конференции была навеяна следующими фактами:

  1. активной модернизацией медицины и здравоохранения, затронувшей все географические зоны и всех участников процесса: от врачей, индустрии и инвесторов до пациентов, которые хотят быть полностью информированными о своем здоровье и иметь возможность выбора оптимальной терапии и профилактики;
  2.  большому интересу к данному сектору со стороны российских предпринимателей;
  3. приблизительно в 50%-60% случаев, инновационные решения в США могут быть применены к Российскому здравоохранению;
  4. проводимой в России реформой системы здравоохранения, начатой в 2009 году, которая создает исключительно благоприятные условия для беспрецедентного роста инвестиций в систему здравоохранения в России. Годовые темпы роста расходов на медицину в России (10%-14%) опережают США и экономически-развитые страны Запада.
Уже сегодня новые медицинские технологии играют огромную роль в лечении миллионов пациентов по всему миру. Способствуя прогрессу в этой сфере, инвесторы помогают всему здравоохранению быть эффективнееподчеркнул сооснователь фонда Viamedix Валерий Сенько.

На протяжении всей основной программы конференции в кулуарах проходила выставка проектов-участников конкурса Skolkovo MD, а также проекты-резиденты Фонда Сколково представили свои концепции: компания «Праймер Лайф» , компания «Секвойя Дженетикс», компания «Биософт» и многие другие.

Со слов участников выставки, было налаженo множество новых контактов как в сфере инвестиций, так и в сфере дальнейших разработок инновационных решений.

Более того, формат конференции в виде тематических панельных дискуссий способствовал и поощрял активное общение между приглашенными молодыми предпринимателями, спикерами и экспертами индустрии и инвестиционной среды.  Активное и живое общение между участниками конференции безусловно позволило расширить кругозор и найти для себя новые возможности реализации проектов.