Если бы рука невидимого режиссера хотела придать еще большую актуальность ежегодной международной конференции Skolkovo Cyberday, то случившаяся накануне ее проведения атака компьютерного вируса-шифровальщика BadRabbit вполне справилась бы с такой задачей. Несмотря на то, что двадцать крупнейших российских банков, по-видимому, достойно отразили атаку, сайт одного из крупнейших в России информагентств на момент проведения конференции лежал.

Программа конференции между тем была значительно шире темы компьютерных вирусов и включала в себя, среди прочего, искусственный интеллект и будущее кибербезопасности; роль социальных, поведенческих и инновационных решений в области кибербезопасности; ключевые проблемы кибербезопасности банковской отрасли; ключевые проблемы информационной безопасности облачных сервисов.

На конференции Skolkovo Cyberday 2017 в Технопарке Сколково яблоку некуда было упасть. Фото: Sk.ru

 «Развитие технологий информационной безопасности является приоритетным направлением деятельности «Сколково», - сказал Sk.ru Сергей Ходаков, директор по операционной работе кластера информационных технологий Фонда. - Именно поэтому мы рады поделиться наработанным опытом в рамках Skolkovo Cyberday 2017. Среди клиентов наших участников - Сiti, Microsoft, Ростелеком, Сбербанк, Альфа-Банк, Qiwi  и другие. Многие из реализованных проектов в области ИБ уже завоевали лидерские позиции и признаны на международном уровне. Так, была реализована первая в мире технология квантового блокчейна; разработана одна из лучших систем в мире предотвращения кибератак и обнаружения киберугроз, которой аналитики из Forrester присудили 2 место из 30 мировых аналогов. Кроме того, создана программная платформа для определения подлинности цифровых документов и защиты от цифрового мошенничества, занявшая призовые места на международных конкурсах проектов - SWIFT Innotribe 2017 и Slush Singapore 2017».

Открывая Skolkovo Cyberday, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заметил, что современные технологии делают жизнь человека более комфортной, но, как это ни парадоксально, ситуации таит в себе и опасности, и новые вызовы. «По последним данным, в ближайшее время две трети жителей планеты могут столкнуться с угрозами в сфере кибербезопасности», - сказал руководитель Фонда, предположив, что в зале найдется не так много людей, которые бы не пострадали от тех или иных кибермошенников в повседневной жизни. И.Дроздов подчеркнул, что о важности темы свидетельствует включение ее в государственную программу «Цифровая экономика» в качестве одного из пяти треков. Фонд «Сколково отвечает за другой трек – нормативное регулирование, но и здесь есть пересечения со сферой кибербезопасности, например, в таком вопросе, как идентификация личности – и в гражданско-правовых отношениях, и в отношениях с государственными органами.

Слева направо: Константин Паршин, Игорь Дроздов и Сергей Ходаков. Фото: Sk.ru

Несколько цифр, иллюстрирующих слова главы Фонда. Ущерб для мировой экономики от киберпреступлений в 2016 году достиг $650 млрд. К 2021 году консолидированный ущерб может вырасти до $6 трлн.  при этом кибератаки затронут интересы 1,5 миллиардов человек.  По оценке зампредправления Сбербанка Станислава Кузнецова, уже через два года потери от киберугроз в России  увеличатся в 4 раза и превысят 1,5 триллиона рублей.

Вице-президент Фонда, исполнительный директор ИТ-кластера Константин Паршин полагает, что сам термин кибербезопасность в ближайшее время, возможно, поменяется: объем проблем уже не укладывается в оригинальную семантику этого термина. Помимо традиционных сфер применения информационной безопасности, речь на конференции идет и об относительно новых областях – интернет вещей, мобильные устройства, искусственный интеллект. К.Паршин отметил повышение интереса к этому традиционному мероприятию «Сколково». «У нас, всех, кто профессионально занимается проблемами информационной безопасности, в будущем работы точно прибавится», - предположил он.

Развитие технологий, которые обсуждались на Skolkovo Cyberday с одинаковой вероятностью загрузят работой одних и лишат работы других, сказал в интервью Sk.ru интернет-эксперт Андрей Масалович, генеральный директор компании «Лавина Пульс»: и первыми пострадают пиарщики и рекламщики, полагает он.

Обосновывая свой прогноз в интервью Sk.ru, г-н Масалович изложил свои взгляды на вопросы войны и мира, высказав мнение о том, что «третья мировая война уже идет в интернете»: «Интернет населяют не столько люди, сколько боты; будущее определяется не войной между ботами и людьми, а войной между армиями умных ботов, - утверждает эксперт. - Под словом «умные» мы понимаем возможность обмануть различные технические системы, а также человека; возможность автономно принимать решения и автономно работать и, наконец, возможность работать в составе организованной группы. Вот те технологии, за которые сейчас будут платить очень много, в первую очередь, военные. У этого аспекта есть и мирная составляющая».

Андрей Масалович: «Третья мировая война уже идет в интернете, и выживут в ней умные». Фото: Sk.ru

Чем дальше разворачивал глава компании «Лавина и пульс» перспективы развития информационной безопасности, тем страшнее становилось за будущее человечества. Судите сами: «Умные живут дольше, - выбрасывает он тезис и тотчас обоснует его. - Кибервойна идет по разным фронтам, начиная с установления господства в информационном пространстве на уровне государств. На корпоративном уровне сейчас побеждают те компании, которые впереди в области кибербезопасности. Еще один уровень: сейчас идет тихая революция, одно из проявлений которой – отмирание профессий посредников. К этому проведет реализация идеи управления групповым поведением, т.е. донесение информации непосредственно до целевой группы, чтобы она принимала те или иные решения. Реклама также будет полностью индивидуализированной, и человек, открывая газету или включая телевизор, будет видеть контент, созданный лично для него. Проезжая мимо магазина, он узнает какие продукты нужны именно ему. И умными окажутся те, кто в это впишется. Пока я знаю только одного такого человека, это Герман Греф, который еще пять лет назад сказал: победит тот, кто умеет управлять изменениями. Сейчас очень много народу отомрет, я это вижу: они еще делают вид, что живы, но реально уже теряют позиции и рынки».

Подобные апокалиптические сценарии нисколько не смущают их автора. Он считает, что в настоящий момент у России в области кибербезопасности появился шанс продемонстрировать свое лидерство, как это было сделано в космосе полетом Юрия Гагарина. Да что Гагарин: воображению г-на Масоловича рисуется медаль за лидерство в информационной безопасности, над эскизом которой уже сейчас надо задуматься. А образцом может послужить та, что была отчеканена в 1770 году по случаю победу русского оружия над турками: на медали изображен посрамленный турецкий флот и слово «Был».

Гораздо менее конфронтационную картину нарисовал в беседе с Sk.ru Мишель Бобилье (Michel Bobillier), программный директор IBM Security Tiger Team, докладывавший на конференции по теме «Когнитивная безопасность».

Мишель Бобилье: «До сих пор неструктурированные данные могли читать только люди, а не машины. Теперь это под силу и машине». Фото: Sk.ru

«Мы считаем, что это новая технологическая волна в области информационной безопасности. Компьютеры, которые мыслят, как люди, обладают обширными знаниями, - считает г-н Бобилье. - Мы, в свою очередь, питаем их всей необходимой информацией, компьютеры обрабатывают ее и снабжают пользователей новыми идеями. Многое зависит от данных. Имеется два типа data: структурированные и неструктирированные. Для управления процессами кибербезопасности требуются структурированые данные, что, в свою очередь, порождает потребность в определенных инструментах, которые соответствующим образом преобразуют неструктурированные данные, такие, как блоги, доклады, исследования».

Говоря об инструментах, Мишель Бобилье имел в виду суперкомпьютер IBM Watson, оснащённый системой искусственного интеллекта. Компьютер-однофамилец бывшего главы IBM понимает вопросы, сформулированные на естественном языке, и находит на них ответы в базе данных.

«И вот в этом заключается новизна, потому что до сих пор подобные неструктурированные данные могли читать только люди, а не машины. Теперь это под силу и машине», - замечает он.

Программный директор IBM Security Tiger Team первый раз в иннограде и, по его словам, весьма впечатлен зданием крупнейшего в восточной Европе Технопарка Сколково. «Впечатление производят не только собственно физические структуры, но обстановка, дух Технопарка, - говорит он. – Здесь повсюду молодые лица, открытая атмосфера. Все это очень круто. И я полагаю, что участвовать в таких событиях, как Skolkovo Cyberday, имеет большой смысл. К сожалению, степень осознания обществом проблемы кибербезопасности значительно ниже, чем нам бы того хотелось. Подобные конференции повышают осведомленность людей относительно этой очень важной проблемы», - полагает Мишель Бобилье.