Ровно два года назад, 11 августа 2014 года, на сайте Sk.ru было опубликовано первое интервью нового директора по науке биомедицинского кластера «Сколково» Юрия Никольского. Проживший к тому времени 20 лет в Америке 49-летний ученый и предприниматель присоединился к команде кластера на конференции BIO в Сан-Диего.

По прошествии двух лет, приобретший позитивный, по его словам, опыт работы в «Сколково», Юрий Никольский вернулся в Сан-Диего. О том, чем были наполнены эти два года, о деловых и человеческих причинах своего прихода в «Сколково» и возвращения домой, в Калифорнию, о продолжении сотрудничества с Фондом через океан в новом качестве Юрий Никольский рассказал Sk.ru.

Юрий Никольский, 2016 г. Фото: Sk.ru

«Это непростое решение возвращаться обратно, потому что в «Сколково» мне очень нравилось и нравится», - говорит он.

С августа 2014 по август 2016 гг. в биомедицинском кластере «Сколково» происходило много интересного и важного, и Никольский гордится тем, что был причастен к трем значимым проектам. Во-первых, в его бытность в Фонд пришел ряд перспективных биоинформатических команд. Омиксная медицина и биоинформатика – «конек» Никольского, и, по его мнению, это направление в Фонде нуждалось в усилении.

Еще одно, совершенно новое направление – биотехнологиии в сельском хозяйстве – появилось при непосредственном участии директора по науке биомед-кластера.

Наконец, недавно в фонде и Сколтехе начался интересный новый проект по созданию геномного центра и проектного офиса для агрогенетики, селекции и генетики  населения России. В  этом проекте активно участвует глава кластера БМТ Кирилл Каем и руководитель агронаправления Роман Куликов.

В научном плане Никольский тоже не терял времени в Москве, он подготовил в коллаборации несколько статей для международных журналов и совместно со своими научными коллегами из США и Европы написал книгу по биологическим сетям.

А еще он женился, и они с женой ждут ребенка.

Наш сайт некоторое время тому назад публиковал исследование Ирины Дежиной из Сколтеха о секторальной мобильности ученых. Как считает д.э.н. Дежина, в современной экономике знаний ученый становится индивидуальным предпринимателем. «Ко мне это относится напрямую, - говорит Никольский. - Я нестандартный ученый. У меня нет лаборатории, а в университете я работал последний раз двадцать лет назад. Я все время занимался стартапами, а наука была как бы параллельной темой. Частично потому, что если ты занимаешься наукоемким бизнесом, лучший маркетинг – это публикации в хороших журналах. Кроме того, компании также получают научные гранты, а для этого нужна научная репутация, credibility. У меня всегда была группа биоинформартиков и системных биологов. Также я работал в коллаборациях со многими лабораториями».

Как следует из работы Ирины Дежиной, именно такая модель поведения современного ученого способствует инновациям; успешность самих ученых также не в последнюю очередь зависит от их мобильности. При этом она ссылается на опыт зарубежных ученых. Так, в Швеции было проведено исследование на примере оценки биографий 326 руководителей проектов, которые в 2000-2005 гг. получали гранты Шведского научного фонда. В среднем за этот период ученые дважды меняли место работы. Оказалось, что у наиболее мобильных ученых был наибольший индекс цитирования.

«Это непростое решение возвращаться обратно, потому что в «Сколково» мне очень нравилось и нравится. Несмотря на понятные сложности, мы занимаемся здесь правильными вещами, особенно мне нравится грантовая практика: выдача невозвращаемых грантов стартап-компаниям – это очень правильно, особенно в такой высокорискованной области, как биотехнология. Именно так поднялся биотех в США и в мире»

Похожие данные отмечены в США, Британии и Франции, других развитых странах. Россия находится в группе наименее мобильных стран, показатели мобильности российских ученых – «ниже минимальных показателей». Контраст особенно бросается в глаза при сравнении межсекторальной мобильности отечественных ученых с их коллегами из других стран с развивающейся экономикой. «Россия – самая немобильная страна из государств БРИК», - утверждается в исследовании.

Чем он гордится

В том своем первом интервью Sk.ru Никольский рассуждал, что на момент его прихода в Фонд спектр резидентов биомед-кластера  в целом отражал мировую тенденцию: большинство компаний занимались drug discovery, были компании, производящие медицинские девайсы. Команд, которые бы занимались геномной медициной, насчитывалось относительно немного. Привлечение именно таких команд он считал одним из своих приоритетов.

«За два года кое-что изменилось. В прошлом году мы провели сильный конкурс по омиксной биологии, там было более трех с половиной десятков интересных  участников, и из их числа к нам пришло несколько компаний, - рассказывает недавний директор кластера по науке. – Одна, «Кномикс», занимается интерпретацией данных анализа микробиоты кишечника человека; ее лидер Дмитрий Алексеев. Я считаю, что это одна из самых ярких сколковских компаний; она достаточно хорошо представлена на международной арене, у них есть контракты с западными компаниями. Они предлагают продукты, которых не было еще полтора года назад. Другая компания ImmunoCloud из Института биоорганической химии (ИБХ РАН). Ребята занимаются профилированием Т-клеточных рецепторов путем NGS-секвенирования. Это мощное исследование иммунной системы, которое ранее не делалось, они в этой области в числе мировых лидеров. Были чистые ученые, поучаствовали в конкурсе – решили создать компанию. Сейчас они получили от «Сколково» минигрант, а «Кномимс» подал на большой грант.

Еще одна из недавно пришедших компаний, Insilico Medicine, занимается репозиционированием лекарств для продления жизни. Также они могут определять биологический возраст по анализу крови. Много болезней, как известно, связано со старением. И раннее предсказание очень важно: биологический возраст и хронологический возраст могут сильно отличаться. Знание своего биологического возраста очень важно, например,  для профилактики хронических болезней.

Юрий Никольский, 2014 г. Фото: Sk.ru

Кроме того, в Сколково сейчас приходит достаточно много интересных биоинформатических компаний в агронаправлении. Например, есть компания, с эксклюзивной лицензией на базу  данных и коллекцию образцов основных древесных культур по лесам Европейской части и Сибири, и они могут с помощью биомаркеров определить с точностью до 100 км, откуда происходит лес. Это очень важно, потому что более половины лесов в России вырубается незаконно. Кроме того, маркеры важны для мониторинга «здоровья» лесов: можно определять подверженность тех или иных участков леса определенным сезонным вредителям. Также появились компании точечного земледелия, которые с помощью карт спутниковой навигации и анализа почв могут довольно точно посоветовать фермерам, какие удобрения и куда вносить, и каким должен быть севооборот.

Аграрное направление – очень важная тема. Начало ему было положено на заседании КНС в апреле 2015 г. в Калининграде. Я советовался со многими специалистами в России и за рубежом и предложил довольно развернутую программу по пяти направлениям, включая семеноводство и растениеводство, животноводство, переработку сырья, промышленную микробиологию и лесное хозяйство. Направление живет активной жизнью, у нас сейчас более сотни заявок в резиденты и очень активный коллектив, который занимается агронаправлением».

И, пожалуй, самый интересный проект, в котором я участвовал, разворачивается прямо сейчас. Это целая новая программа по генотипированию  и секвенированию народов и популяций жителей России и важнейших сельскохозайственных сортов и пород. В отношении селекции растений и животных, Россия отстала на 20 -25 лет; большинство семян растений и эмбрионов животных каждый год завозится из-за рубежа, что абсолютно неприемлемо для такой страны, как Россия. Мощный геномный и селекционный центр в Сколтехе и Сколково поможет сфокусировать ресурсы страны в этом направлении.

В отношении генетики человека мы провели в апреле сильную международную конференцию «Геном России». Конференция четко показала, что в стране нет никакой централизованной программы по национальному геному, подобной тем, что есть, например,  в США, Великобритании, Катаре, Саудовской Аравии. Немногочисленные, хотя и сильные, группы ученых занимаются нескоординированными проектами, каждая добывает финансирование по-своему.  В результате Россия представляет собой одно из последних «серых пятен» на биогеоргафической карте мира. Знание национального генома крайне важно для биомедицины, особенно для определения эндемичных моногенных болезней и генетической предрасположенности к раку, диабету и другим хроническим заболеваниям. Я очень рад, что это направление получило поддержку на уровне Совета фонда. Кроме того, БМТ-кластер активно сотрудничает с Хелснетом и Фуднетом АСИ, и я надеюсь, что мои коллеги в кластере смогут запустить генетическую программу.

Почему он пришел в «Сколково»

В январе 2014 года в Сан-Франциско проходила конференция инвесторов J.P.Morgan. В ней участвовал Кирилл Каем, исполнительный директор биомед-кластера, вице-президент «Сколково». Встреча с ним круто изменила жизнь Никольского, о чем сам он достаточно откровенно рассказывает:

«Тогда у меня был довольно непростой период. Закончился длинный отрезок жизни: у меня с моей бывшей женой в течение десяти лет была компания ГенГо, одна из самых сильных в мире по системной биологии. Потом мы ее продали Thomson Reuters , и я еще четыре года поработал вице-президентом Thomson Reuters, занимался со своей командой наукоемкими консалтинг- проектами для глобальных фармкомпаний. По росту продаж за 3 года наша группа была лучшей за всю историю Thomson Reuters. Тем не менее, в конце 2013 там произошла большая реструктуризация, мою позицию сократили. Ну, и мне казалось нужным сделать что-то такое драматическое, «перезагрузку». Поэтому по приглашению Кирилла я приехал в Москву».

О чем совершенно не жалеет, хотя работа в Фонде оставляла меньше времени на науку.

«Я не очень много занимался наукой-наукой, но опубликовал за два года несколько коллаборативных статей. Продолжал работать со своей старой знакомой, профессором Корнелией Поляк из Медицинской школы Гарварда. Сейчас у нас выходит статья в Cancer Research про влияние фибробластов стромы на развитие рака молочной железы. Мы с ней опубликовали несколько работ на эту тему в течение многих лет.

«Я нестандартный ученый. У меня нет лаборатории, а в университете я работал последний раз двадцать лет назад. Я все время занимался стартапами, а наука была как бы параллельной темой. Частично потому, что если ты занимаешься наукоемким бизнесом, лучший маркетинг – это публикации в хороших журналах. Кроме того, компании также получают научные гранты, а для этого нужна научная репутация, credibility»

Я также коллаборировал с лабораторией Татьяны Татариновой из Университета Южной Калифорнии, она занимается популяционной генетикой растения и человека. Вышла статья по так называемой древней ДНК, по анализу генома кетов - есть такой интересный народ в Сибири. Ну, и пара других статей. Еще одна статья должна выйти у нас с моими бывшими коллегами из Thomson Reuters: это моя бывшая группа, они занимаются анализом транскрипционных данных. Кроме того,  я в свое время опубликовал книгу по биологическим сетям и биологическим путям. И сейчас по просьбе издательства Springer мы сделали ее продолжение, в конце года книга выйдет».

Почему он вернулся

«На самом деле это непростое решение возвращаться обратно, потому что в «Сколково» мне очень нравилось и нравится, - говорит Юрий. - Несмотря на понятные сложности, мы занимаемся здесь правильными вещами, особенно мне нравится грантовая практика: выдача невозвращаемых грантов стартап-компаниям – это очень правильно, особенно в такой высокорискованной области, как биотехнология. Именно так, через программу SBIR (Small Business Innovative Research) поднялся биотех в США и в мире.

Но у меня совпало несколько вещей. Во-первых, я женился, у меня жена беременна, и логично ехать в Штаты, поскольку я гражданин Америки. Там довольно хорошие условия для рождения ребенка и его взращивания. У меня дом недалеко от океана, там замечательный климат и хорошая экология. Для меня это важно.

Кроме того, я продолжу работать со стартапами. У меня с коллегами есть американский стартап по геномному анализу, и мы только что получили грант STCR (Small businees technology transer research) от  американского научного агентства NSF. По условиям гранта, мы должны начать работать в августе. И опять же, по условиям этого гранта, я не могу работать full time где-то еще. Еще у меня всегда была консалтинговая компания в Сан-Диего, я получил контракт с интересным клиентом  – европейской биоинформатической компанией, так что я буду с ними работать. В общем,  все одно к одному».

Никольский не собирается прерывать отношений со «Сколково», и уже в ближайшее время два его стартапа, один по промышленной микробиологии, другой по генетическому анализу, будут подавать заявку на участие в Фонде.