АЛМАТЫ, Казахстан. Крупнейшее в СНГ инновационное роуд-шоу, начавшееся в нынешнем году 1 февраля в Иркутске, вышло за пределы Российской Федерации и переместилось в южную столицу Казахстана.

Площадь Республики в Алматы. На первом плане яблоко, символ Алматы; на втором плане монумент Независимости Казахстана. Фото Sk.ru

Полуторамиллионный город в предгорьях Заилийского Алатау уже второй раз принимает Стартап-тур. На этот раз, помимо инноваторов Казахстана, в двухдневном роуд-шоу принимают участие стартапы из Киргизии. Постоянным партнером Стартап-тура в Алматы является Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (Almaty Tech Garden).

Помимо традиционного в рамках Стартап-тура конкурса коротких презентаций (питчей), победители которого получат приглашение на участие в конференции Startup Village, в Алматы пройдут мастер-классы, с которыми выступят руководители и эксперты «Сколково».

Что такое инновационные стартапы, с точки зрения «Сколково»? Об этом будет рассуждать вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера ядерных технологий и новых промышленных материалов Игорь Караваев. Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности Фонда Антон Пушков расскажет, как стартапы зарабатывают на сделках и лицензировании интеллектуальной собственности. Директор по науке биотехнологического кластера «Сколково» Юрий Никольский поделится своими мыслями о том, что представляет собой современный рынок биотехнологий.

Представители Сколковского института науки и технологий проаналищируют, какую роль в экосистеме Сколково играет Сколтех. О том, как получить грант «Сколково», пойдет речь в выступлении вице-президента Фонда, руководителя грантовой и экспертной службы Кирилла Булатова.  

Как отделить факты о «Сколково» от бытующих о Фонде мифов? Об этом участники казахстанского этапа Стартап-тура узнают из выступления генерального директора Технопарка «Сколково» Рената Батырова.

Стартап-тур пройдет в Алматы с 30 по 31 марта.

Алма-Ата или Алматы?

Южная столица Казахстана вернула себе историческое имя Алматы в 1993 году, но споры о «правильном» названии города ведутся до сих пор. Они связаны с тем, что после развала СССР большинство столиц бывших союзных республик стали именоваться по-новому, в то врем я, как в русском языке норма не изменилась. Эстонское название Таллинн по-русски по-прежнему правильно писать Таллин, туркменское Ашгабат – Ашхабад.  Но подчиняется ли той же логике Алма-Ата – Алматы?

Портал aboutkazakhstan.ucoz.kz доказывает, что Алма-Ата – это не русское название казахского Алматы, а неправильное казахское. Решение о переименовании города Верный, как до революции назывался Алматы, было принято в 1921 г. на заседании Президиума ЦИК Туркестанской АССР. Казахские члены президиума, настаивавшие на историческом названии Алматы, оказались в меньшинстве; одержало верх мнение русскоязычных партработников из Узбекистана.

В центре Алматы. Фото Sk.ru

В действительности, название Алма-Ата, это бессмысленный набор казахских слов: «алма» - яблоко» и «ата» - «дед». Правильное, по-казахски, имя – Алматы (от «алма» - яблоко и суффикса «ты», встречающегося во многих казахских географических названиях»).

Так что в отсутствии собственно русского имени южной столицы Казахстана следует, вероятно, использовать правильное на языке оригинала имя Алматы, означающее «Яблоневое». Это название встречается на монетах, начиная с XIII века.

В яблочко

В Алматы уже весна. Фото Sk.ru

Кстати, о монетах и яблоках. В 2009 году Национальный банк Казахстана выпустил памятную серебряную монету номиналом 500 тенге, посвящённую алматинскому апорту - самому известному сорту яблок, прославивших город. А вот имя самих яблок, апорт, - скорее, результат исторического курьеза. В 1900 году яблоки из Алматы (в то время Верного) демонстрировались на Всемирной выставке в Париже, где получили высокую оценку. Стенд находился у дверей, (port по-французски). Так что "апорт" в буквальном переводе с французского означает "у дверей".

А вообще Казахстан является родиной яблок. Об этом можно прочитать, в частности, в исследовании Бэрри Джунипера "История яблок". Биологи из Оксфорда установили, что первые съедобные сладкие яблоки вызревали в горных районах нынешнего Казахстана, на высотах более 2 тысяч метров, близ границы с Китаем.

Памятная монета Казахстана в честь сорта яблок Алматинский апорт. Фото: Википедия

Между тем в нынешнем году местные власти отмечают 1000-летие Алматы. Как можно понять из казахстанских источников, точные сведения об основании города крайне скудны, хотя имеются археологические находки, подтверждающие наличие поселений на этом месте тысячелетней или даже большей давности.

«Какой год выбрать — 2016 или другой — это зависит от нас, - аргументирует академик Карл Байпаков. - Потому что четкой даты нет, никто не писал тогда об этом. Алматы имеет большую историю, большую роль сыграл и в жизни древних государств — Сакского, Усуньского, Казахского, Караханидского. Поэтому важно отметить эту дату, чтобы праздновать ежегодно, так же,  как Москва празднует, Казань, Ташкент, Самарканд и другие. Отмечать достижения в развитии города и многое другое. И, естественно, это привлечет внимание туристов, которые будут приезжать не только на горы посмотреть, на лыжах покататься, но и будут заинтересованы нашей историей. Чтобы все знали, что возраст Алматы - 1000 лет».