Актуальные вопросы и проблемы сферы частной космонавтики обсуждались на Inspace Forum 2016, прошедшем 3-4 марта в ЦВК «Сокольники». Один из главных выводов мероприятия — частная космонавтика в России есть, и, несмотря на существующие препятствия, она развивается. В то время, когда весь мир с интересом следит за успехами и неудачами SpaceX Илона Маска, в нашей стране частные космические компании совершают первые запуски и продажи собственных космических аппаратов, учатся привлекать инвесторов и налаживают диалог с госсектором. Заметную роль в этом процессе играет Фонд «Сколково».

Стенд Dauria Aerospace на Inspace Forum. Фото: Sk.ru

В конференционной части Inspace Forum наряду с представителями госкорпорации «Роскосмос» и другими крупными игроками отрасли, приняли участие представители кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» и компаний-резидентов инновационного центра. Основная дискуссия была посвящена актуальным вопросам коммерческой космонавтики, и одним из главных вопросов остается финансирование частных проектов. 

Пример компании SpaceX Илона Маска, которая, несмотря на многие неудачи, все-таки является одним из революционеров космической отрасли, будоражит весь мир, и, конечно, обсуждался на Inspace Forum. В декабре прошлого года SpaceX удалось успешно запустить ракету Falcon 9 и вернуть нижнюю ступень на землю, что было расценено сообществом как большой успех. Развитие SpaceX — это пример успешного государственно-частного партнерства, согласились участники дискуссии, но просто взять и перенести его на российский рынок сложно, из-за исторически сложившихся различий. «В истории освоения космического пространства [у нас и в США] первые кирпичи были заложены государством, на государственные деньги, — напомнил директор по ключевым партнерам кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Михаил Цыганков. — Но в США огромный вклад в развитие отрасли сделали частные предприятия, тогда как в Советском Союзе история развивалась по другому пути». 

Конференция в рамках Inspace Forum. Фото: Sk.ru

Сейчас в России делаются лишь первые шаги  по развитию государственно-частного партнерства в космической индустрии. Так, вопрос частных инвестиций в космические проекты считает важным директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков. «У нас есть Сколково, которое предоставляет гранты и льготные условия для развития проектов, но мы не видим частных инвесторов, готовых взять на себя риски», — заявил он. По его словам, большинство российских бизнесменов считают инвестиции в космическую отрасль рискованными, а без них сложно уповать на развитие частной космонавтики. Препятствиями же для инвесторов являются вопросы в регулировании отрасли, высокий порог входа и отдаленные перспективы заработка на подобных проектах. 

Впрочем, примеры частных космических проектов, которым удалось найти деньги, есть и в России, отметил генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов. Сама «Даурия» привлекла несколько десятков млн долларов частных инвестиций, а также получила грант в размере 150 млн рублей от фонда «Сколково» и 60 млн рублей инвестиций от «ВЭБ Инноваций». Компания, производящая малые космические спутники, с самого начала деятельности ориентировалась на международный рынок, создала несколько продуктов, начала продажи за рубеж, в том числе в США. 

Сумела привлечь частные — «ангельские» — инвестиции в проект и другая сколковская компания – «Лин Индастриал». Этот российский стартап работает над созданием сверхлегких космических ракет, и уже в 2020 году готовится совершить первые коммерческие запуски. «На мой взгляд, интерес как со стороны российских, так и иностранных венчурных инвесторов к космической отрасли есть. Но зарубежные инвесторы более осторожны, они хотят видеть готовый продукт в «железе», и только после этого давать деньги. Наши российские бизнес-ангелы дали нам деньги на самой ранней стадии проекта, — рассказал Sk.ru гендиректор «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.  В настоящее время команда «Лин Индастриал» заканчивает работы по первому этапу финансирования и собирается выходить на второй раунд, в котором рассчитывает как на грант от «Сколково», так и на частного соинвестора, с которым уже есть соответствующие договоренности. 

Среди экспонентов выставки, прошедшей в рамках форума, были представлены резиденты кластера космических технологий и телекоммуникаций Dauria Aerospace, «Спутникс», «Азмерит», «ЛИН Индастриал», «Софтлаб-Космос», «АйСенс», «Тектоника», а также резидент кластера ядерных технологий «Анизопринт». Компании пришли на выставку с разными целями — кому-то было необходимо заявить о себе в профессиональном сообществе, кто-то надеялся встретить инвестора, другие же хотели просто пообщаться и послушать коллег по цеху. 

Так, представитель проекта «Тектоника» (компания «Инжинити») Дмитрий Гуменников в беседе с Sk.ru отметил, что Inspace Forum — «довольно камерная выставка» и посетовал, что больше внимания проекту удавалось получить на более профильных для него мероприятиях. «Здесь присутствует много интересных людей из отрасли, и они подходили к стенду, интересовались нашим сервисом, оставляли контакты. Хотя, по моим оценкам, здесь мы встретили меньше потенциальных заказчиков, чем на «Композит-Экспо» — по всей видимости, та выставка была более релевантной для нас». «Тектоника» представляет собой сервис по проектированию и производству сверхлегких и сложных конструкций из композиционных материалов, применимых, в том числе, для беспилотных летательных аппаратов и компонентов космической техники. 

"Анизопринт" на Inspace Forum. Фото: Sk.ru

Производители новых материалов и компонентов были представлены на выставке еще одной сколковской компанией — «Анизопринт». Она показала свою разработку – 3D-принтер для печати композитов, армированных непрерывными волокнами. Это новая производственная технология, которая может применяться, в частности, для производства космических аппаратов. «Мы, как резиденты Сколково, сотрудничаем с частными компаниями космической сферы, например, для «ЛИН Индастриал» мы изготавливали прототип решетчатого руля для сверхлегкой ракеты. Уникальность заключается в том, что это доступное оборудование — по цене сопоставимое с обычными персональными 3D-принтерами — но, в отличие от обычных принтеров, которые печатают пластиком и пригодны только для изготовления макетов, моделей, прототипов, наш принтер печатает углепластиком — этот материал сравним по прочности с титаном. С помощью нашего принтера и материалов можно печатать реальные функциональные изделия, нагруженные изделия не для прототипов, а детали для реальных конструкций», — рассказал Sk.ru гендиректор компании «Анизопринт» Федор Антонов. 

По словам Федора Антонова, сколковская экосистема помогает стартапу находить партнеров — помимо «Лин Индастриал», компания работает со «Спутникс», для которой готовится производство сверхлегкой панели солнечной батареи. «Наша конечная цель – продавать наше оборудование и услуги, и сейчас мы смотрим на потенциальных партнеров на будущее. Пока же мы хотели показать преимущества технологии. Здесь на выставке я разговаривал с людьми без перерыва с утра и до вечера. В первый же день я раздал все визитки и буклеты, получил как минимум десять полезных визиток. По сравнению с другими выставками мы встретили гораздо больше потенциальных заказчиков», — сказал представитель «Анизопринт». 

"Спутникc" на Inspace Forum. Фото: Sk.ru

В целом, выставка и форум показали, что экосистема частной коммерческой космонавтики в России формируется во многом вокруг «Сколково», считает аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Иван Косенков: «Если говорить о рынке коммерческой космонавтики в России, то, так уж вышло, большая его часть представлена именно нашими резидентами. Именно поэтому среди экспонентов выставки так много резидентов «Сколково». Некоторые из наших компаний — например, Dauria Aerospace, вырастают и становятся значимыми игроками, которые сильно меняют институциональный ландшафт отрасли. Для нас это  определенный повод для гордости, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что нужно прилагать серьезные усилия для формирования экосистемы предприятий, которые занимаются частной космонавтикой».

Космический кластер выступил партнером в организации Inspace Forum — такие мероприятия нужны, чтобы заявить во всеуслышание, что частная, коммерческая космонавтика в России есть, говорит Иван Косенков: «Если мы не будем показывать наши наработки — а показываем мы их, прежде всего, людям из госкорпораций и венчурных фондов — как еще они увидят, что деятельность ведется, а проекты развиваются? Конечно, мы не ждем, что сразу после мероприятия будут заключены некие крупные сделки — это экосистемное мероприятие, направленное на информирование игроков отрасли. Любой «железной» индустрии — а производство частных космических аппаратов к такой, бесспорно, относится — необходимо время, чтобы вырасти. Через 10-15 лет влияние нашей отрасли на развитие экономики станет гораздо более заметным».