«Что вас вдохновляет и мотивирует? – эмоционально допытывалась журналистка-итальянка у двух старших вице-президентов Фонда «Сколково», Александра Чернова и Василия Белова, а также вице-президента Сколтеха Алексея Ситникова. – Например, в Италии сейчас большой отток рабочей силы – я сама работаю в Швейцарии. А как вы содействуете тому, чтобы талантливые россияне с хорошими мозгами оставались дома? Что движет вами самими?». 

Александр Чернов, отвечая на вопрос журналистки италоязычного швейцарского телеканала Radiotelevisione Svizzera, главным побудительным мотивом назвал драйв от работы в масштабном проекте с неочевидными на момент запуска перспективами. «Сейчас, по прошествии 5 лет, премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно констатировал: «Сколково» преодолело точку невозврата. И это само по себе успех. Не будем забывать про количество наших стартапов, результаты их работы, участие в сколковском проекте индустриальных гигантов, замечательные показатели, демонстрируемые Сколтехом. Впереди большое количество работы, и это вдохновляет». Общего рецепта для того, чтобы вдохновить и мотивировать всех и каждого, не существует, отметил Василий Белов: «В долгосрочной перспективе сколковский проект обладает невероятным воздействием на страну, и, в отличие от других институтов развития, он очень гибок. Уровень свободы в принятии решений, степень открытости и международный характер – ключевые факторы для того, чтобы привлекать в управление проектом амбициозных и талантливых людей». Алексей Ситников на ту же тему: «Идее о том, что надо диверсифицировать экономику страны, столько же лет, сколько самой рыночной экономике. «Сколково» дает шанс на то, чтобы перейти от слов к делу, и это уже происходит. К тому же не так часто выпадет шанс участвовать в формировании с нуля нового университета. Для меня это тоже было очень интересно. Ежедневно нам приходится решать задачи, которые до нас прежде в РФ никто не занимался».

Слава направо: Алексей Ситников, Василий Белов, Александр Чернов. Фото: Sk.ru 

Этот обмен репликами состоялся в Гиперкубе, где руководители «Сколково» в четверг принимали представительную делегацию, состоящую из нескольких десятков журналистов иностранных СМИ. Пожалуй, никогда еще инноград не видел столь многочисленного десанта корреспондентов зарубежных СМИ. Впечатляли география (от Гонконга и Китая до Бразилии и Алжира) и тематика изданий (деловые, общественно-политические, специализирующиеся на культуре и т.д.) Их сотрудники забросали представителей «Сколково» разнообразными вопросами. В какой мере «Сколково» можно считать наследником советских академгородков? Насколько активным намерен быть Фонд на международной арене? Отразился ли на деятельности «Сколково» запуск Евразийского экономического союза?

«На какой инновационный центр равнялись при создании Сколково и какова роль государства в стимулировании деятельности инновационного центра?» - интересовался журналист из Гонконга. В. Белов ответил, что «Сколково» как некоммерческая организация получает в основном государственное финансирование, деньги идут преимущественно на строительство таких объектов, как Технопарк и Сколтех. Фонд также реализует обширную грантовую программу, которая предполагает софинансирование проектов со стороны частных инвесторов. «На каждый рубль, вложенный государством, в том числе в создание инфраструктуры и строительство, мы привлекаем 3 рубля от частных инвесторов», – констатировал г-н Белов, напомнив, что Дмитрий Медведев является главой Попечительского совета Фонда «Сколково». Что до образца, легшего в основу «Сколково», то проект является сложным, многогранным и во многом уникальным. Алексей Ситников добавил: главная отличительная черта сколковского проекта – это качество участвующих в нем людей.

Корреспондент китайского CCTV интересовался, будет ли распространен сколковский опыт на другие российские регионы. Сколково – пилотная зона для отработки модели; в регионах запускают такие проекты, как «Иннополис» (Татарстан) и «Титановая долина» («Свердловская область), ответил В. Белов. «У каждого региона - свои конкурентные преимущества; на их основе и с учетом нашего опыта местные власти, вероятно, могут запускать технопарки», - сказал старший вице-президент по инновациям, напомнив, что создание Ассоциации региональных технопарков – это сколковская идея. С февраля 2015 года действует представительство Фонда на Дальнем Востоке (на сегодня в нем – 25 стартапов). В следующем году «Сколково» планирует открыть представительство в Пекине, основной задачей которого станет трансфер технологий и помощь российским стартапам в выходе на китайский рынок, напомнил В. Белов.

Сессии вопросов и ответов предшествовал рассказ о том, что такое «Сколково» и на какой стадии развития находится проект. Так, из выступления Василия Белова, в частности, следовало, что предложенные резидентами «Сколково» инновационные решения внедрили 11 из 20 крупнейших российских компаний, в том числе «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», РЖД, «Татнефть» и «Северсталь». 5 из 10 крупнейших мировых фармкомпаний (Pfizer, J&J, Sanofi, Medtronic, Roche) инвестировали в проекты резидентов «Сколково».

Встреча с журналистами проходила в неформальной атмосфере. Фото: Sk.ru

Генеральный директор ОДАС «Сколково» Антон Яковенко рассказал корреспондентам зарубежных изданий о ходе строительства иннограда. 5 лет назад на этом месте паслись коровы, и с тех пор сделано было многое, причем не только в плане создания физической инфраструктуры, но и в совершенно новом для России направлении – формировании инновационной экосистемы, констатировал, в частности г-н Яковенко.

«Сколтех – не про фундаментальную науку, а про фундаментальное воздействие на экономику и образование, – такими словами начал свое выступление вице-президент университета Алексей Ситиников. – Скотлех помогает идеям трансформироваться в новые рынки, компании и прибыль.   Это организация нового типа, аналогов которой не было не только в России, но и в других странах». О качестве проекта позволяют судить успехи студентов и компетенции профессорско-преподавательского состава. Многие из профессоров предпочли работу в Сколтехе позициям в престижных иностранных вузах.

Александр Чернов рассказал о двух масштабных мероприятиях, запланированных на следующий год в Москве: самой крупной в Восточной Европе стартап-конференции Startup Village и Всемирной конференции международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). «Вы все приглашены», – сказал собравшимся в Гиперкубе журналистам старший вице-президент «Сколково».

Впрочем, на этой встрече об успехах проекта и его участников рассказывали не только представители «Фонда», но и одна из ее участниц. Журналистка из Бельгии напомнила, что несколько недель назад в этой стране прошла Европейская неделя космической погоды, в рамках которой медалью имени Александра Чижевского была награждена математик из Сколтеха Татьяна Подладчикова.