30 октября, третий день «Открытых инноваций» отведен тематике «Индустрия здоровья». Биомедицинский кластер «Сколково» будет представлен в этот день 14-ю стартапами, разделенными по трем направлениям: «Диагностика / скрининг», «Онкология» и «Реабилитация». Как рассказал Sk.ru куратор дня «Индустрия здоровья», вице-президент «Сколково», руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем, три компании из числа резидентов этого кластера смогли пробиться через сито профессионального жюри в финал конкурса инновационных проектов

Победители будут объявлены в рамках «Открытых инноваций». Это компания «НСЛ», которая занимается разработкой и организацией серийного производства современного лазерного перфоратора для забора крови и находится на довольно зрелой стадии развития, «Крисаф» (реабилитационный комплекс для восстановления пациентов с нарушением, ослаблением либо полной потерей произвольных движений) и Первый Онкологический Научно-Консультационный Центр (ПОНКЦ). Компания была создана международной командой ученых и врачей, занимающихся исследованиями в онкологии, молекулярной биологии,  биоинформатики и IT-моделировании, в 2012 году, а минувшим летом она подписала с Фондом «Сколково» и IBM меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает формирование первого в своем роде стратегического, технологического и маркетингового партнерства, направленного на развитие платформы персонализированной медицины в России.


Международный форум "Открытые инновации". Фото: Sk.ru 

Интересная дискуссия ожидается в этот день в рамках форума, продолжает Кирилл Каем. Устроители «Открытых инноваций» вкратце так сформулировали предложенные на обсуждение тезисы: «Мир вновь находится на пороге целого ряда революционных изменений в индустрии здоровья, вызванных воздействием big data, диджитализации, развитием биотехнологий, геномных и постгеномных технологий и целого ряда других научных достижений. Индустрия здоровья, нацеленная на радикальный рост продолжительности жизни человека, с одной стороны, ставит перед обществом ряд острых этических вопросов, касающихся пределов вмешательства в геном человека и пределов взаимопроникновения технологий в работу человеческого мозга, а с другой - меняет пенсионные системы и воздействует на экономики стран». Модератором станет К. Каем.

«Мы ожидаем участие по-настоящему звездных спикеров. Так, к нам присоединится Берталан Меско, блестящий медицинский футурист, автор бестселлеров The Guide to The Future of Medicine и Social Media in Clinical Practice. Мы обсудим, как под воздействием технологических улучшений в медицине трансформируется превентивная медицина, клиническая помощь, да и вообще вся наша жизнь. Ведь многие нововведения из области медицинских технологий влияют не только на то, как мы лечимся, но и на то, как мы живем», - прогнозирует директор кластера.

Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

Еще одним участником обсуждения будет знаменитый британский геронтолог Обри де Грей, автор научно-популярной книги «Ending Aging», в которой в деталях рассматривается вопрос о полной победе над старением средствами медицины в течение ближайших нескольких десятилетий. «Это большой тренд, который имеет сложную этическую и регуляторную составляющую, - поясняет глава биомедицинского кластера. - Обри де Грей - представитель той группы специалистов, которые считают, что надо менять нашу парадигму подхода к старости. Мы не рассматриваем старость как заболевание и даже с формальной точки зрения не можем зарегистрировать лекарство от старости, потому что его невозможно валидировать клинически. Вот об этом комплексе проблем и пойдет речь».

Среди других спикеров, которые примут участие в обсуждение темы «Индустрия здоровья», К. Каем упомянул д.м.н., профессора, главный уролога Минздрава РФ, заведующего кафедры урологии МГМСУ Дмитрия Пушкаря. По оценке собеседника Sk.ru, «это один из лучших в мире хирургов, которые работают на робот-ассистированной хирургической системе да Винчи». На базе столичной 50-й больницы им открыт Московский центр роботохирургии, где с помощью двух роботов ежедневно проводятся операции. «Дмитрий Пушкарь - один из членов команды сколковского стартапа, который занимается развитием робототехнических комплексов. Причем он дает ту клиническую часть экспертизы, которая выявляет слабые места и недостатки существующих технологических решений, что позволило выработать принципиально новый, гораздо более точный, подход к созданию робота-хирурга. Темой обсуждения с участием Дмитрия станут вопросы, связанные с изменениями индустрии здоровья под влиянием диджитализации и развития искусственного интеллекта».

Еще один эксперт с мировым именем, который примет участие в «Открытых инновациях», это Джуон-Хуа Пан, профессор офтальмологии на факультете офтальмологии и факультете анатомии и цитобиологии Университета Уэйна. «Сейчас часто говорят про то, что, внося изменения в геном, можно лечить определенные заболевания, но примеров практического воплощения этой технологии в мире пока немного. Так вот, Джуон-Хуа Пан – один из редких специалистов, кому это удалось. В центре его исследований стоит развитие оптогенетического подхода к лечению слепоты, вызванной дегенерацией сетчатки, - поясняет Кирилл Каем. - На форуме мы будем говорить о возможностях и ограничениях генной терапии и поднимем философские вопросы, ведь модификация генома человека, даже с благородными медицинскими целями, это все еще открытия тема с точки зрения ее этического наполнения».