ГАВАНА. Кампус Кубинского университета информационных наук (UCI) расположен на обширной территории, по которой среди тропической зелени разбросаны приземистые зеленые здания. Их архитектура не особенно напоминает традиционную университетскую, что не удивительно. Это ведь Лурдес. Название этого южного пригорода Гаваны в свое время часто мелькало в новостях: здесь располагался одноименный советский центр радиоэлектронной разведки.

После того, как центр был закрыт в 2002 году, название Лурдес надолго исчезло из новостей. А возникло вновь уже в ином качестве. Именно здесь теперь расположен один из самых передовых кубинских университетов, готовящий специалистов ИТ. На главной, пока еще пустынной площади Лурдес установлена модернистская скульптура авторства знаменитого бразильского зодчего Оскара Нимейера – подарок к 80-летию Фиделя Кастро, переданный бывшим руководителем Кубы в дар университету.

В бывшем центре радиоэлектронной разведки Лурдес сейчас готовят лучших на Кубе программистов. Фото: Sk.ru

Первый умный город

Делегация «Сколково», участвовавшая на минувшей неделе в работе Международного семинара NANO5 в Гаване, побывала в UCI, напутствуемая словами замминистра науки и технологий Кубы Данило Алонсо, о том, что в Лурдес «все еще витает русский дух».

Как смог убедиться вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, помимо русского духа, в кампусе UCI витает еще и дух инноваций.

Население UCI с учетом студентов, преподавателей, технического персонала, а также тех, кто работает в магазинах, прачечных и прочих объектах инфраструктуры, колеблется в разные годы от 7 до 12 тысяч. Проректор Рафаэль Луис Торральбас Эспинета утверждает, что кампус института станет первым на Кубе «умным городом» и моделью для последующих таких городов.

К 2020 году по планам кубинского правительства на острове будет доступен широкополосный интернет (пока даже в Гаване доступ к WiFi имеется только в пяти точках), и к этому сроку UCI должен наполнить кубинский его сегмент собственным контентом. Создается электронное правительство (уже действует программа «выборы», по системе электронного правительства работает налоговое ведомство). В августе выпущены две первые кубинские компьютерные игры, Chivichana и Super Clarita. Из-за блокады кубинские программисты вынуждены были разработать собственную операционную систему NOVA.

Алексей Ситников. Фото: Sk.ru.

По мнению Алексея Ситникова, UCI, являющийся одновременно исследовательским и образовательным учреждением, в чем-то похож на Иннополис в Татарстане, который также специализируется на ИТ. Есть, конечно, свои особенности, вызванные полувековой блокадой. Невозможность пользоваться ведущими международными операционными системами вынуждает кубинцев создавать собственную. «Тем не менее, мне показалось, что продукты, которые производят в UCI, в принципе имеют рыночную привлекательность - сказал вице-президент Сколтеха в интервью Sk.ru. - Как только возникнет возможность для их коммерциализации, созданные здесь алгоритмы практически готовы выходить на рынки. В кубинской специфике спрос будет в основном со стороны государства, но есть уже примеры работ по заказам коммерческих структур.

Основной упор в деятельности кубинского Университета информационных наук делается на образовательную компоненту, но при этом активно развиваются и исследования на уровне магистратуры и аспирантуры, что и будет наиболее вероятным источником возникновения инновационных продуктов», - говорит Ситников.

«Близкий по духу университет»

Через дорогу от Университета информатики расположен Центр инновационных исследований Кубы, CITMA. Курирует работу Центра сын Фиделя Кастро, Фидель Кастро Диас-Баларт, советник по науке Госсовета Кубы.

Вместе с университетом CITMA – это костяк того, на Кубе сегодня называют «полюсом технологического развития». Кадры для него готовят, в том числе, и в Университете информатики. Но не только. Во время встречи с делегацией «Сколково» Фидель Кастро-младший (сам физик-ядерщик, учившийся в России и работавший в Дубне) порекомендовал обратить внимание на еще один ВУЗ, Институт технологий и прикладных исследований, Instec. Алексей Ситников не преминул воспользоваться этим предложением.

Институт основан на базе факультета ядерной физики Гаванского университета. Впоследствии факультет перевели в прямое подчинение министерства науки, технологий и окружающей среды, преобразовав в самостоятельный университет. В этом университете есть как бакалавриат, так и магистратура с аспирантурой, занимающиеся прикладными исследованиями в области ядерной физики с выходами на проблемы окружающей среды, метеорологии и т.д.

«Что интересно, в институте имеется направление, связанное с изучением науки об инновациях, - замечает Алексей Ситников. - По структуре и содержанию это очень похоже на то, что делаем мы в Сколтехе в нашем Центре предпринимательства и инноваций. У кубинцев более теоретический подход - как инновации могли бы развиваться на базе тех научных исследований, которые они проводят у себя в университете. Часть выпускников этого вуза успешно работает в других университетах, продолжает научные исследования. Другие, окончив бакалавриат,  отправляются продолжать учебу в магистратуре за пределами Кубы, но потом возвращаются обратно на остров.

Это компактный вуз, опять же очень похожий по структуре на Сколтех, только чуть больше: около тысячи человек обучается здесь на всех направлениях. Мы для себя увидели много похожего на то, что мы делаем в Сколтехе, - учебные дисциплины, направления исследований», - утверждает Ситников.

Знакомясь, представители «Сколково» и хозяева из Instec делали друг за другом презентации, и в них обнаружилось еще одно любопытное совпадение. В обеих презентациях упоминалась сеть международных контактов, но связи между Кубой и Россией - отсутствовали. И это при том, что  большинство преподавателей – выпускники МГУ и Физтеха. Как выражается Алексей Ситников, Instec возник и развился уже «на закате этого сотрудничества». Сейчас двусторонние связи начинают отстраивать заново. В декабре прошлого года представители Instec были в России. «Они уже сотрудничают с Дубной, начинают сотрудничать с Курчатовским институтом».

«Нам очень приятно, что по инициативе Фиделя Кастро Диас-Баларта мы оказались в Институте технологий и прикладных исследований, который нам очень близок по духу. Миссия этого вуза - оказывать влияние на поступательное развитие общества с помощью производства исследований и талантов. Я фактически увидел в этом один к одному миссию Сколтеха.

100 кубинских аспирантов отправляются учиться в Россию

Мы пригласили коллег присоединиться к нашей Международной ассоциации центров внедрения технологий - организации, которая содействует превращению знаний в конечные продукты и сервисы, в том числе, через создание глобальной инновационной экосистемы. Она объединяет центры внедрения ВУЗов в единую сеть для их взаимодействия друг с другом, а также с предпринимателями, корпорациями, инвесторами, государственными агентствами и исследователями.

Данило Алонсо: "Здесь все еще веет русским духом". Фото: Sk.ru

Предложение было с энтузиазмом поддержано. У них как раз нет этого звена – процесса превращение осуществляемых внутри вуза студенческих и профессорских разработок во что-то, что можно предложить потребителю. А научная база хорошая. Мы договорились, что в ближайшее время проведем дополнительные переговоры – как мы можем в практическом смысле быть полезны друг другу.

Более того, поступило предложение создать на базе их института филиал, который предоставлял бы учебные программы не только кубинским студентам, но и сети латиноамериканских вузов. Мы отложили это предложение на потом, потому что Сколтех – сам развивающийся университет, нам пока еще рано создавать свои филиалы. Но было приятно, что такое желание было выражено со стороны кубинских партнеров.

В этом году впервые за долгое время сто кубинских аспирантов отправляется в Россию. Учитывая потребность в человеческом капитале для зарождающегося «полюса технологического развития» Кубы, эти люди могли бы стать активными участниками инновационного процесса. Мы договорились в министерства образования Кубы, что пока аспиранты будут находиться в России, мы их идентифицируем, распишем по специализациям, найдем тех, кто близок к нам, и попытаемся включить их в свою работу, - говорит Алексей Ситников.

История с обучением кубинских студентов в России – длинная, и мы в этом смысле ничего нового не начинаем, а возвращаемся в настоящих условиях к тем процессам, которые в свое время были достаточно развиты. Теперь мы будем развивать их на новом уровне, но, уже нацеливаясь не  на все народное хозяйство, а на его инновационную составляющую, на развитие которой, я считаю, у Кубы есть очень большие шансы».