Представители Фонда «Сколково» и 11 компаний-резидентов инновационного центра с 22 по 26 июня провели роуд-шоу в Сингапуре. Основной целью поездки стало представление российских проектов рынку Юго-Восточной Азии на Echelon Asia Summit 2015. Кроме того, представители кластера информационных технологий Фонда «Сколково» провели ряд встреч с участниками технологического- и инвест-сообществ Сингапура, чтобы выяснить, какие возможности для стартапов предоставляет этот город-государство. 

Игорь Богачев. Фото: Sk.ru

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев по просьбе Sk.ru подвел итоги поездки.

В нашей бизнес-миссии приняли участие 10 стартапов из кластера информационных технологий и один — из  кластера энергоэффективных технологий. В этот список вошли: Ivideon, 3DiVi, «Наносемантика», Flexbby Solutions, Artquant, SPB TV, BoardMaps, Intelligent Social Systems, Logistic IT, SDNvideo и Bravo Motors (кластер ЭЭТ). Подробнее о них уже рассказывал sk.ru.

Работа на стенде Сколково, Echelon Asia Summit. Фото: Sk.ru

Большинство компаний, участвовавших в роуд-шоу, не имели опыта работы в регионе, три компании — Ivideon, SPB TV и CDN Video — искали возможность расширить свой бизнес в Азии. Остальные преследовали две цели: оценить интерес к их разработкам и, по возможности, найти потенциальных партнеров для продажи своих продуктов, а также найти инвесторов и разобраться с программами поддержки в Сингапуре, для выхода на рынок ЮВА. 

Нашей целью было разобраться в инновационной инфраструктуре страны для поддержки выхода наших участников на рынки Юго-Восточной Азии, и, кроме того, принять участие в стартап-конференции Echelon Asia Summit, помочь нашим 11 компаниям встретиться с первыми потенциальными партнерами и инвесторами, договориться об акселерации.

Население Сингапура — 5,4 миллиона человек, из них только 3,6 миллиона — местное население.  Здесь активно привлекают иностранные квалифицированные кадры. При высоком уровне образования и занятости, население Сингапура стареет, поэтому принимаются государственные программы для борьбы с этим фактором. Я рекомендую изучить программу Smart Nation. Ее цель —  ответить вызову стареющего населения и обеспечить высокотехнологичное будущее страны.

Помимо этого, в 2011 году правительство Сингапура приняло стратегию господдержки исследований и инноваций — Research, Innovation and Enterprise (RIE) — план на пять лет, в рамках которого выделено 16 млрд долларов. Страна последовательно движется по этому плану, поддерживая развитие инноваций.

Мы провели встречу с JFDI — первым в стране акселератором, основанным в 2010 и начавшим работу с 2012 года. Учредителями акселератора являются местный бизнесмен, достигший успеха в Долине, и британец. При JFDI работает коворкинг для стартапов, для обмена мнениями и работы. Вокруг акселератора крутится 160-200 млн долларов венчурного капитала. Все проекты JFDI — международные. Местных проектов в Сингапуре мало — уровень безработицы в стране составляет всего 2%, и мало кто хочет рисковать возможностями корпоративной карьеры.

К настоящему моменту 26 компаний уже прошли через акселерацию JFDI. Недавно в акселераторе прошел набор еще из 10 компаний: 1 — из Европы, 3 — из Индии, остальные из ЮВА. Они пройдут программу в течение 100 дней.

Дискуссия дискуссии Opportunities in Europe с участием Игоря Богачева. Фото: Sk.ru

JFDI отдает предпочтение проектам, работающим для Азии и в Азии. Выбор проектов осуществляется по следующим основным критериям: команда готова к сотрудничеству, прошла всестороннюю экспертизу, у проекта есть интерес вырасти в большой бизнес, идея оригинальна, своевременна и меняет мир к лучшему. Из подающих заявки отбор проходит менее 4% команд. Они попадают в пре-акселератор Discovery на трехнедельный срок. Там им преподают основы предпринимательства, проводят customer discovery. Занятия проходят online, менторы контролируют реализацию намеченных целей.

Команды берут на стадии как минимум MVP (minimum value product), решающей базовую проблему клиента. На входе в 100-дневную программу проекту выделяют pre-seed инвестиции — 50 тысяч долларов (в обмен на 7-8% акций). В конце программы проходит demo day для инвесторов, результатом которого становится в среднем 500 тысяч долларов следующего раунда инвестиций. Менторы JFDI доступны на сайте, бесплатно, как в Сколково. Матрица оценки компаний также в свободном доступе на сайте.

Нашим участникам больше подходит программа Go Global, которую также делает JFDI — для выхода на рынок, но за счет других стран (например, Австрия пользуется и платит). Программа предназначена для вывода более зрелых компаний на рынок ЮВА.

Еще одна встреча прошла в Action community for enterpreneurship (ACE) — государственном агентстве Сингапура, чем-то напоминающем Сколково. Оно работает под эгидой местного Минпромторга — Ministry of trade and industry. ACE основано в 2003 году с целью создания почвы для развития предпринимательской культуры. Здесь есть «One stop shop» для новых компаний, им предоставляется юридическая поддержка, менторы, отраслевые партнеры, GR. В ACE  работают со всеми стартапами, не только с high tech.

Агентство предлагает физическую инфраструктуру — научный парк для 500 стартапов на 2 тысячи рабочих мест. Список услуг во многом совпадает с Технопарком «Сколково», услуги предоставляются через программу LaunchPad. Стоимость аренды вполне привлекательная: от 150 до 250 долларов за метр в год (это на 50% ниже рынка). Первые три года такая поддержка оказывается компаниям, зарегистрированным в Сингапуре, где минимум 30% доли принадлежит гражданам Сингапура.

Подписание соглашения с HaxAsia. Фото: Sk.ru

Еще одно агентство, основанное местным Минпромторгом — SPRING. Оно развивает малый и средний бизнес, устанавливает стандарты качества. Также SPRING оказывает финансовую поддержку от государства: налоговые льготы для бизнес-ангелов при инвестициях в стартапы (0% с объема инвестиций); налоговые льготы для венчурных фондов при инвестициях в стартапы (0% с объема инвестиций); грантовую поддержку для R&D стартапов — 250 тысяч долларов выделяются на год для проработки идеи и концепции, (покрывают 100% затрат), затем на стадии валидации прототипа и первых продаж, покрывают 85% затрат, сумма гранта 500 тысяч долларов на период 2 года. 

Также SPRING занимается софинансированием проектов поздних стадий (в доле один к одному, до 8 млн долларов). Такая поддержка оказывается компаниям, возрастом менее 5 лет, инкорпорированным и ведущим основную деятельность в Сингапуре. Получение таких государственных соинвестиций занимает в среднем около 6 месяцев . Помимо этого у SPRING есть отдельная биомед-программа, работающая через Biotech Clearbridge Accelerator, и другие программы по поддержке разных отраслей.

Расскажу немного про Echelon Asia Summit. Можно назвать его аналогом нашего Russian Startup Tour.  Echelon Asia Summit проходит в 10 столицах стран ЮВА и заканчивается большой двухдневной конференцией в Сингапуре. Формат мероприятия — выставочная зона, конференции, нетворкинг с инвесторами. Могу сказать, что наши стартапы выглядели очень достойно. Наши участники на конференции нашли потенциальных партнеров по выходу на рынки разных стран. Я принял участие в панельной дискуссии Opportunities in Europe, которая прошла на главной сцене конференции. Там я рассказал о возможностях для стартапов из Азии в России и, в частности, в Сколково. Возможностей, к слову, немало. Интерес к России в ЮВА высок, местное сообщество и СМИ очень заинтересованы в диалоге. Помимо сколковского стенда, были экспозиции Кореи (KOTRA), Малайзии и Казахстана (IdeaLab).

Кроме того, для поддержки выхода на рынки ЮВА и привлечения инвестиций мы подписали партнерское соглашение с фондом и акселератором HaxAsia, базирующимся в Сингапуре и фокусирующемся на проектах hardware. Проведена рабочая встреча с HaxAsia, согласован план действий на первый год совместной программы. (Подробнее о программе уже рассказывал Sk.ru).

Нашей делегации было интересно познакомиться с опытом компаний с российскими корнями, базирующимися в Сингапуре или имеющими там представительства, выяснить моменты «за» и «против» на живых примерах. Мы встретились с несколькими представителями таких компаний из сферы IT. Вывод, которым могу поделиться: работать и создавать бизнес при господдержке Сингапура комфортно, но жить там на постоянной основе довольно сложно.

Еще одно знакомство состоялось в Сингапуре с агентством ASTAR. В его управлении находятся 60 НИИ. Бюджет крупнейшего из них — «айтишного» — составляет 1,2 млрд долларов в год. Исследования ведутся по модели софинансирования с бизнесом (60/40), часть IP остается в собственности НИИ. На мой взгляд, это отличная схема управления R&D, позволяющая снижать затраты, получая софинансирование государства.

Виды Сингапура. Фото: Sk.ru

Государственный фонд, инвестирующий и поддерживающий открытие компаний среднего размера из других стран в Сингапуре, наиболее интересный для IT-компаний и производителей медицинского оборудования — EDBI, инвестиционное подразделение Singapore Economic Development Board. По итогам переговоров мы уяснили, что интерес к компаниям из России, готовым открывать бизнес в Азии, есть. Мы договорились продолжить общение, фонд ждет от IT-кластера «Сколково» предложений.

Частные венчурные фонды Сингапура традиционно дружественно настроены к российским стартапам. Краткий вывод, который мы сделали по итогам роуд-шоу: Сингапур нейтрален и предлагает больше разносторонней поддержки при организации полноценного присутствия компаний в Азии, чем, например, Гонконг. Компаниям стоит рассматривать возможность создания там глобальных штаб-квартир, учитывая наличие соглашений об отсутствии двойного налогообложения с большинством стран (исключая США) и низкие налоги.