В рамках третьей международной конференции Skolkovo Robotics прошла инвестиционная питч-сессия робототехнических проектов, организованная Инвестиционной службой Фонда «Сколково» совместно с Робоцентром «Сколково». Послушать презентации девяти робототехнических стартапов пришли около 40 бизнес-ангелов, представителей венчурных фондов и институтов развития. Финальная цель инвестиционной сессии — привлечение венчурных инвестиций в стартап-компании, и у многих выступавших появился на это шанс, рассказали Sk.ru организаторы и участники мероприятия.

Первый день Skolkovo Robotics в Гиперкубе. Фото: Sk.ru

20 марта с презентациями своих проектов перед инвесторами выступили девять проектов: SenseSpace, КБ «Аврора», Lexy, Promobot, xTurion, Agromultirobot («АгроМультиБот»), Le Talo Robotics, RoboCake и Dronex. Они прошли предварительный экспертный отбор, чтобы получить возможность участия в инвест-сессии перед самым серьезным пулом экспертов из представителей венчурного рынка. Представленные проекты находятся на разных стадиях развития — от рабочего прототипа до готового продукта. И всем необходимы инвестиции — от 50 тысяч долларов до 1,1 млн долларов.

Число претендентов на участие в инвест-сессии удивило даже ее организаторов, признался в интервью Sk.ru директор по работе с инвесторами инвестиционной службы Фонда «Сколково» Дмитрий Щиголев: «Мы рассмотрели большое число желающих выступить компаний, диверсифицированных по отраслям робототехники — медицина, сельское хозяйство, производство, а также по стадиям развития — были и компании с выручкой, компании на стадии роста и экспансии».

«К нам поступило около 30 заявок для участия в инвестиционной сессии не только из разных уголков нашей страны, но и из Белоруссии. Мы провели сначала заочный отбор, после которого отсеялось 5 команд, а затем очный — каждая команда вживую или посредством видеоконференции презентовала свой проект. Каждому проекту мы давали обратную связь. Я очень надеюсь, что и командам, которые в итоге не прошли в финал для представления проекта инвесторам, помогут наши замечания и они учтут их для последующих презентаций», — рассказала Sk.ru cоорганизатор инвест-сессии, проектный менеджер робототехнического центра «Сколково» Ольга Аврясова.

Интерес есть

Заинтересовавшихся робототехническими стартапами инвесторов оказалось немало. Среди участников сессии были представители таких известных фондов, как Grishin Robotics, Almaz Capital, Starta Capital, Leta Capital, ФРИИ, Phystech Ventures, «ВЭБ Инновации». Институты развития — РВК, Роснано, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — также не обошли вниманием выступления проектов. В число участников сессии также вошли известные (и начинающие) бизнес-ангелы, включая резидентов закрытого клуба бизнес-ангелов Venture Club.

Управляющий партнер Almaz Capital Павел Богданов, подводя итоги инвест-сессии, отметил, что уровень представленных проектов был довольно высоким. «Выступили компании с готовыми продуктами, сформированными командами, целостным видением стратегии развития, — сказал Павел Богданов — На мой взгляд, эти команды в состоянии привлечь инвестиции от ангелов, интересующихся робототехникой».

Представитель Almaz Capital назвал интересной компанию Dronex из Беларуси, с технологией быстрой автоматической дозаправки дронов на базовых станциях. Команда Dronex предлагает свою модель организации доставки небольших грузов (до 3,5 кг) при помощи дронов «от окна до окна». Команда имеет готовую систему доставки и проработанную бизнес-модель, и уже вышла на стадию переговоров с крупными FMCG-компаниями. Для «рывка» компания ищет инвестора, готового вложить в этот бизнес 1,1 млн долларов.

Управляющий партнер StartaCapital Людмила Голубкова рассказала, что отметила на инвестиционной сессии два «любопытных проекта» в промышленном сегменте. «Их отличает универсальный характер, модульность, ориентация на управление несколькими автономными устройствами. За этими проектами стоят серьезные научные разработки, уже есть прототипы. Первый проект — универсальные системы пилотирования КБ «Аврора» из Рязанского радиотеха, которые устанавливаются на любые транспортные средства. Команда выиграла два российских конкурса по автопилотированию на «Газелях». Второй интересный проект — «АгроМультиБот» — автоматизированная система для сбора сочноплодовой продукции «бригадой» автономных роботов. Его представила команда из Кабардино-Балкарии: научные сотрудники из филиала Института Информатики и проблем регионального управления РАН и Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства».

Цель — деньги

Главная цель инвестиционной сессии, логичный итог, к которому стремились организаторы — привлечение венчурных инвестиций в компании, ставшие участниками сессии, отметил Дмитрий Щиголев: «Исходя из нашей статистики, средний срок привлечения инвестиций от венчурных фондов составляет 9 месяцев, поэтому на текущий момент мы не успели реализовать главную цель. Однако процесс привлечения инвестиций имеет последовательность понятных этапов, достижение каждого из которых мы можем справедливо засчитывать за выполнение промежуточных целей. Сейчас мы можем уверенно сказать, что компании успешно презентовали свои проекты достаточно широкому кругу инвесторов, ряд проектов вызвал предварительный интерес у инвесторов. Следующей промежуточной целью является дополнительная встреча в офисе инвестора и начало обмена информацией».

Организаторы решили отойти от системы проставления оценок жюри и выявления победителей, так как опыт многочисленных конкурсов подсказал, что это не приближает проекты к привлечению инвестиций. В целом, новый опыт можно оценить положительно. «Исходя из настроения и количества вопросов аудитории, а также руководствуясь личным общением с инвесторами по результатам сессии, могу сказать, что однозначно превалировало положительное настроение касательно выступающих компаний. Инвесторы остались довольны организацией мероприятия, качеством презентаций, подготовленностью компаний. Подвести среднее под интерес к содержанию того или иного проекта сложно, потому что у каждого инвестора свои предпочтения и мандаты инвестирования: кому-то предпочтительнее B2B проекты, кто-то ориентируется на B2C, кто-то смотрит на проекты с выручкой и так далее. Запросы и пожелания всех мы никогда не удовлетворим», — считает представитель инвестслужбы Фонда «Сколково»

В прочем, шанс найти своего инвестора есть у каждой из выступавших компаний, уверен Дмитрий Щиголев: «Мне известны 3 компании, которые познакомились и пообщались с инвесторами по результату инвестиционной сессии. По понятным причинам я не хотел бы раскрывать имена. Мы сейчас в процессе сбора обратной связи от инвесторов, и, я думаю, мы сейчас знаем не обо всех знакомствах».

Секрет успеха

Секретов привлечения инвестора сегодня нет — все «взрослые» игроки рынка руководствуются похожими и понятными мотивами. «Компания должна решать реальную проблему клиентов, потенциальный рынок должен расти и быть не меньше миллиарда долларов, у компании должны быть защищаемые конкурентные преимущества, руководство компании должно знать, как расти быстрее рынка», — рассказал Павел Богданов.

При этом молодые компании, впервые выступающие перед инвесторами, могут не учесть самые, казалось бы, очевидные детали. «В первую очередь инвесторам нужно понимать, какую насущную проблему рынка решает компания. В презентациях это не всегда четко отражалось», — отметил представитель Almaz Capital.

Директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова также отметила, что даже сильным командам с отличными проектами не стоит пренебрегать презентационными материалами — в рамках сессии инвесторам нужно отсмотреть не один проект, и важно запомниться в положительном свете. «Конечно, решения об инвестициях не принимаются сразу после презентации, но сама презентация — это шанс на то, что вы привлечете к себе внимание, шанс продолжить диалог и встретиться с инвестором еще раз», — сказала она.

«Конечно же, если сравнивать уровень презентаций с другими областями, например IT, то в проработке каких-то вопросов, возможно, робототехнические презентации проигрывают, — признает соорганизатор инвестсессии Ольга Аврясова. — Но мы над этим работаем. Приоткрою маленькую тайну: сейчас мы прорабатываем специальную акселерационную программу для робототехнических стартапов и в ближайшее время она будет запущена на базе Фонда «Сколково».

Дмитрий Щиголев, в свою очередь, посоветовал молодым робототехническим компаниям готовиться к инвест-сессии следующего года. «Мы однозначно проведем подобную сессию. С каждой компанией мы проговорили их слабые места и возможности для улучшений. В основном компаниям необходимо прорабатывать свой рынок, искать потенциальных и реальных потребителей, добиваться совместных тестирований, а также прорабатывать стратегию выхода на рынок. Мы готовы всячески помогать им в этом, приглашать на тематические мероприятия и помогать с правильными контактами. Для начала, конечно же, необходимо получить резидентство Сколково», — заявил представитель инвестслужбы.

Любая сделка в сегменте робототехники стоит десятка сделок на более понятных и изученных рынках, например, e-commerce или fintech, уверен Дмитрий Щиголев: «Несмотря на то, что многие инвесторы заявляют интерес к сегменту робототехники, рынок инвестиций находится на стадии зарождения, и мы наблюдаем, пока что, единичные сделки. Мы учимся вместе с инвесторами и пытаемся понять и показать наиболее привлекательные компании. Надеемся, в следующем года сможем сделать сессию на порядок лучше».

В целом, интерес к теме робототехники растет, и инвесторы готовы тратить время и прилагать усилия, чтобы находить перспективные команды. Всего год назад на инвестиционную сессию Skolkovo Robotics зарегистрировалось всего 13 инвесторов, в этом году счет дошел до 40 зарегистрировавшихся. Зал, в котором проходили презентации, и в который не пускали обычных гостей конференции, был переполнен, отметили организаторы.