Юрий Лешин, 24-летний аспирант Балтийского Федерального Университета им. Канта (г. Калининград), выпускник Летней школы (2013) и Зимней (2015) гг. школы Сколково, уже взял несколько престижных и сложных вершин.  С проектом Lost&Found он стал призером конкурса Imagine Cup 2013 в категории «Социальные проекты», затем в апреле 2014г. он снова выигрывает. На сей раз в номинации «Лучший инновационный проект Калининградской области» (конкурс Baltic3i). И затем последовала еще одна яркая победа: он становится полуфиналистом конкурса Intel Make it Wearable.

Это одна из ярких историй успеха, когда участники программ ОтУС остаются в нашей орбите и связывают свое будущее с проектом «Сколково». Юрий приехал к нам на Зимнюю школу ОтУС - 2015 с новым интересным проектом. Мы надеемся, что он вместе со своей командой в самое ближайшее время получат статус участника Сколково, Максим Герасимов, менеджер по развитию сообщества Открытого университета Сколково.

Юрий Лешин (второй слева) и его команда в Сколково с Андреем Егоровым (Исполнительный директор ОтУС) на финале Imagine Cup 2013

 

Юрий Лешин:

- Мое знакомство с компьютерами началось еще в детстве, со старенького 8 разрядного «Спектрума» (ZX Spectrum),- рассказал Sk.ru молодой программист и ученый. - В более взрослом возрасте я сохранил свой интерес к компьютерным технологиям и поступил в Калининградский Государственный Технический Университет на специальность «Вычислительные машины, комплексы и сети». Дипломная работа была посвящена созданию системы поиска потерянных вещей. Сейчас я аспирант Балтийского Федерального Университета им. Канта, специальность

Юрий Лешин

«Системный анализ управления и обработки информации». Также я принимаю участие в проекте Cloud Personal Safety Lab, команда которого занимается разработкой умных носимых устройств.

 

Корр:

- Юрий, и именно с проектом поиска потерянных вещей ты и выступил на Imagine Cup?

 

Точно, так что потом мне очень пригодилось мое университетское исследование. На Imagine Cup 2013 я со своей командой занял первое место и получил приглашение на финалы конкурса в «Сколково». Проект Reward4Found, который мы представляли, помогает пользователям вернуть потерянную вещь с помощью QR-кода и буквенно-цифрового кода.

 

- Юрий, а как ты встретится с командой ОтУСа, как вы нашли друг друга и чем встреча помогла в дальнейшем?

 

- Дело было так. Весной 2013 года мне пришло приглашение от Microsoft с предложением посетить Летнюю Школу Открытого университета Сколково. Ознакомившись с программой школы, я понял, что обязательно должен туда попасть и не пожалел. Там я встретил студентов и аспирантов со всего СНГ, с которыми можно было подискутировать на любые интересующие меня  темы, от биомедицинских технологий до космоса. Не могу не отметить, что мне понравился и сам формат школы, который подразумевал развитие различных навыков с помощью бизнес игр, лекций представителей крупных  компаний и гос. корпораций, работы в команде, поиска подходов к созданию пространств и дизайна и многого другого.

Я думаю, что создателям удалось собрать в одном месте и интересных людей, и качественный контент. Это позволило мне и другим участникам ОтУС по-новому взглянуть на окружающий нас мир, а также развить и улучшить множество полезных навыков, которые я применяю в работе над проектами. Когда меня пригласили посетить Зимнюю Школу - 2014, естественно, я поехал. И если первая школа была, скажем так, ознакомительная, то в этот раз у нас стояла конкретная задача - формирование концепта международного мероприятия Startup Village 2014. Наша команда успешно с этим справилась, и разработанный нами концепт победил в конкурсе. Было приятно увидеть воплощение части предложенных нами решений на практике.

Команда Лешина - победитель регионального конкурса стартап проектов "Baltic 3i"

- Нетворкинг ОтУС: помог ли он найти единомышленников и будущих партнеров по бизнесу?

 

- Важно, что на Школе ОтУСа я познакомился с людьми, которые интересуются той же тематикой, что и я. В один из дней Зимней школы 2014 нам читали лекцию про носимую электронику (Wearables) и  перспективы развития этого рынка. У меня с детства была мечта создать что-то подобное, и, как оказалось, не у меня одного. На следующий день во время бизнес игр я и встретил своих будущих коллег.  Основной костяк команда Cloud Personal Safety Lab обрела уже после ОтУС, в процессе работы над проектом. Но я считаю, что нетворкинг ОтУС действительно помогает найти людей с близкими тебе интересами.

 

- С каким проектом «подаетесь» на резиденты «Сколково»?

 

- Как раз Cloud Personal Safety Lab и будет подаваться в резиденты. Компания занимается созданием модульной платформы для быстрой и недорогой разработки различных модификаций носимых устройств. Платформу планируется использовать для заказной разработки кастомизированных носимых устройств для корпоративных клиентов, а также для создания устройств для потребителей под собственным брендом Wristo. Команда уже разработала и протестировала 7 из 8 модулей, планируемых на первом этапе, и собрала на их основе работающий инженерный прототип устройства.

 

- Юрий, а почему ты считаешь, что эта ниша перспективна, ведь в ней уже так много игроков?

 

- Рынок носимых устройств сейчас один из самых перспективных и быстрорастущих. По данным аналитиков Forrester, 68% компаний заинтересовано во внедрении умных носимых устройств в свои бизнес процессы. Дело в том, что с их помощью можно эффективно решить целый ряд проблем, в том числе обеспечение безопасности и контроль сотрудников, повышение эффективности работы с клиентом, предоставление новых сервисов и услуг и многое другое. При этом на рынке не так уж и много компаний, которые занимаются разработкой носимых устройств для бизнеса. А разработку кастомизированных версий в том формате, в котором планируем работать мы, вообще не предлагает еще никто. Однако перспектива проекта заключается не только в удачно выбранном рынке и нише этого рынка, но и в самой разработке. За счет модульности CPS Lab может создавать кастомные решения в рекордно короткие сроки и с низкими костами. Вот две основные причины, почему я считаю проект крайне перспективным.

Юрий со своей командой на Startup Village

 

- Юрий, ты родился в Калининграде, этот регион пока для многих является terra incognita. При этом все понимают, что потенциал там огромен. А в чем, на твой взгляд, специфика региона, с точки зрения потенциала развития стартап-сообщества и перспектив коммерциализации?

 

- В Калининградской области в 2013 году стартап сообщество только начало зарождаться. Огромную роль в его развитии сыграли организаторы Hackday, Фонд «Сколково» и его Startup Tour, Microsoft с Imagine Cup. В 2014г. мощным катализатором развития стартап-сообщества в нашем регионе стало проведение конкурса инновационных проектов Baltic 3i, а также появление венчурной компании SmartHub. Она неплохо поработала над качеством представляемых проектов и смогла создать точку конвергенции между стартапами и бизнес ангелами. Также хотелось бы отметить такую команду как Startup Kaliningrad которая на регулярной основе проводит хакатоны, серч треки и другие мероприятия, которые помогают развивать и формировать стартап-среду. Несомненно, формирование стартап среды довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенного времени и ресурсов,  но сейчас можно смело заявить, что, благодаря  выше перечисленным участникам эко-системы, можно ожидать появления большего количества проектов из Калининграда на стартап карте России.

 

- Юрий, поделись, пожалуйста, своими планами на ближайшую перспективу?

 

По проекту Reward4found (ранее Lost&Found) у  нас подготовлен продукт, который мы запускаем в Австрии в мае этого года, затем в других странах Еврозоны и России. Сейчас он находится на бета-тестировании, так что осталось совсем чуть-чуть. И по CPS мы в данный момент заканчиваем разработку модульной платформы, затем будем заниматься выполнением заказов от бизнес клиентов (две компании уже связались с CPS Lab по вопросу разработки носимых устройств для их бизнес нужд). В апреле планируем запустить на Kickstarter компанию B2C версии браслета под брендом Wristo.