NICE (National Institute for Health and Care Excellence), государственное агентство Великобритании, которое анализирует, формирует стандарты качества и рекомендует системе здравоохранения оптимальные режимы лечения, препараты и медоборудование, исходя из их экономической и медицинской эффективности для общества, провело расширенный семинар для сколковских биомедицинских стартапов.  


Аншлаг на семинаре был вполне объясним: встреча была довольно важна и содержательна, прежде всего, для тех биомедицинских стартапов, которые думают в перспективе предложить свои разработки биомедицинскому рынку Великобритании и другим странам Европы. Деятельность NICE тесно связана с работой всех основных европейских регуляторов рынка фармы, медоборудования, клинических медицинских услуг.

Выступление Грейс Дженнингс

Как пояснил на открытии семинара вице-президент, исполнительный директор кластера Биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем, «В Великобритании очень сильная социальная медицина и, получая знания о лучшей практике этой страны, - сказал руководитель БМТ кластера, обращаясь к стартапам, - вы можете в дальнейшем формировать правильные запросы и к «Сколково». Это касается прежде всего вопросов совершенствования нашего законодательства: мы становимся инициаторами изменений, продолжая вести разговор о коммерциализации».

Кристина Ходова, менеджер Направления «онкология/иммунология» Биомедицинского кластера Фонда «Сколково», прокомментировала, что семинар поможет БМТ стартапам, нацеленным на зарубежные рынки, более целенаправленно (с точки зрения перспектив дальнейшей коммерциализации) выстраивать план клинических испытаний, изначально адаптируя его под требования, критерии и систему оценок таких влиятельных экспертных институтов как NICE.

Участники семинара

Представители агентства NICE Елизавета Осипенко, содиректор и член научного совета, и Грейс Дженнингс, технический советник британского агентства, подчеркивали один важный момент, который нужно четко понимать: NICE не является госрегулятором: «Наша задача состоит в том, чтобы  проанализировать уже одобренные (с точки зрения безопасности для пациента) регулятором лекарство и рассматривать только клинический результат (которые, к слову, NICE не перепроверяет) с точки зрения того, как он ложится на бюджет здравоохранения страны, насколько он эффективнее с экономической точки зрения, чем то, что было сделано ранее для лечения того или иного заболевания».  

Выступление Кирилла Каема

Дженнингс и Осипенко провели в «Сколково» интенсивный шестичасовой семинар, с практическими задачами, осветив широкий круг релевантных вопросов: от объяснения специфики ОТЗ (оценки технологий в здравоохранении) в Великобритании и Европе – до различных подходов в определении ценностей инноваций. Речь также шла о разных концепциях экономической оценки, о диверсифицированных подходах к ОТЗ медицинских приборов и техники и фармацевтических препаратов, о формировании инновационными компаниями доводов для оценки и о других вопросах, относящихся к сфере компетенции NICE. По итогам участники семинара провели открытую дискуссию в форме Q&A сессии.  


Выступление Елизаветы Осипенко, содиректора и члена научного совета NICE

ФОТОАЛЬБОМ СЕМИНАРА