В технопарке «Сколково» прошла встреча студентов Сколтеха с представителями Фонда «Сколково». Команды Easy Wallet, Dream Beamer, Skoltech Projects, Vox, а также разработчики ПО для трехмерных задач рассказали о своих проектах представителям научно-технической коллегии кластера информационных технологий. Часть этих проектов имеет неплохие шансы получить статус участника Сколково и претендовать на грантовое финансирование, рассказали Sk.ru участники встречи. 

Студенты Сколтеха представили свои проекты в Сколково. Фото: Sk.ru

«Нам представили пять проектов разных тематик. После презентаций осталось очень хорошее впечатление: студенты Сколтеха действительно понимают, что и зачем делают. Они имеют отличные наработки. Три проекта из пяти уже вышли на стадию первых продаж, первых заработков — а это очень хороший показатель», — рассказал Sk.ru проектный менеджер кластера информационных технологий Сергей Ходаков.

Первый из представленных проектов — Easy Wallet — представляет собой приложение, которое анализирует SMS-оповещения от банков и позволяет удобно следить за балансом на картах. Кроме того, приложение рекомендует наилучшие банковские карты на основе доходов и расходов пользователя, что позволяет пользователям экономить существенную часть месячного заработка.

Еще один проект студентов Сколтеха — Dream Beamer — «неослепляющая система проецирования», которая защищает глаза выступающего человека от ослепления проектором. Система определяет позицию презентующего и затемняет найденную область, а также предотвращает проецирование текста и другой информации на человека. У Dream Beamer, конечно, есть конкуренты, но существующие предложения стоят в разы дороже.

Третий проект — Skoltech Projects — это веб-платформа, предназначенная для публикации информации о студенческих проектах Сколтеха. Технологическая направленность проекта заключается в предоставлении удобных средств для публикации информации о проектах, получения обратной связи от пользователей, поиска людей, заинтересованных в развитии проектов.

Команда Сколтеха представила интересный проект ПО для трехмерных задач. Команда разрабатывает инструмент для быстрой многомерной оптимизации формы для 3D-печати. ПО должно позволить добиться максимально возможного быстродействия с системами САПР и устройствами 3D печати.

Наконец, пятый проект — Vox — посвящен повышению эффективности проведения рекламных кампаний в социальных сетях. Команда проекта использует инновационные разработки, которые позволяют лучшим образом выделить целевую аудиторию по набору заданных примеров, найти лидеров мнений по выбранным тематикам и эффективно спланировать рекламную компанию.

Эксперты кластера информационных технологий дали свои рекомендации по развитию и улучшению проектов, рассказали, что необходимо учесть при выводе продуктов на рынок, а также обсудили с командами возможности дальнейшего развития проектов в рамках «Сколково».

Прежде всего, проекты могут рассчитывать на менторскую поддержку от Фонда «Сколково», от IT-кластера. «Мы готовы помогать в реализации и коммерциализации проектов. Часть из них, при условии, что они станут участниками IT-кластера, мы готовы рекомендовать для грантовой поддержки», — заявил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев.

По его словам, кластер стремимся наладить плодотворное сотрудничество со Сколтехом, создать трансфер опыта и технологий. «Наше взаимодействие с Центром предпринимательства и инноваций Сколтеха — это первые шаги в этом направлении», — рассказал Игорь Богачев.

Как рассказал Sk.ru директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Игорь Селезнев,  встреча студентов с представителями Фонда помогла найти возможности развития как минимум для двух команд, а также определить направления по более плотной интеграции работы Фонда и Сколтеха.

«Уже сейчас очевидно, что необходимо продолжить подобные встречи на регулярной основе. Знания студентов о работе Фонда позволят им лучше структурировать свои презентации и, что особенно важно, получить обратную связь и доступ к ресурсам Фонда. Подобные семинары будут в значительной степени способствовать формированию тесного взаимодействия между нашими организациями на уровне отдельных проектов и программ. Надеюсь, что уже в скором будущем мы сможем увидеть проекты выпускников Сколтеха среди резидентов Фонда», — заключил Игорь Селезнев.

Преимущества, которые дает статус резидента молодым проектам, известны: это возможность участия в программах поддержки коммерциализации, в менторских программах, помощь в привлечении финансирования и поиске партнеров.  «Если у студентов есть желание превратить свои проекты в большой бизнес — конечно, им нужно становиться участниками Сколково», — заявил Игорь Богачев.