Интересные выводы о сегодняшнем положении дел и перспективах развития российской ИТ отрасли в 2015г., услышанные корреспондентом Sk.ru на клубе топ-менеджеров “4CIO”.


Клуб топ-менеджеров ИТ отрасли “4CIO”, объединяющий ИТ директоров корпораций, видных предпринимателей, экспертов и других профи, работающих в  сфере информационных технологий, провел «ИТ Ассамблею 2014». На Ассамблее обсудили ряд неотложных вопросов, стоящих перед российской отраслью информационных технологий, в свете стремительно меняющейся обстановки на рынке, а также перспективы технологического развития отрасли в 2015г. В работе «4CIO» принял участие исполнительный директор, вице-президент Кластера информационных технологий Фонда  «Сколково» Игорь Богачев, который модерировал круглый стол: «Основные технологические тренды 2015 года».

Игорь Богачев модерирует сессию "4CIO" 

Парадигма импортзамещения

 

Санкции и проблематика импортзамещения обсуждалась в первой части Ассамблеи, вызвав оживленную дискуссию по вопросу перспектив перехода на неконтролируемое ПО в свете опасений, что т.н. «англосаксонская вертикаль в ИТ» (гипотетически) может распространить режим санкций и на корпоративный софт и «железо».  Термин «красная кнопка» (в смысле возможности приостановки западными производителями ПО сервисной поддержки лицензированных российских компаний) звучал в зале не раз. Однако, как считают CIO крупнейших корпораций, а в работе Ассамблеи принимали участие представители «Билайна», «Самсунга», «Ростеха», «Роснано», НПФ «Благосостояние», Red Hat - ведущего разработчика открытого ПО и другие известные профи, делать резкие движения преждевременно.  «Управление ИТ парком (в крупных корпорациях – прим авт.)  до сегодняшнего форс-мажорного положения происходило примерно так: мы знали, что в итоге все равно купим все, что необходимо», - отмечали выступавшие. Однако девальвация рубля и риск сокращения корпоративных IT бюджетов, а также дополнительные риски, связанные с (потенциальной) угрозой остановки поддержки западными производителями ПО, могут в ближайшее время поменять правила игры. Однако, вывод, который все же был сделан на Ассамблее: сейчас не целесообразно принимать поспешные решения. Резко менять сетевое оборудование, сервера, прикладное ПО и т.д. пока рискованно – работа на западном ПО сформировала экосистему, которая выстраивалась в России годами. В целом отрасль, похоже, пока решила занять выжидательную позицию,  чтобы сориентироваться.  А тем временем, отмечали выступавшие, надо энергично выстроить национальную экосистему ПО.

  

Создать национальную экосистему Open Source

 

Необходимо выстраивать национальную Open Source экосистему, в полном объеме. Об этом говорили многие выступающие. Причем делать быстро, а для этого нужна в том числе и помощь государства и институтов развития, особенно на первом этапе, пока рынок  открытого ПО самоорганизуется.  Ключевой вопрос, конечно,  – это  вопрос доверия, цивилизованной практики лицензирования. Топ-менеджеры, курирующие корпоративные ИТ уверяли, что в последнее время они стали гораздо более внимательно присматриваться к стартапам, но пока, все же, не готовы делать заключение о том, выиграет ли их софт финансово или с точки зрения экономической безопасности от практики перехода на альтернативных поставщиков. При этом, говорили буквально все, на рынке существует дефицит, например, банковского софта, сделанного на открытом ПО. И как один из вполне логичных выходов, который был предложен на Ассамблеи – сами корпорации должны стать со-разработчиками Open Source продуктов.

Сергей Бугрин, Red Hat Россия (справа) и Алексей Лобачев, IT директор НПФ "Благосостояние"

Нужно динамично и быстро делиться знаниями и навыками в области создания продуктов на открытых кодах, нужны центры компетенции, нужна систематизированная информация (о национальных участниках Open Source рынка) и стройная архитектура оценки рисков. Это одни из компонентов экосистемы, которую требуется создать в России, она уже начала выстраиваться, но нужно еще время, отмечали выступавшие.

 

Мостик на «Третью платформу»

 

Проблема внедрения инноваций в ИТ, отмечалось в тренд-сессии «ИТ Ассамблеи 2014» , которую модерировал Игорь Богачев, многоаспектна: Богачев, в частности, обратил внимание коллег по отрасли на несколько ключевых, по его мнению, факторов, среди которых: отсутствие
у нас KPI по внедрению инноваций (как это установлено в некоторых западных компаниях), недостаточно развитая культура создания продукта, которая должна прививаться еще со студенческой скамьи, по мнению Игоря Богачева. «Пока, -  сказал руководитель сколковского Кластера информационных технологий, - из крупных корпораций нам удалось выстроить значимый диалог только с Ростелекомом и Сбербанком, а если нет достаточного спроса от корпораций и крупных компаний – значит, нет и задач (для стартапов)», - подчеркнул он.

Интернет вещей (IoT), развитие технологий хранения и обработки Big Data,  Open Source: речь шла, если обобщить, о развитии технологий на базе т.н «третьей платформы». «Третья платформа» идет в ряду мейнстрим технологий под  номером «3» (отсюда и название). Имеется в виду, что «первая» — на базе мэйнфреймов, «вторая» - на базе ПК и клиент-серверной архитектуры, а  «третья» — на базе мобильных устройств, соцсетей, облачных технологий, «умных» вещей и систем управления. Важно отметить, что для обсуждения проблематики перспективных технологий была подобрана довольно представительная панель экспертов:  директор по корпоративным продажам Samsung,  который рассказал о развитии сегмента wearables (носимых гаджетов), пожалуй, самых перспективных с точки зрения  IoT. И кто как не «Билайн» (выступал директор компании по работе с ключевыми клиентами) может рассказать о работе c big data. И лучше Red Hat (в сессии принял участие глава представительства в России), Open Source компании из списка S&P500, наверно, мало кто расскажет о профессиональных аспектах работы с проектами с открытыми кодами.

Александр Бершадский, директор по работе с ключевыми клиентами Beeline

Много говорили об IoT, и пришли к выводу, что сегмент только начинает развиваться, но уже есть «хорошие новости», как выразился Игорь Богачев. Модератор сессии подчеркнул, что на фоне начального этапа развития датчиков быстрыми темпами растет  сегмент аналитики данных, полученных от вещей, например, мобильных девайсов (в частности, wearables). Представители «Самсунга» и «Билайна» рассказали и проиллюстрировали цифрами этот тренд.  «Есть игроки, которые очень интересуются анализом данных (в сегменте IoT), возможностью делать выводы, а от выводов недалеко и до автоматизированного управления девайсами», - заключил Игорь Богачев.

Участники «ИТ Ассамблеи 2014»