20 ноября 2014 г. в Москве общественное объединение «Деловая Россия» провела встречу предпринимателей, в т.ч. стартаперов, представителей космических структур (Роскомос, ОРКК, ИСС им. Решетнева, СКАНЭКС) и академических институтов (МИИГАиК, РГГУ им. Губкина, МГУ, Почвенный институт РАНХС), на которой  обсуждались технологии принятия управленческих и других решений на основе данных ДЗЗ.


Одним из выступающих был руководитель резидента Кластера космических технологий и телекоммуникаций Георгий Потапов, гендиректор резидента «Космоснимки.Ру», он  выступил с докладом «Облачные ГИС для предприятий: почему эта тема все еще не инновационная в России?», а инициатором и модератором конференции выступил Владимир Гершензон, основатель «СКАНЭКСа», партнерской структуры «Сколково». Гершензон в кулуарах конференции предоставил комментарий Sk.ru, в котором подчеркнул исключительную важность прошедшего события, сказав, что состоялось первое открытое коллективное обсуждение, ставившее целью осмыслить создавшийся в России рынок управленческих данных ДЗЗ, скоординировать и систематизировать принципы совместной работы участников рынка в этом направлении в интересах коммерческих и государственных структур, а также инновационного сообщества.

Выступление Георгия Потапова на конференции Деловой России (фото Sk.ru)

Тема конференции звучала как "Современные технологии контроля и управления бизнесом и регионами». И речь на ней пошла о вполне земных вопросах, в частности о страховании с использованием экспертных оценок, сформированных на основе ДЗЗ данных . Интересно, что участниками конференции ставился, в том числе вопрос и о том, чтобы включить ДЗЗ в расчет страховых полисов. Обсуждалась и правовая практика, где экспертиза с применением данных ДЗЗ все чаще применяется в коллективных исках с целью защиты окружающей среды (многочисленные тяжбы о свалках вокруг больших городов). Говорили и об урегулировании арбитражных споров о коммерческих убытках,  в судебной и досудебной практике. Пример: довольно любопытный кейс: при перевозке турбины рядом с разгрузочной станцией произошло падение изделия с грузовой платформы. Страховая компания должна была компенсировать убытки, в случае если падение произошло непосредственно на станции. Однако с помощью космоснимков страховщикам удалось реконструировать ход инцидента и доказать, что изделие рухнуло с платформы за несколько десятков метров до станции. Мнение экспертов по космоснимкам было принято арбитражем при принятии решения.

Космоснимки все чаще применяются и в личной жизни граждан, когда это касается имущественных вопросов, в частности, связанных с разделом земельных участков, загородных домов. Представителем «Роскосмоса» была, в частности, оглашена довольно интересная информация: оказывается, следственные органы не менее 10 раз в месяц обращаются в «Роскосмос» с просьбой предоставить космоснимки в рамках расследования различных правонарушений.

Владимир Гершензон на авиасалоне "МАКС"

Относительно новое направление - "Тематический ретроспективный анализ космоснимков". Быть может, кому-то покажется удивительным, но это факт: уже почти полвека Россией и США осуществляется космосъемка, так что архив снимков у космических держав уже огромен и позволяет в том числе отследить процессы, которые длятся десятилетиями. Такой ретроспективный взгляд из космоса на Землю позволяет, например, реконструировать ход процессов, проходивших с почвой на бывшем или действующем с\х поле. Это очень важно для того, чтобы определить, скажем, причину низкой урожайности, заболачивания, образования оврагов, ощелачивания, засаливания и так далее, то есть обеднения земельного ресурса для хозяйственной деятельности.

Для стартап-компаний, которые выбрали путь коммерциализации через ДЗЗ-приложения, открываются новые возможности, отмечали участники встречи в штаб-квартире «Деловой России». Экспертизы на рынке очень мало, везде требуются люди, имеющие соответствующее образование и навыки, мы говорим о рынке, на котором дорогу себе проложит тот, у кого есть компетенции и лучший НИОКР.

Нужны новые подходы и в плане отношения к ДЗЗ и достоверности экспертизы в этой области. И, как сказал Георгий Потапов, для создания облачных ГИС-систем, которые представляются наиболее логичным технологичным развитием сервиса (и, к слову, быстрорастущим рынком), нужно чтобы предприятия начали передавать гео-данные в облака, начали выходить, наконец, за рамки закрытых корпоративных ГИС-систем.