Директор по науке ядерного кластера Фонда «Сколково» в колонке, написанной для sk.ru, поделился некоторыми наблюдениями о форуме «Открытые инновации»

В этом году форум «Открытые инновации», как мне показалось, стал более бизнес-ориентированным. Возможно, это ощущение связано с тем, что организаторы мероприятия обратили более пристальное внимание на малый и средний бизнес за пределами «институтов развития», а «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», РВК выставляют проекты с сильной коммерческой составляющей. Может быть, дело в трансформации, которую переживает Фонд «Сколково» и я сам - от организации работы с исследователями к активному взаимодействию с предпринимателями. Как бы там ни было, участники выставки на стендах, и на нашем, сколковском, и на других, очевидно стали более активными по сравнению с прошлыми годами, лучше работают с «целевой аудиторией». На этой выставке я не раз обращал внимание на то, что они довольно успешно оперируют форматом, который мы привыкли называть elevator pitch. Рассказать за пару минут о привлекательности технологии, планах и преимуществах непросто, но важно. Отрадно констатировать, что на «Открытых инновациях» становится все больше ребят, которые сами обращаются к тебе, предлагают рассказать о проекте и делают это вполне профессионально.

Интересно - и провокационно - была сформулирована главная тема форума: «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке». Я согласен с предложенной Василием Беловым [старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям – Sk.ru] трактовкой темы: речь, в первую очередь, идет о разрушении наших стереотипов. Это не только стереотипы о том, что российская продукция не может быть высокотехнологичной. Конечно, она может быть таковой. Очевидным примером является атомная отрасль и производство вооружений, и очень хотелось бы, чтобы перечень сфер, где создаются высокие технологии и продукты на их основе, расширялся не только в этих отраслях, но и за счет более «земных», понятных обычным людям областей, например, медицины, машиностроения, сельского хозяйства и так далее.

Александр Фертман. Фото: sk.ru.

Еще один стереотип из категории тех, что подлежат разрушению, касается отношения к импортозамещению как чему-то годному лишь для внутреннего потребления, но не предназначенной для внешних рынков. Об ошибочности такого подхода уже говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Представителей крупного бизнеса, проявляющего большое желание воспользоваться ситуацией и, не прилагая значительных усилий на реорганизацию, наполнить рынок «тем, что есть», этот тезис явно не обрадовал. А вот для небольших и гибких компаний, нашедших свою нишу в международной системе разделения труда, это может оказаться добрым знаком.

Про созидательное разрушение, но уже применительно к науке, речь шла и на панельной дискуссии в первый день форума, которую я модерировал. Этот круглый стол собрал замечательных участников: нобелевского лауреата и главного научного сотрудника лаборатория New England Biolabs Ричарда Робертса, президента Сколтеха Эдварда Кроули, академика Европейской Академии наук Олега Фиговского, который руководит научно-исследовательской корпорацией Nanotech Industries и Международным исследовательским центром по нанотехнологиям Polymate, а также Хамидрезу Амириниа, помощника вице-президента Ирана по науке и технологиям. Кстати, из выступления иранского представителя я с удивлением узнал о том, что благодаря мощным программам господдержки и 10-летним усилиям этой стране удалось занять 7-е место в мире по количеству научных публикаций в области нанотехнологий.

Ключевой темой этого круглого стола стал вопрос о том, какие направления представляются участникам наиболее перспективными и внесут существенный вклад в формирование новых технологических укладов, принципиально меняющих жизнь человечества (так называемые Disruptive technologies). Речь шла и об исследованиях ДНК, и о биофотонике, и о композитных материалах, и об исследованиях на стыке биологии и инженерии. Но, сталкиваясь в повседневной практике с трудностями, которые российские ученые испытывают при переходе от исследований к инновационно-технологическому процессу и при необходимом в таком случае общении с предпринимателями, я не мог не спросить искушенных в развитии технологического бизнеса участников дискуссии: какими должны быть побудительные механизмы, мотивирующие исследователей-инженеров на разработку коммерчески-перспективных технологий не только завтрашнего, но и послезавтрашнего дня. Замечательный и очень верный, на мой взгляд, ответ сформулировал профессор Робертс: ученые и инженеры начинают вместе с предпринимателями строить бизнес, потому что хотят реинвестировать заработанные средства в дальнейшие познание природы.