В Инновационном центре Сколково прошла конференция «Искусственный интеллект и естественный язык» (Artificial intelligence and natural language, AINL).  В рамках мероприятия ведущие российские IT-компании, работающие в областях обработки естественного языка, искусственного интеллекта и робототехники, а также стартапы, заинтересованные в этих направлениях разработок, поделились своим опытом и представили собственные проекты.

Машины обучают языку. Фото: Sk.ru

Конференция, организованная участником «Сколково» компанией i-Free и некоммерческим образовательным проектом NLPseminar, была посвящена обсуждению важнейших задач в области обучения «машин» естественному языку, стоящих перед разработчиками. Генеральным партнером конференции выступил Фонд «Сколково», спонсором стала компания «Яндекс».

AINL-2014. Фото: Sk.ru

«Взаимодействие человека и машины, решение проблем создания искуственного интеллекта — это одно из важнейших направлений научно-технического прогресса, а конференция AINL – одна из точек взаимодействия всех тех, кто ищет новые знания по данному направлению, а также планирует их интеграцию в инновационные продукты с целью последующего вывода на рынок для коммерческого использования», — заявил в приветственной речи, адресованной участникам AINL Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

В рамках AINL прошла серия докладов, а также демо-сессия проектов,  на которой были продемонстрированы разработки в области искусственного интеллекта, синтеза речи и технологий автоматической обработки текста. 

В первый день конференции с докладами выступили представители компаний ABBYY, «Яндекс», Mail.ru, а также доцент политехнического университета Валенсии Паоло Россо и директор лаборатории обработки знаний на кафедре компьютерных наук Технического университета Дармштадта Ирина Гуревич. 

Кроме того, в первый день AINL представитель Технопарка «Сколково» Ренат Батыров рассказал о возможностях создающейся инновационной площадки.

Выступление Сергея Уласеня. Фото: Sk.ru.

Во второй день конференции с докладами выступили представители компаний: Webstructor, «Наносемантика», IBM, «ИнтэлЛекс», «Викрон», ЦРТ, а также старший научный сотрудник  факультета математики и компьютерных наук университета Хериот-Уатта Эриберто Куайахутль и один из создателей чат-бота Eugene Goostman Сергей Уласень. 

В своем выступлении Сергей Уласень рассказал о том, как удалось подготовить «мальчика из Одессы Евгения Густмана» к прохождению теста Тьюринга. Напомним, летом этого года чат-бот, созданный командой под руководством российского программиста Владимира Веселова, сумел пройти 30% барьер, установленный Тьюрингом более полувека назад. Sk.ru рассказывал о преодолении важной вехи в истории кибернетики со слов очевидца

В демо-сессии AINL свои проекты представили: компании ABBYY, Aigents, Molva.spb.ru, Naumen, «Ай-Теко», «Морфер.ру», «Наносемантика», Cubic Robotics. В постерной сессии: компания InfoQubes, Казанский федеральный университет, Пермский государственный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, Тюменский государственный университет, НИУ ВШЭ и другие.

Выступление  Дмитрия Суворова. Фото: Sk.ru

Огромный интерес гостей конференции вызвали выступления представителей сколковских компаний — Анны Власовой из «Наносемантики» и Дмитрия Суворова из «Викрон».

Анна Власова рассказала о том, как отличить в диалоге робота от человека, а также об опыте «Наносемантики» в создании решений для веб-сайтов, которые позволяют наладить диалог с пользователями. В качестве консультанта при таком решении выступает специальная «умная» программа, способная понимать вопросы человека и давать «осмысленные» ответы. Заказчиками решений «Наносемантики» являются крупные сети ритейла, телеком-компании и банки.

Дмитрий Суворов, в свою очередь, рассказал о применении технологии «Наносемантики» в «домашнем помощнике» Lexy, над созданием которого в настоящее время работает его команда. Российский робот, который может общаться с человеком и обладает собственным характером, выйдет на рынок уже в следующем году. (Подробнее о возможностях Lexy читайте в одном из следующих материалов Sk.ru).

В заключительной части конференции выступил директор проектов Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. Он рассказал о возможностях, предоставляемых Фондом «Сколково» молодым инновационным компаниям, привел примеры перспективных исследований в области робототехники и искусственного интеллекта в «Сколково» и пригласил всех участников AINL, еще не являющихся частью инновационной экосистемы, присоединиться к ней.