В Сколковском институте науки и технологий с 26 по 28 мая работает крупнейший в нашей стране научный симпозиум по проблематике развития биомедицины в России и в мире «Терапия будущего».


«Терапия будущего» - первое знаковое иинтеграционное мероприятие Сколтеха в сфере биомедицины, которое обозначило развитие и вхождение в активную фазу двух биомедицинских научных центров университета. Собрав вместе знаменитых мировых ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии, профессоров, стартаперов, врачей в едином пространстве, этот форум обозначил сферы, где на сегодняшний день может существовать максимальный интерес в фундаментальной и прикладной науке.

 


Синья Яманака, нобелевский лауреат, выступает перед аудиторией "Терапии будущего"

Годовщина открытия двух биомедицинских ЦНИО в Сколтехе

 

В работе симпозиума «Терапия будущего» принимают участие два нобелевских лауреата в области биомедицины, Филипп Шарп и Синья Яманака. Симпозиум приурочен к годовщине открытия двух биомедицинских «Центров науки, инноваций и образования» («ЦНИО») Сколтеха: Исследований стволовых клеток и «Центра Биомедицинских технологий и РНК-терапии». Первый в «Сколтехе» возглавил Антон Бернс, старший руководитель научной группы голландского «Национального Института рака» (Нидерланды), а второй – Виктор Котелянский, руководитель «Центра РНКи терапии и функциональной геномики». Лидеры сколковских биомедицинских научных центров модерировали пленарную сессию. Эти два научных центра были первыми ЦНИО, созданными в сколковском университете, наглядно демонстрируя уровень внимания к этой проблематике со стороны университета.

Проректор  Радж Раджагопалан (слева) и Виктор Котелянский

С главной сцены Гиперкуба с аудиторией симпозиума (в актовом зале Гиперкуба в первый день конференции был полный аншлаг) общались Людмила Огородова, замминистра образования и науки России; Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». На «пленарке» также выступил Даниэль Андерсон, профессор кафедры химической инженерии из Института Дэвида Коха по интегративным исследованиям рака (MIT).

Перед участниками симпозиума «Терапия будущего» также выступил Радж Раджагопалан, первый проректор «Сколтеха» и Брюс Тидор, руководитель профессорско-преподавательского состава программы «MIT-Сколтех».

 

Уровень конференции как демонстрация признания «Сколтеха»

 

Президент «Сколтеха» Эдвард Кроули считает, что сам факт проведения биомедицинского форума такого уровня в столь молодом университете, с точки зрения времени его существования, - очевидное свидетельство признания научным сообществом, работающим в сфере биотерапевтических технологий.

Мировое научное сообщество устроено таким образом, - сказал в интервью Sk.ru Эдвард Кроули, - что ученые мужи со всего мира, чтобы объединиться и обсудить совместно научную проблему, сначала признают то или иное научное или образовательное учреждение. И для сколковского стартап-сообщества – это отличный сигнал, ведь сильное биотехнологическое сообщество – это краеугольный камень всей сколковской инновационной экосистемы», - подчеркнул президент Сколтеха. «С помощью таких мероприятий мы создаем инфраструктуру для развития контактов наших стартапов на очень высоком уровне,Эдвард Кроули, президент Сколтеха

 

Россия и Сколково в «Терапии будущего»

 

Как отмечалось на симпозиуме, Россия, к сожалению, исторически отстает от других участников рынка биомедицинских технологий, и это отставание было заложено еще примерно в 1970х годах. Александр Цапин, директор по России международной биомедицинской компании Sotio (клеточная иммунотерапия), считает, что России нужно догонять мировую биомедицину, «которая идет вперед семимильными шагами».

 

Выступление Василия Белова

«У нас отличный задел и в фундаментальной, и в прикладной области, однако, масштабы разработок в этой сфере были исторически гораздо более скромные, чем в странах-лидерах»,-  прокомментировал в кулуарах симпозиума Александр Цапин. «Поэтому такая информация, как мы получаем здесь, о новейших достижениях мировой биомедицинской науки, как фундаментальной, так и прикладной, ее проникновение в российскую научно-практическую среду чрезвычайно важно», - отметил Цапин.   «Для нас – это отличный ориентир и возможность в живом общении понять, куда двигаться дальше, где уже прошлое и где нишу найти будет крайне трудно, а где есть неплохие перспективы на будущее», - подчеркнул предприниматель.

 

Государство на стороне биомедицины

 

Государство играет в одной команде с инновационным биомедицинским сообществом, заверила собравшихся Людмила Огородова, замминистра науки и образования. «Биомедицина, согласно форсайту нашего министерства – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека»,- подчеркнула замминистра. «Россия нуждается в соответствующей инфраструктуре, в появлении таких центров, как Сколково, в развитии практики доклинических исследований, гармонизированной с международными стандартами», - сказала Огородова.

Выступление Людмилы Огородовой

И еще один важный фактор, который прозвучал практически во всех выступлениях: у России прекрасный задел в смежных фундаментальных науках, открывающий блестящие перспективы, так что еще далеко не все потеряно. В биомедицине широчайшим образом задействован практически весь естественно-научный спектр, от физики до химии и математики и других наук. Об этом в своих выступлениях, а также о том, как фундаментальная наука, ее достижения в области биомедицины кардинально меняют мир и становятся частью большой экономики, говорили, приводя практические исторические кейсы, нобелевские лауреаты, а также другие ученые, которые выступили на форуме «Терапия будущего».

 

Большая биомедицинская наука - генератор интересных коммерческих проектов

 

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» считает, что научная программа Сколтеха чрезвычайно важна для кластера. «Сколтех может стать генератором хороших биомедицинских проектов. Университет еще раз наглядно продемонстрировал, что биомедицина является приоритетом для него: из шести ЦНИО Сколтеха два работают в сфере биомедицины, это довольно большая доля»,- сказал Кирилл Каем.

«Такой мощный симпозиум, с поистине беспрецедентным составом участников, можно увидеть, наверно, не чаще, чем раз в три года, и тот факт, что он проводится Сколтехом, только подчеркивает приоритетное отношение к биомедицине», - сказал руководитель БМТ кластера.

Нобелевский лауреат Филипп Шарп в Гиперкубе, в Сколково

По мнению Кирилла Каема, важно и то, что эта конференция не узкоспециальная, а инфраструктурно-системная, и это тоже очень интересно, как для ключевых партнеров Сколково, так и для стартапов. «Одной из основных целей конференции является озвучить ключевые тренды. Важно, чтобы мы понимали, куда движется наука, а Сколтех отражает эти направления, четко дает ориентиры ученым и представителям инновационных компаний, которые хотят работать в этой сфере», - подчеркнул руководитель Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

ФОТОАЛЬБОМ СИМПОЗИУМА