В рамках развлекательно-познавательной выставки «Бал роботов» прошло серьезное мероприятие — «Робофорум». Пока обычные посетители общались с роботами и наслаждались шоу, ученые, инженеры, бизнесмены, чиновники и эксперты отрасли выясняли, что мешает развитию российской робототехники и какие задачи стоят перед ними всеми. 

В Москве проходит "Бал Роботов". Фото: Sk.ru

Роботы стали героями месяца в Москве — интерес к ним возрос на фоне проходящей в эти дни выставки «Бал Роботов». Событие масштабное и международное: на выставке можно увидеть творения робототехников из России, Канады, Японии, Великобритании и других стран. Роботы общаются с посетителями, танцуют, рисуют портреты, читают стихи и всячески развлекают публику. Мероприятие семейное: дети — самые благодарные зрители робошоу. 

Многие приходят на выставку роботов с детьми. Фото: Sk.ru

Впрочем, роботы, участвующие в выставках — это лишь верхушка айсберга. Мир робототехники гораздо обширнее, и состоит он из огромного числа компонентов — от математических расчетов до тяжелого производства. Поэтому важной частью программы «Бала роботов» стал «Робофорум» для профессионального сообщества. 

На секциях форума представители отечественной и зарубежной технологической индустрии, науки, власти и бизнеса обсудили важнейшие вопросы и проблемы робототехники. От их решения зависит, каким мир роботов будет завтра, и какое место в нем займет Россия.

Дискуссионная панель, посвященная потенциалу российской робототехники, состоялась в первый день «Робофорума». На ней, помимо сотрудников робототехнических компаний и экспертов отрасли, присутствовал представитель Минитерства промышленности и торговли России. 

Минпромторг не так давно стал уделять робототехнике повышенное внимание. До недавнего времени ведомство занималось более традиционными, большими секторами экономики. Но сейчас многое изменилось: следующий шаг технологического развития связан с робототехникой и пересекающимися с ней сферами. 

В этом году вопросы, связанные с отраслью робототехники, перешли в ведение одного конкретного подразделения Минпромторга — департамента металлургии и тяжелого машиностроения. «Начиная с этого года мы организовали внутри себя распределение полномочий, наконец появилось понимание того, кто должен заниматься робототехникой — это мой департамент. В наших планах — создание Российского технологического агентства, которое будет заниматься в том числе, роботостроением и всем тем, что связано с новыми материалами», — заявил представитель Минпромторга Алексей Михеев.

По его словам, задача ведомства в настоящее время — сформировать понимание того, как работать с сегодняшней ситуацией на технологическом рынке, чтобы помочь развитию робототехнической отрасли. «На данный момент мы понимаем, что в России есть достаточно серьезная база, в том числе, математическая, на которую наслаиваются уже существующие и новые технологии. Наша задача сейчас — ознакомиться с тем, что вообще происходит, понять, каковы тенденции, как наши разработчики их развивают, и все это сделать частью некой большой программы», — пояснил представитель Минпромторга. 

Дискуссия о будущем российской робототехники. Фото: Sk.ru

Алексей Михеев также отметил, что сейчас министерство занимается анализом рынка, поскольку хочет получить четкое понимание потребностей отрасли. Это стало одной из причин, побудивших его посетить «Робофорум» и послушать представителей робототехнического сообщества. 

Российским робототехникам со своей стороны тоже надо понять потребности государства, уверен генеральный директор зеленоградской компании «Нейроботикс» Владимир Конышев: «Диалог с отраслью необходим, но нужно, прежде всего, как-то отсортировать тех, кто просто говорит и тех, кто действительно что-то может». 

По словам представителя «Нейроботикс», ориентироваться надо не на красивые слова и отчеты, а на результаты. Показателями может являться, например, участие в крупных международных выставках, контракты, продажи в России и за рубежом.

Компания «Нейроботикс» занимается робототехникой около 2,5 лет и фокусируется на создании антропоморфных роботов с портретным сходством. Компания известна во многом благодаря роботу Алисе, которую в прессе часто называют Алисой Зеленоградской. Этот робот (или роботесса) принимал участие во многих выставках и уже хорошо знаком публике. 

Чтобы робот стал массовым, он должен быть дешевым — доступным и частному лицу и госучреждению и небольшой компании, считает Владимир Конышев.  По его словам, компания собирается реализовать концепцию массового производства недорогих роботов, которые могут использоваться, к примеру, в школах, университетах, частными разработчиками

Представитель «Нейроботикс» считает, что роботам в России есть место — им можно «поручать работу, для которой не требуется особо развитого интеллекта». Вариаций много. Но главное — не давать возможности занять эту нишу конкурентам из других стран — того же Китая. 

Руководитель проектов компании  R.BOT Вячеслав Кравцов рассказал, что одной из насущных проблем российских робототехников является отсутствие компонентной и производственной баз. R.BOT делает роботов телепресутствия, которые используются в школах, больницах, музеях, библиотеках. Также компания активно развивает направление промо-роботов. Для того, чтобы наладить выпуск относительно недорогих роботов, компании пришлось перенести производство в Китай, что оказалось не столько сложным, сколько странным делом — российская компания собирает роботов для российского рынка в другой стране. 

Голова Пушкина, читающая стихи, и один из ее разработчиков. Фото: Sk.ru

Старший научный сотрудник института механики МГУ Елена Письменная подчеркнула, что помощь государства необходима в налаживании научно-исследовательской деятельности и опытно-конструкторских работ, а также создания опытных образцов разработанной продукции. Кроме того, начинающим робототехникам не помешала бы помощь с патентами — зачастую они просто не понимают, как защитить свои авторские права. 

Впрочем, на последний вопрос ответил директор по проектам Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. «Пусть приходят к нам, мы поможем с патентами», — заявил он. 

То же самое касается поддержки проектов, помощи в организации участия в международных выставках, общении с потенциальными заказчиками и инвесторами — «Фонд «Сколково» видит в продвижении своих участников одну из своих основных задач», — подчеркнул Альберт Ефимов. 

По мнению Альберта Ефимова, возлагать все надежды и чаяния только на государство нельзя, но есть вещи, которые невозможно воплотить без определения общего направления движения. «Главная задача сейчас — расставить приоритеты. Что для нас важно: заниматься созданием собственного производства в России, которого сейчас, по сути, нет, или выходить на зарубежные рынки, участвуя в их производстве? Какие направления нужно развивать в первую очередь? И уже исходя из этого понимания, надо отбирать стартапы, помогать им», — сказал он. 

К перспективным направлениям робототехники Альберт Ефимов отнес  задачи, которые еще не реализованы силами глобальных ироков: это ориентация и передвижение роботов в пространстве (навигация), взаимодействие робота с человеком, искусственный интеллект. Все это относится к области программного обеспечения, то есть, зависит от программистов и математиков, которыми сильна российская технологическая отрасль. «Здесь у России громадные перспективы: рынок еще не поделен, задачи не решены, глобальных игроков там нет. А значит это — наш шанс стать лидерами и завоевать глобальный рынок», — считает представитель  Фонда «Сколково».

Альберта Ефимов подчеркнул, что разработчикам следует в первую очередь анализировать потребности заказчиков и реализовывать проекты под конкретные требования, а не пытаться годами продвигать свои решения, пусть даже гениальные, если понятно, что они не нужны рынку. «Первый контракт для молодой компании гораздо важнее, чем какой угодо государственный грант», — уверен Альберт Ефимов. 

Еще одна проблема отрасли, упомянутая в рамках дискуссии — отсутствие молодых и при этом достаточно опытных специалистов в области робототехники. К сожалению, сильный научный состав вузов практически не пополняется, отметили участники дискуссии. При этом молодежи необходимо развиваться не только в части исследовательской деятельности, но и в реализации проектов, их коммерциализации — а для этого нужны сильные менторы и правильные площадки. 

Робот-паук из Канады и один из его создателей. Фото: Sk.ru.

Повышать интерес к отрасли, как научный, так и сугубо практичный, у молодых людей и даже у детей — единственная возможность развития отрасли в будущем, сошлись во мнении участники дискуссии. «В каждой школе должен быть кружок робототехники. Умение моделировать, программировать, работать с 3D-принтером — это то, чему необходимо учить современных детей, потому что для следующих 50 лет именно эта область будет определяющей», — поделился мнением Альберт Ефимов. 

При этом «надо создать все, необходимое для производства роботов, в России. Мы пользуемся западными технологиями и западным оборудованием — этим самым мы развиваем чужие рынки вместо нашего», — заключил Вячеслав Кравцов. 

Дискуссия о перспективах робототехники продолжалась и во второй день «Робофорума»,  — в панели, посвященной вопросам инвестирования в робототехнику, принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич. Напомним, робототехника находится в поле зрения Минкомсвязи в качестве одной из наиболее перспективных областей развития информационных технологий, что отражено в стратегии развития ИТ-отрасли, разработанной Минкомсвязи и утвержденной Правительством в конце 2013 года.

Как отметил Марк Шмулевич, главная задача государства заключается в поддержке исследований и разработок, формировании заказа и стимулировании спроса на создаваемую продукцию в различных отраслях, включая промышленное производство, военную отрасль, связь и энергетику.

«Венчурный рынок в области робототехники в России пока не сформирован, но первые фонды и инвесторы уже появляются. Думаю, что через 3-4 года инвестирование в робототехнику станет значительно более привычным для венчурных инвесторов», — сказал замминистра.

Как пояснил Sk.ru Альберт Ефимов, венчурные фонды пока опасаются неизвестности и слишком абстрактных перспектив. Но на сегодняшний день в России есть несколько венчурных фондов, заинтересованных в робототехнике и готовых инвестировать в проекты до 10 млн долларов. «Число этих фондов сейчас можно перечислить по пальцам одной руки, но я очень надеюсь, что со временем их станет больше», — сказал он.

«Робофорум» закончился, но у любителей роботов, которые кто еще не успели посетить робовыставку, есть время это сделать — «Бал роботов» продлится до 15 июня. 

Поучаствовать в обсуждениях насущных вопросов робототехники, а также послушать питчи стартапов и выступления экспертов хайтек-рынка можно будет на следующем большом мероприятии — Startup Village. До главной летней стартап-конференции осталось совсем немного времени — она пройдет на территории Инновационного центра «Сколково» 2-3 июня.