Чем Фонд «Сколково» привлекателен для партнеров и участников, какую помощь лидеры международной IT-индустрии готовы оказать резидентам Фонда, на каких технологиях, продуктах и сервисах стоит концентрироваться? Эти три темы стали основными для участников «Дня партнера IT-кластера» Фонда «Сколково», состоявшегося в Гиперкубе. 

«День партнера IT-кластера» — весьма масштабное мероприятие, собравшее около 150 гостей из числа участников «Сколково», партнеров и заинтересованных лиц. Участие в мероприятии приняли крупнейшие существующие партнеры «Сколково»: Cisco, IBM, SAP, Intel, Microsoft, Samsung, Parallels, РТИ, EMC2 и i-Free. Представители этих компаний рассказали о том, что именно они предлагают со своей стороны компаниям, имеющим статус резидента «Сколково». 

В Гиперкубе состоялся "День партнера IT-кластера Фонда Сколково". Фото: Sk.ru

В первой части мероприятия представители Фонда «Сколково» рассказали о текущих и будущих условиях для резидентов, а также подвели промежуточные итоги деятельности и озвучили некоторые планы. «Мы преследовали две цели: с одной стороны, рассказать крупнейшим российским компаниям  IT-индустрии о том, что мы делаем и какие возможности по партнерству и размещению центров разработки есть в Сколково — этому была посвящена первая часть мероприятия. Вторая цель — рассказать резидентам о том, какими преимуществами они могут пользоваться благодаря своему статусу», — рассказал Sk.ru Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. 

По его словам, интерес к мероприятию и озвученным планам «Сколково» оказался весьма высоким — и резиденты и партнеры активно участвовали в дискуссиях и задавали вопросы, как во время официальной части, так и в кулуарах. 

«В начале пути «Сколково» тоже был стартапом, и нас могли поддержать только крупнейшие игроки. Сейчас же проект переходит на новую стадию, и мы уверены, что к нам будет присоединяться все больше российских партнеров. В рамках «Дня партнера IT-кластера» мы в очередной раз рассказали о возможностях, которые открывает «Сколково». Думаю, это приведет к подписанию новых партнерских соглашений. Мой прогноз — до 10 новых соглашений будет подписано до конца этого года», — подчеркнул Богачев.

Партнеры — о себе

Вторая часть мероприятия была посвящена презентациям возможностей партнеров «Сколково» и их инициативам, которые могли бы заинтересовать резидентов Фонда. 

Так, в ходе мероприятия было объявлено, что в рамках поддержки инновационных стартап проектов компания Autodesk предоставила 100 компаниям-резидентам Фонда «Сколково» бесплатный доступ к программным комплексам Autodesk для промышленного производства, архитектуры и строительства, а также анимации и графики. «Развитие научно-технических инноваций в области проектирования и дизайна является важнейшим приоритетом для IT- кластера, Фонда «Сколково», — заявил по этому поводу Игорь Богачев. — Использование передовых решений  от лидера отрасли Autodesk позволит участникам проекта Сколково разрабатывать инновационные продукты на новом технологическом уровне». 

Технический директор Microsoft Россия Дмитрий Халин выступил с презентацией "Поддержка инновационной экосистемы". Фото: Sk.ru.

Директор проекта «Сколково» компании Cisco Systems Андрей Зюзин в интервью  Sk.ru отметил, что формат мероприятий, которые проводит «Сколково», сам по себе подразумевает под собой емкую задачу: создание и поддержка экосистемы. «Смысл экосистемы заключается в том, что люди, вне зависимости от принадлежности к корпоративным структурам, могут быть заинтересованы в развитии инноваций. Они могут переквалифицироваться из корпоративных граждан в предпринимателей, в инвестиционных менеджеров и так далее. Экосистеме нужна подпитка, и на подобных мероприятиях необходимо давать информацию под разными углами, в разных разрезах», — сказал Андрей Зюзин. 

Cisco тоже приберегла для «Дня партнера  IT-кластера» важное объявление, рассказал Андрей Зюзин: «Именно здесь, сегодня мы объявили о старте глобального конкурса Cisco на тему «Интернет вещей» — для той аудитории, которая может быть заинтересована в участии. Крупные компании хотят не только рассказывать о своих программах, но и видеть тех резидентов, которые доросли до интереса с их стороны». 

Руководитель направления NFC Mobile компании i-Free Павел Соколов сообщил Sk.ru, что для компании, которая не так давно стала партнером Фонда «Сколково», мероприятие, в первую очередь, было полезным в плане общения. i-Free базируется в Санкт-Петербурге, поэтому такой «общий сбор» пришелся весьма кстати. «Мы смогли познакомиться с теми компаниями, которые представлены в «Сколково», и о которых мы могли раньше не знать. Или мы могли не знать о каких-то видах деятельности, разработках компаний, которые могли бы быть нам потенциально интересными. В то же время, мы сами представили себя резидентам и партнерам «Сколково», которые, возможно, пока о нас не слышали. Мы постарались объяснить, чем мы занимаемся, в каких сферах работаем и какие виды сотрудничества нам могли бы быть интересны. Очень важно находить правильные контакты и правильных людей в тех компаниях, с которыми интересно работать», — рассказал Павел Соколов.

Генеральный директор SAP Labs СНГ Дмитрий Армяков считает, что «Сколково» исполняет роль брокера, а она, помимо прочего, подразумевает обеспечение взаимодействия между различными элементами экосистемы. «SAP, как компания со своей огромной экосистемой, понимает важность и роль мероприятий, подобных сегодняшнему. Они нужны, чтобы установить связи, рассказать о себе, послушать о других, найти новые возможности. Мы могли бы с теми же целями обойти каждого резидента «Сколково» по отдельности. Сколько времени на это бы ушло? Пожалуй, слишком много. Ну а на таком мероприятии можно получить достаточно информации в сжатом виде, с тем, чтобы потом продолжить общение уже непосредственно с теми, кто оказался интересен и со своей стороны выразил заинтересованность в сотрудничестве. За один день, сэкономив огромное количество времени, мы можем наладить большое число контактов», — пояснил Дмитрий Армяков.

Гендиректор R&D центра Samsung Youngmin Lee рассказал об опыте открытых инноваций. Фото: Sk.ru

Подводя итог второй части программы «Дня партнера IT-кластера», Игорь Богачев отметил важность прямого общения между резидентами и партнерами Фонда: «Мы хотим, чтобы резиденты понимали, какие они могут получать привилегии, какие специальные программы, помощь и поддержку им предлагают наши партнеры. Это немаловажно для всех сторон — для Фонда, который заинтересован в успехе своих проектов, для стартапов — потому что они могут получить значительную экономию ресурсов и советы мировых экспертов, и для партнеров — потому что они могут найти здесь действительно интересные проекты, попадающие в сферу их интересов».

Резиденты нашли то, что искали

Польза от общения с представителями крупных компаний, продукты которых так или иначе используются в работе чуть ли ни всеми технологическими стартапами — очевидна, считает геннеральный директор компании-резидента «Сколково» Stream Labs Алексей Данилов.

«Мы в своей работе используем большое количество всевозможных технологий — в том числе, тех, что принадлежат партнерам Фонда «Сколково». Например, некоторые облачные сервисы, процессоры Intel, программное обеспечение и всевозможные средства разработки Microsoft. Соответственно, нам важно вовремя узнавать, какие существуют преференции для участников «Сколково» — это может экономить много времени и денег», — пояснил Алексей Данилов. 

По словам представителя Stream Labs, выступления партнеров Фонда «Сколково» оказались интересными: «Прямо во время презентаций, я отправлял свои заметки разным людям из нашей команды — по поводу того, с кем им надо связаться по тому или иному вопросу. Как минимум 10 интересных пометок я для себя сделал. Они, конечно, требуют проработки, но услышал я об этом именно здесь».

Директор по развитию компании xTurion Илья Григорьев заявил, что его целью было общение напрямую с партнерами «Сколково», и оно прошло успешно. «Я пообщался с представителями компаний Cisco, Intel, i-Free. И со всеми нам есть о чем разговаривать дальше. В частности, с представителем Cisco мы проговорили возможность участвовать в конкурсе Cisco IoT Innovation Grand Challenge для проектов сферы «Интернета вещей». Нас заинтересовали условия и, возможно, мы подадим заявку на участие. С компанией Intel мы обсудили возможность использования их микроконтроллеров в нашем роботе. С i-Free мы пообщались по поводу решений для «умного дома», и, в частности, о системе распознавания речи, которой также можно оснастить нашего робота — он сможет стать еще более интеллектуальным», — рассказал Илья Григорьев. 

Анна Жаркова, заместитель генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY, отметила, что ей было интересно услышать некоторые цифры и показатели из доклада Игоря Богачева, а также планы строительства иннограда, представленные Антоном Яковенко. «Мы являемся резидентами Сколково с момента создания Фонда в 2010 году и с интересом следим за развитием проекта. Сейчас Фонд предлагает новые форматы сотрудничества, например, открытие центров НИОКР. Сегодняшнее событие было посвящено работе с партнерами, и мы приехали, чтобы подробнее узнать условия и поговорить с представителями ИТ-кластера, — рассказала Анна Жаркова. — Как и на регулярных мероприятиях ИТ-кластера удалось поговорить с представителями ИТ-индустрии по вопросам, выходящим за повестку. Это уже стало хорошей традицией, незапланированно встречаться в гиперкубе в неформальной обстановке и обсуждать рабочие моменты.  Именно создание такой среды и является основной идеей Сколково». 

«Технологический фокус»

Круглый стол, посвященный технологическим трендам. Фото: Sk.ru

Третья часть программы «Дня партнера IT-кластера» Фонда «Сколково» была посвящена обсуждению технологических трендов в формате круглого стола. Представители крупных компаний-партнеров «Сколково» изложили свое видение по ключевым темам, а присутствовавшие в зале представители стартапов смогли задать вопросы экспертам. 

В ряд актуальных тем попали: Big Data, «Интернет вещей», новые возможности построения облачных сервисов, безопасность данных, приложения и сервисы для городов будущего, «умные» технологии и устройства, повышающие качество жизни, когнитивные системы и многое, многое другое. 

«Мы хотели помочь нашим командам услышать и понять, в каких направлениях движутся глобальные технологические компании. Естественно, на этих темах можно и нужно фокусироваться и стартапам, чтобы быть в тренде. В дискуссии приняли участие эксперты не только из России, но и из Германии и Южной Кореи. На мой взгляд, разговор вышел интересным и полезным», — отметил Богачев.

Одновременно в Гиперкубе проходила «Ярмарка предложений партнеров Кластера IT Фонда «Сколково», в рамках которой перечисленные выше крупные партнеры более углубленно представляли свои программы резидентам Фонда. 

Ярмарка предложений партнеров IT-кластера. Фото: Sk.ru

Подводя итоги, Игорь Богачев отметил, что такие мероприятия нужно проводить на регулярной основе, но не чаще, чем раз в год. «Задача таких встреч — создать некое общее глобальное видение: откуда мы стартовали, к какой точке уже пришли и куда движемся. Сейчас Сколково переживает важный момент, когда мы переходим из виртуальной среды в физическую. Поэтому очень важно, чтобы партнеры и стартапы концентрировались вокруг Фонда и IT-кластера, и знали, что мы предлагаем все больше и больше поддержки и различных сервисов, помимо просто грантов и налоговых льгот», — подытожил исполнительный директор Кластера информационных технологий.