Почти половина всех новых генерирующих мощностей в мире приходится на возобновляемую энергию, а стоимость производства ветряной и солнечной энергии резко падает. Это следует из опубликованного на днях ежегодного доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Глобальные тренды инвестиций в возобновляемую энергию»


Как следует из документа, 44% всех введенных в строй в прошлом году энергомощностей пришлось на генерацию возобновляемой энергии. И это несмотря на 14% снижение инвестиций в «зеленую» энергию и в целом в электроэнергетику. Еще более впечатляют изменившиеся региональные приоритеты в выработке возобновляемой энергии. В настоящее время мировым лидером в этой области стал Китай, который обогнал в этом отношении Европу. В прошлом году КНР инвестировал в «зеленую» энергию 56 млрд долларов. 

Наиболее динамичная из всех ВИЭ отрасль солнечной энергетики нашла поддержку и в государствах с высокоразвитой углеводородной экономикой – Саудовской Аравии и ОАЭ. Например, доля ВИЭ в энергобалансе ОАЭ к 2020 году должна составить 7%. В начале с.г. сообщалось со ссылкой на правительственные круги Индии, ЮАР и Китая о масштабных планах по наращиванию объемов солнечной генерации. Так, Индия до 2020 года намерена ввести 4 ГВт солнечных электростанций, при этом объем проектов первой очереди составит 1 ГВт. А ЮАР, считающаяся одним из самых привлекательных рынков солнечной энергетики, подтвердила амбициозные намерения построить к 2030 году 8,4 ГВт генерации этого вида.

Турбина Haliade у берегов Бельгии. Ее считают самой крупной и мощной морской ветроустановкой. Фото предоставлено пресс-службой Alstomт

В России энергоэффктивные технологии также востребованы в последнее время, и Фонд «Сколково» принимает в их развитии самое деятельное участие. Первое же здание иннограда Сколково, Гиперкуб, воплотило в своей конструкции самые современные принципы экономии энергии и ее «зеленой» генерации. Помимо того, что на крыше здания установлены солнечные батареи, в Гиперкубе сведены к минимуму потери тепла и электроэнергии. Здание построено с таким расчетом, чтобы максимально использовать солнечный свет. Как рассказывал в интервью SkReview архитектор Гиперкуба Борис Бернаскони, внешние бетонные галереи здания не позволяют теплу выходить по «мостикам холода», которых здесь просто нет (подробнее см. SkReview №1, 2013).

Если оценивать в целом основные тенденции в области возобновляемой энергии в России, то главный упор делается на развитие солнечной энергетики, заявил в интервью Sk.ru директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. «Начиная с 2010 года, благодаря корректировке приоритетов госполитики в области энергоэффективности, был отмечен рост инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств и формирование российских научно-технических центров, - говорит он. - Уже спустя два года в России была принята эффективная программа стимулирования использования возобновляемых источников энергии. Ее реализация позволит привлечь частные инвестиции в объеме свыше 150 млрд. рублей в строительство 1,5 ГВт солнечной генерации до 2020 года и создать десятки тысяч новых рабочих мест преимущественно в регионах.

Проектирование первых СЭС уже ведется в Республиках Алтай,  Башкортостан, Оренбургской, Самарской и Омской областях, в ряде других регионов России. Реализованы первые пилотные проекты, показавшие эффективность использования солнечных модулей в российских условиях и в этой связи продемонстрировавшие большой потенциал применения солнечной генерации в вопросах энергосбережения и надежного энергоснабжения труднодоступных территорий. К примеру, 70 кВт-ная солнечная установка на крыше железнодорожного вокзала Анапы в светлое время суток полностью обеспечивает его потребности в электроэнергии, а выработка фасадной солнечной системы на здании Гиперкуба Сколково в Московской области на 45% выше прогнозных значений.

Одновременно с этими процессами российские компании в партнерстве с зарубежными предприятиями активно занимаются вопросом локализации в России производства компонентов и оборудования для возобновляемой энергетики. В частности уже в этом году впервые будет локализовано производство инверторов – важного элемента в составе солнечных электростанций», - отмечает Антон Усачев.

Первое же здание иннограда Сколково, Гиперкуб, воплотило в своей конструкции самые современные принципы экономии
энергии и ее «зеленой» генерации. Фото: SkReview.

В Европе, которая еще недавно находилась в авангарде экологически чистой электрогенерации, «лопнул зеленый пузырь», по удачному выражению журнала New Scientist, и причиной этого стал финансовый кризис. В Старом Свете инвестиции в возобновляемую энергию упали на 44%. Единственным заметным исключением стала Британия, где инвестиции выросли на 12%. Англичане впервые обогнали по инвестициям в «зеленую» энергию Германию. Очень серьезно выросли инвестиции в Японии – на 80%. Это связано с пересмотром отношения японцев к атомной энергии после катастрофы в Фукусиме в 2011 году: в стране началась настоящая эпидемия установки солнечных панелей.   

Интересный проект реализован в калифорнийской пустыне Мохаве: солнечная электростанция Иванпа, которая использует не солнечные батареи, а 300 тысяч зеркал, которые направляют концентрированный солнечный свет на три 140-метровые башни-энергоблока. Солнечный свет позволяет создавать температуру порядка 600 градусов C, которую можно сохранять с помощью специальной технологии. Таким образом, электростанция на зеркалах работает круглосуточно: тепло создает пар, который крутит турбины - такие же, как на обычных тепловых станциях. Сохранять высокую температуру дешевле, чем хранить электричество в батареях, отмечает MIT Technology Review. Но в целом использование оказалось достаточно дорогим удовольствием. Пока станцию Иванпа сооружали, стоимость солнечных батарей значительно снизилась, и они оказались экономически эффективней. Так что не исключено, что Иванпа станет первой и последней электростанцией такого типа.

По сравнению с 2009 годом стоимость производства солнечной энергии в мире упала ровно на четверть, в то время как стоимость генерации ветряной энергии за тот же период снизилась более чем наполовину (53%). В итоге, как говорится в докладе ЮНЕП, растет число проектов, которые обходятся без государственных субсидий.

Достижение так называемого сетевого паритета солнечной энергетики в Италии, Германии, ЮАР, США, Индии и ряде других стран стало, пожалуй, одним из ключевых событий отрасли. К примеру, стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными не субсидируемыми электростанциями в этих странах, уже составляет от 9 до 12 центов доллара (в пересчете на российские рубли – от 2,9 до 3,9 рублей за киловатт час). Очевидно, что такой низкий тариф стал следствием масштабной государственной поддержки.