2 апреля во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошел очередной этап Russian Startup Tour.


В приморской программе институтов развития приняли участие более 450 человек.  Для оценки экспертами венчурного рынка было заявлено более 200 проектов, 20 из них были отобраны для публичных презентаций.

  

Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела развития инновационной инфраструктуры департамента научной и инновационной деятельности ДВФУ Наталья Трегубенко, большинство призовых мест получили проекты из ДВФУ.

«С каждым годом количество ребят, которые проявляют самостоятельный интерес к Russian Startup Tour,  растет. Растет интерес, как со стороны инвесторов, которые располагаются в Москве, так и со стороны наших ученых, разработчиков и бизнес-ангелов, которые также стремятся коммерциализировать эти разработки и вывести их на рынок. Это очень положительный момент, потому что данная работа позволит молодым ребятам получить дополнительный опыт и более качественно доработать проект», — сказала она.

По ее словам, некоторые вопросы и комментарии экспертов уже натолкнули ребят на другой путь развития своего проекта.

«Я очень рассчитываю на то, что победители получат поддержку среди экспертов, которые здесь были. По крайней мере, если не финансовую, то консультационную, которая иногда стоит дороже, нежели получение финансовых средств. Экспертная и консультационная работа необходима, потому что, чем чаще с ребятами проводится обучение, чем чаще они сталкиваются с реальностью, тем больше у них шансов заинтересовать инвесторов», — сказала Наталья Трегубенко.

Одним из победителей стал Кирилл Голохваст с проектом «Литопласт». Это уникальный способ измельчения минерального нерудного сырья и технология полупроницаемых мембран для получения перевязочного средства для применения в раневой и ожоговой хирургии.

  

 «Компания разработала уникальную технологию обработки природного сырья, которая позволяет применять его в разнообразных сферах. Очень интересным представляется ее  применение в хирургии, в частности, для создания перевязочного материала для высокоэффективного лечения ожогов и заживления ран», — сообщила проектный менеджер кластера БМТ Фонда Сколково Кристина Ходова.

Данная разработка позволяет в два раза ускорить заживление ожогов. Авторы проекта уже получили 2 сертификата РОССТАНДАРТа, провели 3 акта клинических испытаний и получили 5 патентов РФ. Компания также заключила предварительные соглашения с поставщиками и дистрибьюторами.

«Преимущество технологии состоит в разнообразии областей ее применения. Несмотря на то, что на рынке перевязочных материалов крайне высокая конкуренция, полученные в клинике результаты заживления ран и ожогов свидетельствуют о высокой эффективности данного подхода и наличии рыночного потенциала для разработанного продукта»
пояснила  Кристина Ходова.   

  

Приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково (2-3 июня) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, также получили проекты:

  •    Разработка имплантационного нанонейропротеза – искусственной нервной вставки (Артур Маргасов);
  •    Новые антифрикционные материалы подшипников скольжения (Руслан Садыков) – новые технологии производства вкладышей и новых антифрикционных материалов для повышения надежности двигателя внутреннего сгорания.

  

Сертификаты от Российской венчурной компании (РВК) на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S получили проекты по номинациям:

  •    «Чистые технологии» – «ХимАвто-С» (Андрей Зорин) – катализаторы для автомобилей с новыми каталическими покрытиями без использования благородных металлов;
  •    «Биотехнологии и медицина» – Разработка имплантационного нанонейропротеза – искусственной нервной вставки (Артур Маргасов).

   

Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили проекты:

  •    Быстрый метод распознавания канцерогенных свойств (Алексей Пивцаев) – метод по исследованию электронной структуры вещества и выявления наличия в нем канцерогенных свойств с минимальными временными и финансовыми затратами;
  •    Использование наноструктурированных препаратов в онкохирургии (Алина Полковникова) – местное введение металлосодержащих наноструктурированных препаратов при лучевой терапии, усиливающих действие излучения в очаге опухоли, не имея системного эффекта.