Кульминацией этапа Russian StartUp Tour в четырех городах Приволжского федерального округа стала масштабная конференция в IT-парке столицы Татарстана, куда прибыли сотни технологических предпринимателей, руководство республики, топ-менеджмент Фонда «Сколково», ведущие эксперты тура.


Приветственные выступления

Президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая конференцию, сказал, что считает Инновационный Центр Сколково «локомотивом инноваций». «Уверен, что со временем Сколково займет достойное место в ряду ведущих мировых (инновационных) площадок»,- сказал он. Минниханов также напомнил, что в прошлом году всероссийский Стартап тур начался с республики, которую он возглавляет, с города Набережные Челны.

Рустам Минниханов (справа) и Андрей Иванов

 

Президент Татарстана призвал молодежь активнейшим образом использовать возможность, которая им представилась с приездом всероссийского «Стартап тура -2014» для «общения напрямую, с экспертами и представителями венчурных компаний».

Председатель Правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин в своем выступлении на пленарной сессии, в частности, сказал, что вокруг Сколково существует множество мифов, и один из них состоит в том, что, привлекая стартап проекты в свои резиденты, Фонд тем самым якобы как-то снижает инновационный потенциал самих регионов. «Это не более чем миф», - подчеркнул Буренин. «Во-первых, нас интересуют исследовательские проекты, и как только (региональные инновационные проекты) начинают зарабатывать, они возвращаются в регионы. А во-вторых, Сколково – это проект во многом международный, одна из его целей состоит в том, чтобы развернуть в обратную сторону поток утекающих на запад талантов», - подчеркнул Андрей Буренин. Среди ключевых проблем инновационного сообщества, на которых сделал акцент в своем выступлении Буренин, недостаточные навыки региональных стартапов по коммерциализации проектов:

«У людей прекрасные идеи, но они зачастую не умеют ни упаковать их, ни продать, поэтому и нужны мастер-классы. Я также хотел бы пожелать всем участникам повышать уверенность в себе и активнее общаться друг с другом. Нетворкинг имеет самую высокую ценность. Создавайте партнерства и доверяйте друг другу!» - призвал инновационное сообщество Татарстана и всей России Андрей Буренин.

Андрей Буренин (в центре), Марк Шмулевич (слева) и Пекка Вильякайнен

Марк Шмулевич, замминистра Минкомсвязи России сказал, что в Казани уже создан достаточно мощный ИТ кластер. «Тут можно не только учить, здесь есть и чему поучиться», - отметил он. «Правительство России с 1 января этого года ввело дополнительные меры по стимулированию роста отрасли, в частности для ИТ компаний численностью от семи человек введены льготы по страховым взносам», -  напомнил Шмулевич.

Андрей Иванов, замминистра финансов России, член Совета Фонда «Сколково», приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что Татарстан стал регионом, где создана мощная инновационная площадка, заметными элементами которой являются свободная экономическая зона Алабуга, Прикамский инновационный центр и ИТ-парк Казани. «Здесь огромная скорость реализации проектов, а близость рынка способствует тому, чтобы стартапы Татарстана становились успешными», - похвалил замминистра регион.

Инновационная молодежь Казани

Роман  Шайхутдинов, министр связи и информатизации Татарстана, выступая на пресс-брифинге, отметил важность менторских инициатив институтов развития. «Здесь сегодня находятся отличные специалисты, обращайтесь к ним с вопросами», - призвал он молодежь. «У нас главная проблема не в финансовых ресурсах, а в том, как хорошие проекты правильно преподнести. Не все пока умеют продавать, часто приходят с тем, что им самим интересно в силу полученных компетенций, при этом не всегда могут понятно объяснить, почему это нужно рынку», - сказал Шайхутдинов. Министр также сказал, что Татарстан в перспективе надеется консолидировать в республике до 30% ИТ отрасли страны.

На конференции на суд жюри в питч сессиях были представлены 15 проектов, не только в ИТ, конечно: «есть уникальные и вполне монетизируемые идеи, от автопрома до робототехники», - сказал Шайхутдинов.

Тем не менее, самым интересным проектам задача объяснить, зачем они могут пригодиться рынку, все же оказалась вполне  под силу.

Победителями казанского этапа Russian StartUp Tour стали следующие проекты:

• RoadAR (Евгений Никольский). Этот проект настолько понравился руководителю кластера Космических и телекоммуникационных технологий Сергею Жукову, что он тут же пригласил его стать участником кластера.

• DiaPark (Разина Нигматуллина);

• «Легирующие добавки на основе модифицированных углеродных наноструктур» (Сергей Хантимеров).

В группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили приглашения проекты:

• «ИНРОК» (Евгений Коган);

• «Бифидумбактерин» (Евгений Скворцов);

• ReflowReader (Рамиль Хайруллин).

 

Менторство, питч-сесии и нетворкинг в Казани

В Казани командой Russian StartUp Tour было проведено довольно интересное мероприятие Innokids, для самых юных стартаперов. Встреча с местными талантливыми школьниками-инноваторами (конференционный трек «Университеты») прошла в формате питчей. Ребята не просто рассказывали о своих проектах, а выступили с полноценными питчами перед взрослым и бескомпромиссным жюри, в работе которого принял участие Альберт Ефимов, директор по проектам ИТ кластера.

Жюри питчей Innokids

Среди представленных проектов: Nnova, проект по производству экономичных 3D принтеров, который вызвал интерес у инвесторов и приглашение к дальнейшему обсуждению. Казанские школьники из «Бизнес-компания гимназии №19», используя оборудование которое есть в продвинутом кабинете труда их школы (лазерный принтер, 3D принтер, токарный станок), стали делать вещи классные сувениры с лазерной гравировкой.

Сергей Жуков, глава космического кластера Фонда "Сколково", провел содержательный круглый стол по перспективам взаимодействия с крупным и среднем бизнесом Татарстана. «Удалось пообщаться с промышленниками, представителями тяжелой индустрии, разработчиками смежных и космических систем, и именно эта работа по  установлению горизонтальных связей и является самым ценным», - прокомментировало руководитель ККТ результаты круглого стола.

Михаил Мягков, вице-президент по академическим вопросам «Сколтеха», в рамках трека «Университеты» провел встречу с преподавателями и администрацией региональных вузов. Роман Уланов, менеджер по развитию НИОКР сервисов Технопарка «Сколково», обсудил с казанскими предпринимателями региональные особенности форм поддержки инноваций.

Хотелось бы также сказать слова благодарности нашим коллегам из других государственных институтов развития, которые стойко вынесли все тяготы ежедневных переездов и блестяще выступали в каждом из городов приволжского этапа тура.

А в качестве заключительного комментария – мнение Динара Насырова, который три года возглавлял казанский ИТ-парк, а теперь является гендиректором татарстанского «Фонда региональных инновационных проектов» (FAIRR):

Динар Насыров

«Такие мероприятия важны, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание к самой идее предпринимательства, чтобы именно на уровне менталитета, поведения людей, чтобы у них в результате возникало решение заниматься бизнесом. Стартаперы приехали сюда, чтобы «показаться» перед инвесторами и экспертами, что называется, «потоптаться», послушать, что происходит в стране в сфере инноваций. Да, мероприятия такого рода воспринимаются в регионах иногда как полуформальные. Однако факт остается фактом: и сегодня на одной из венчурных «панелей» была сказана правильная вещь о том, что не далее как три года назад образованность в сфере создания стартапов была на нуле. А сейчас бизнес-ангелы уже сами говорят, что виден существенный прогресс. Стартаперы начинают понимать, что хотят инвесторы, и образовательный эффект от таких мероприятий состоит как раз в том, что они становятся эрудированными в этих вопросах».