Всероссийский стартап тур стал ключевым событием в инновационной жизни Чувашии, всколыхнув научно-техническое сообщество республики. К мероприятию здесь отнеслись очень серьезно, об этом свидетельствуют как отклики местных инноваторов, посетивших мероприятие Тура в Чебоксарах, так и высокий интерес со стороны правительства республики.

Чувашия продемонстрировала огромное внимание. Тур был поддержан руководством республики, предпринимательским и научным сообществом Чебоксар, которое активнейшим образом участвовало во всех мероприятиях. На всех мастер-классах были полные аудитории, а в актовом зале Национальной республиканской библиотеки был полнейший аншлаг: зрители толпились в проходах, жадно впитывали каждое слово. Те, кому не хватило места в зале, следили за выступлениями даже из проемов дверей.

 

Алексей Никитин, житель Чебоксар, доцент Волжского филиала «МАДи» поделился своим выступлением с корреспондентом Sk.ru, сказав, что это было первое мероприятие такого уровня в Чебоксарах. "Это действительно грандиозное мероприятие для нас, - сказал Никитин.  - В первый раз к нам приехали из Инновационного Центра Сколково, впервые мы видим представителей всех центральных институтов развития у нас". Алексей Никитин, который работал в инновационных проектах, выигравших два конкурса «Старт», считает, что Тур важен республике и ее столице именно как импульс, стимулирующий научно-техническую и предпринимательскую деятельности молодежи, студентов.

«В Чувашии развитая электротехническая промышленность, машиностроение и сельское хозяйство. Но наши предприятия требуют инноваций, на уровне мировых стандартов.  В республике неплохое предложение инноваций, и у нас очень толковые выпускники вузов. Но, к сожалению, проблемы все те же: далеко не все новые решения доходят до производства, многие молодые люди, споткнувшись на технологическом бизнесе раз, предпочитают оставить эту деятельность, уезжают за лучшей долей. Чувашии хотелось бы, чтобы грамотные ребята оставались здесь и здесь реализовывали свои разработки. Нужны стартовые возможности, нужны знания».

Пекка Вильякайнен, выступивший с программной речью, также подчеркнул, что развиваться региональным стартап-проектам нужно и можно в регионе. Сейчас для этого, считает он, в регионах России есть все технологические, логистические предпосылки. «Где родится будущая компания-глобальный лидер, в каком именно месте на земном шаре, сегодня (благодаря развитию технологий, всеобщему доступности технологической среды) не знает никто», - подчеркнул советник Президента Фонда «Сколково».

Пекка Вильякайнен считает, что в регионах, благодаря более низкой стоимости жизни, чем в больших городах, шансы у стартапов вырасти даже больше. Сам «финский конь» (как в шутку называет себя сам П. Вильякайнен), инвестировал по итогам Стартап Тура прошлого года в семь проектов в регионах России. Об этом П. Вильякаянен рассказал на пресс-брифинге, который состоялся сразу же после пленарной сессии Тура.

Иван Моторин, председатель кабинета министров Чувашии, который выступил от республики на пленарке Тура, подчеркнул свою уверенность в том, что RST послужит делу развития инновационного предпринимательства в Чувашии. Он рассказал о том, что региону удалось сделать в направлении развития инновационной экономики.

«В Чувашии мы стараемся создать систему креативно мыслящей молодежи, развиваем технопарки. Уже есть положительные примеры: один из лучших в стране проектов в сфере биотехнологий находится у нас. Около 20% продукции республики относится к высокотехнологичной сфере. Значима для региона победа нашей муниципальной концепции развития образования в отборе «Школа Сколково».
Иван Моторин, председатель кабинета министров правительства Чувашской республики

В регионе, по словам председателя правительства Чувашии, создан "Центр молодежного инновационного творчества", в котором созданы лаборатории свободного доступа, формируется центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства, действует Центр прототипирования на базе Чувашского госуниверситета.

Встреча с премьером Чувашии И. Моторовым: П. Вильякаянен, Иван Огнев от Фонда "Сколково"

В мероприятии RST в Чебоксарах также участвовал замминистра Минкомсвязи России Марк Шмулевич. Он, в частности, сказал, что сейчас ИТ отрасль де-факто распределена по регионам довольно неравномерно: 80% всех компаний приходится на 5 крупнейших городов России.

М. Шмулевич на Стартап Тур в Чебоксарах

"Но мы считаем, - сказал Марк Шмулевич, - что в регионах существенный потенциал и в ближайшие годы ИТ отрасль будет прирастать такими перспективными регионами, которые будут развиваться, догоняя лидеров". На пресс-брифинге сказал, что он считает, что примерно десять регионов в ближайшие годы могут показать такой рост. «Уверен, что Чувашии этот день со Стартап Туром принесет новые знания и возможностями, а я исхожу из того, что из вашего региона можно тоже ожидать прорыва в технологической области», - сказал замминистра Минкомсвязи России.

Среди выступавших перед чувашскими инноваторами на пленарной сессии был также Сергей Жуков, руководитель кластера Космических и телекоммуникационных технологий. Он выступил с яркой эмоциональной речью, призвав молодое поколения реализовать себя в новых проектах, сделать не менее важные свершения, чем поколения наших отцов и дедов.

Мастер-классы экспертов институтов развития в исполнении Михаила Харузина, управляющего директора по инвестициям ФПИ РВК, Олега Баранникова, Фонд образовательных и инфраструктурных программ Роснано и Starbase, других представителей партнерских институтов развития, а также экспертов Фонда «Сколково» прошли с огромным интересом. Аудитория в Чебоксарах оказалась просто отличной.

Прошла сессия питч-презентаций лучших проектов региона и вот ее результаты. Приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково и возможность внеконкурсного участия в питч-сессиях, минуя предварительный отбор, получили следующие чувашские проекты:

  • "Наноплазм" - технология стимуляции роста новых сосудов (Андрей Драгунов);
  • "Ветро- и гидроэнергетические установки нового типа" (Андрей Терентьев);
  • "Защитные покрытия на основе циануретанов" (Михаил Кузьмин).

 Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили проекты:

  •  Провод повышенной эффективности с нанокомпозитным сердечником (Евгений Николаев);
  • Разработка метода выявления мест современного поступления углеводородных флюидов в пределы нефтегазовых месторождений (Валериан Тихонов).