Клуб друзей кластера Космических и телекоммуникационных технологий собрался 27 января. Среди приоритетных вопросов встречи участников космокластера и гостей его клуба были обновленный форсайт кластера, а также возможности и перспективы развития сколковских «космических» стартапов на рынке телекоммуникаций.


Приветственным словом и рассказом о сегодняшнем дне сколковской экосистемы заседание клуба открыл руководитель кластера Сергей Жуков.

Мы в настоящее время стараемся осуществить ряд важных шагов, обсуждаем сотрудничество с большой космонавтикой. В том числе стараемся помогать в таких вопросах, как получение лицензий на космическую деятельность, ведем с «Роскосмосом» вопрос о возможности грантовой поддержки наших участников, стараемся принимать активное участие в реформе космонавтики. Мы сейчас также довольно интенсивно работаем, вместе с коллегами по отрасли, в творческом коллективе по разработке новых принципов космической деятельности в России,
сказал, открывая встречу клуба, Сергей Жуков

Сергей Жуков общается в фойе Гиперкуба с участниками ККТ 

Директор по науке кластера Дмитрий Пайсон, который взял слово после Сергея Жукова, посвятил свое выступление обновленному форсайту кластера. Среди прочего, он напомнил, что принятый в ноябре прошлого года обновленный форсайт, в его космической части, сосредотачивает участников кластера на направлениях, которые потенциально могут быстрее всего коммерциализироваться. При этом новый форсайт нацелен на то, чтобы не допустить ненужного дробления участников. В обновленном форсайте, по словам Дмитрия Пайсона, два раздела остались в предыдущей редакции. Всего же в нем обозначено 41 направление деятельности, по пяти основным направлениям деятельности. В предыдущем форсайте, который был сформулирован кластером в 2011г., было 154 направления, которые были сгруппированы в 17 разделов.

Дмитрий Пайсон рассказывает об обновленном форсайте кластера

Фокусируясь на развитии частной инициативы в космонавтике, форсайт предусматривает определенное расширение авиационной тематики и наземного телекома.

«С этого года мы с полными усилиями «набрасываемся» на тематику наземного телекома, не только спутникового», - подчеркнул Дмитрий Пайсон в своем выступлении, предваряя тем самым появление следующих спикеров.


Далее тему телекома в деятельности Космокластера «подхватил» своим докладом "Подходы к инновациям в Телекоме для стартапов" Максим Жаренов, проектный менеджер, который в космокластере координирует направление по работе с проектами в сфере телекоммуникаций.  

Максим Мысин, Минкомсвязи, отвечает на вопросы участников клуба

В дальнейшем Телеком-тематика была поддержана гостем клуба, Максимом Мысевым, представителем Министерства связи и массовых коммуникаций. Он в своем выступлении, в частности, сказал, что спутниковая группировка телеком-КА в ближайшее время прирастет семью аппаратами. Причем, шесть из них будут выведены на орбиту уже в этом году. «Это беспрецедентная программа пополнения орбитальной группировки», - подчеркнул Мысев. Гость клуба также сказал, что министерство видит в качестве одного из ключевых драйверов роста развитие коммуникаций в спектре «К»-частот, продвижение в сегменты, свяызанные с оказанием услуг связи на мобильных объектах, в частности, транспортных средствах (поездах, кораблях, самолетах).

Потребности столичного мегаполиса в инновационных телекоммуникационных задачах, к решению которых правительство Москвы хочет подключить малые и средние инновационные предприятия, были освещены в выступлении Александр Горбатько, зам. руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы.

Александр Горбатько о столичных телеком-потребностях и перспективах 

«Каждый дом в Москве уже имеет по два-три оператора связи, которые «вошли волокном», и это говорит о том, что в городе создана хорошая среду для развития (услуг на базе уже подведенных оптико-волоконных линий - прим. автора). Кроме того, в городе установлено более 130 тысяч камер видеонаблюдения, практически в каждом подъезде, все они соединены в единую систему».
Заключительным выступлением перед нетворкинг-общением было выступление Владимира Рубанова, эксперта Фонда «Сколково», вице-президента «Лиги содействия оборонным предприятиям России», действительного государственного советника 1 класса. Его доклад про «матрицу смыслов» и модели управления назывался «О разработке эталонной модели основных данных для проектирования интегрированных архитектур управления сложными системами».

См. PDF приложение - Обновленный форсайт кластера Космических и телекоммуникационных технологий: