Первое собрание клуба робототехники прошло в «Сколково». Участниками мероприятии стали более 20 членов сколковского робототехнического клуба, включая представителей компаний из Нижнего Новгорода, Таганрога, Рязани и Санкт-Петербурга. Также собрание клуба посетили представители МЧС, Минпромторга и Минкомсвязи.


Первое собрание клуба робототехники в "Сколково". Фото: Sk.ru

В ходе собрания клуба робототехники участники смогли представить свои проекты, обменяться контактами и обсудить планы на ближайшее будущее — то есть, на первую половину 2014 года. Представители Минпромторга и Минкомсвязи России стали специальными гостями события, а заместитель начальника ВНИИПО МЧС России Сергей Цариченко рассказал сообществу о том, какие робототехнические комплексы стоят на службе ведомства, а также какие потребности и задачи есть у МЧС по части робототехники.

На сегодняшний день в системе МЧС работает около 40 робототехнических наземных аварийно-спасательных и противопожарных комплексов. Также в МЧС используется 36 беспилотных летательных аппаратов и 10 телеуправляемых подводных аппаратов, рассказал Сергей Цариченко.

В настоящее время перед МЧС стоят несколько задач, связанных с робототехникой: «Первая задача — повышение интеллектуальных способностей имеющихся робототехнических средств. На деле это означает необходимость создания автономных робототехнических комплексов, которые могут выполнять различные задачи — транспортные, технические и прочие — независимо от наличия канала связи», — рассказал Сергей Цариченко.

В этой связи актуальным является и вопрос развития технологий технического зрения, распознавания образов. «Работать приходится далеко не в идеальных условиях — мы сталкиваемся с дымом, пылью, дождем, и те оптоэлектронные системы, которые хорошо себя показывают в лабораторных условиях, в реальной работе неприемлемы. Нам нужна картинка для ориентации на местности в условиях, близких к экстремальным», — объяснил представитель МЧС.

Сергей Цариченко рассказал об актуальных для МЧС вопросах робототехники. Фото: Sk.ru

Второе актуальное для ведомства направление разработок — решение проблем группового управления. «В реальных, сложных условиях машина не может работать одна. Она может либо справиться с задачей, либо нет. Вернуться или не вернуться. Были случаи, когда спасало только присутствие второго робота. Поэтому контроль над группами машин — это еще одна необходимость». 

Наконец, третья проблемная тема — организация устойчивых каналов связи. Недостаточно защищенные каналы препятствуют эффективному управлению машинами — оператор не может вовремя связываться с ними и перераспределять задачи.

Директор по проектам IT-кластера Фонда «Сколково» Альберт Ефимов назвал доклад представителя МЧС и обсуждение потребностей ведомства с участниками клуба робототехники «Сколково» одними из самых важных итогов собрания. «Мы установили важный канал связи с МЧС, и теперь можем обращаться с вопросами и предложениями проектов для рассмотрения напрямую. Кроме того, мы договорились согласовать список приоритетных задач и сделать его доступным для всего сколковского сообщества робототехников, чтобы резиденты знали, по каким направлениям они могут участвовать в конкурсах МЧС», — рассказал Альберт Ефимов.

Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

Также в ходе собрания клуба участники вкратце представили свои проекты. Профессор МГУ Александр Каплан, представляющий лабораторию нейрокомпьютерной физиологии МГУ (компания «Инновационные технологии») рассказал о проектах компании в области медицины. «Сейчас мы строим два проекта. Первый — нейрокомуникатор, который позволяет человеку не прикасаясь к клавиатуре, просто смотря на экран, набирать текст. Это реально существующее устройство которое можно посмотреть и протестировать в нашей лаборатории, — сказал Александр Каплан. — Второй наш проект — нейротренажер. Мы пытаемся поймать намерение человека сжать или разжать руку, совершить любое другое мышечное движение, ловим это намерение и передаем на экзоскилетную конструкцию, которая и совершает действие — в случае с парализованной рукой, например, происходит тренинг, с помощью которого мозг человека заново учится владеть этой рукой». 

Главный конструктор НИЛ АП (продукция продвигается под торговой маркой RealLab!) Виктор Денисенко рассказал о последней разработке компании — андроидном роботе телеприсутствия, который отличается от своих «собратьев» наличием рук. «Робот может не только видеть, но и воздействовать на ситуацию. Например — вы в командировке, а робот видит включенную плиту — и может ее выключить. Или полить цветы. Или покормить собаку в ваше отсутствие».

Технический директор компании «Линтех» (Лаборатория интеллектуальных технологий») Игорь Воронин рассказал, что в его компании много внимания уделяется сенсорным сетям, позволяющим объединять множество роботов в единую структуру. Еще одно направление деятельности компании — поиск и обучение юных инженерных дарований. «Мы разработали образовательный проект на основе сенсорных сетей — теперь дети учатся управлять множеством роботов по нашей образовательной программе», — рассказал Игорь Воронин.

Андрей Воронин рассказал о важности обучения "юных дарований". Фото: Sk.ru

Гендиректор компании «Компьютерная робототехника» Роман Усатов-Ширяев поделился историей о технологии планирования и управления движениями робота-манипулятора. «Технология позволяет наделить промышленные манипуляторы новыми функциями: если сейчас промышленные манипуляторы могут заниматься только бесконтактными операциями, то за счет увеличения точности позиционирования, повторяемости, мы сможем заставить их заниматься контактными операциями по первичной обработке материалов — шлифовка, фрезеровка и т.п., — рассказал Роман Усатов-Ширяев. — Мы не разрабатываем железо, но предоставляем технологию с помощью которой имеющееся железо может работать немного по-другому, становится более чутким, мягким, контактным».

Николай Михайлов, представляющий команду исследователей и разработчиков из Нижнего Новгорода, занимающуюся технологиями межмашинных коммуникаций и организацией коллективного взаимодействия автономных агентов, рассказал о подходе его команды к организации совместной работы роботов: «Представим, что какое-то общее дело создают люди. Они ищут друг друга, договариваются между собой, создают команды, распределяют обязанности. Собственно, такую же модель мы переносим на роботов».

Евгений Сметанин, гендиректор компании TOYTEMIC Inventions, разрабатывающей игрушки, в частности и в особенности, предусматривающие командное взаимодействие, поделился с коллегами историей своих проектов. 

Первый робототехнический клуб собрал более 20 участников. Фото: Sk.ru

Дмитрий Клебанов из «Вист Майнинг Технолоджи»  рассказал о проекте «Интеллектуальный карьер». «Наша материнская компания («Вист групп») занимается автоматизацией горнодобывающей отрасли, а наш стартап в «Сколково» работает над роботизацией открытых горных работ, — рассказал он. — Сейчас мы создали прототип роботизированного самосвала с «БелАЗом» и занимаемся роботизацией и дистанционным управлением всех открытых горных работ. В наших планах — дистанционно управляемые станки, экскаваторы, автопилоты для самосвалов и прочее. Аналогичные работы в мире ведут всего три или четыре компании». 

Победитель «РобоКросс-2013» компания «Аврора», компания «НавиРобот», Клуб робототехники Сколтеха, «ВижнЛабс», «Аэроб», «ВэйРэй», «Викрон» и другие компании, — в общей сложности более 20 — также не упустили шанс рассказать о себе и послушать коллег. Ну а в заключение, присутствовавшие на встрече компании обсудили планы на будущий год и важнейшие мероприятия 2014, среди которых: международная конференция Skolkovo Robotics, выставка CEBIT и Startup Village.