Ведущие менеджеры Фонда «Сколково» участвовали в жюри и просматривали питчи европейской мега-конференции стартапов Slush, которая продолжает свою работу в Хельсинки. Просмотрев десятки мировых стартап-проектов, в том числе, и сколковских, они делятся своим мнением о командах, сравнивая их с международными.


Олег Сютин, вице-президент по внешнеэкономической деятельности Фонда, принимал участие как член жюри в судействе блока питчей, где было представлено 20 проектов. «Выгодно смотрелись, конечно, «матерые» международные команды, у которых продукты, уже прошедшие стадию идеи», - поделился он в интервью Sk.ru своим мнением о проектах, представленных на Slush. Ведь главный вызов на такого рода больших конференциях  – донести на иностранном языке, как правило, английском, в чем именно изюминка твоего проекта. Причем сделать это надо всего за две минуты. «Те, кому это удалось, смогли добиться успешной презентации именно потому, что у некоторых был реально работающий живой прототип отличного качества, который выступающий приносил на сцену, и это меняло восприятие аудитории», - сказал Сютин. В отсутствие таких работающих вещей донести свою идею очень сложно, надо работать над тем, как именно это сделать, считает вице-президент Фонда.

На питч-сцене Slush резиденты ЭЭТ кластера. Фото sk.ru

«Даже с моим знанием сколковских резидентов в ряде случаев было достаточно трудно понять, в чем суть их проекта. При этом  я знаю, что их продукты реально очень высокого качества, но, как член жюри, не могу поставить им за презентацию высокую оценку, так как вижу, что не у всех получается громко презентовать свой проект, «продать» это качество в ходе выступления».

Олег Перцовский, операционный директор кластера Энергоэффективных технологий Фонда, также считает, что в «Сколково» прекрасные проекты, в ряде случаев - намного лучше, чем у других стран, особенно с технологической точки зрения. Но надо учиться продвигать их. «Я увидел много выступлений стартапов в первый день работы конференции, - говорит Олег Перцовский. - Они очень разные и, возможно, в этом недостаток Slush, так как сложно сравнивать их. Но могу точно сказать: проекты Сколково высокотехнологичны, в отличие - за редким исключением - от многих других зарубежных стартапов, представленных в Хельсинки». Недостаток сколковских команд, по мнению Олега Перцовского, - они не всегда так «бодро и красиво» умеют презентовать свой продукт. «Но суть их разработок интересна и позволяет выделить их из общего ряда, который мы в первый день увидели и услышали», - сказал Олег Перцовский.

 

MobileTest "питчует" перед несколькими сотнями экспертов и коллег по стартап-цеху. Фото sk.ru

Антон Воропаев, менеджер Группы акселерации и развития Фонда, просмотрел в первый день Slush более 70 питчей. И вот его мнение: «В целом компании сколковской экосистемы не хуже, а может, и лучше. У сколковских проектов все же очень интересные идеи. Они решают глобальные задачи и проблемы. Я считаю, что многие зарубежные стартапы, выступавшие с питчами на Slush, пытаются решить какие-то, на мой взгляд, надуманные, несуществующие проблемы, в то время как у россиян очень сильно представлены практичные вещи. В таких проектах мы интересно выглядим на общем фоне, и к ним проявляется здесь огромный интерес. Но я бы обратил пристальное внимание российских команд на отсутствие навыков выступления на английском. Некоторых сколковских стартаперов это явно очень подводит, особенно, когда начинают задавать вопросы из зала по результатам выступлений», - прокомментировал раунд интенсивных питч-сессий первого дня Slush Антон Воропаев.