На проходящем в Москве форуме «Открытые инновации» премьер-министр Дмитрий Медведев посетил стенд Фонда «Сколково» и осмотрел представленные на нем разработки резидентов. По
сообщению корреспондента sk.ru, главу правительства, в частности, заинтересовали разработки сколковских команд «ФРУКТ» и WayRay.

 Премьер Дмитрий Медведев и Максим Яцковский (проект "Фрукт"). Фото: sk.ru  

«Открытые инновации» – форум, который организуют три партнера: Фонд «Сколково», РВК и «Роснано», - напомнил в интервью sk.ru Василий Белов, и.о. старшего вице-президента Фонда. - «Это наша совместная площадка, которую мы делаем на паритетных началах. Здесь представлены проекты всех трех институтов развития, которые могут получить доступ к рынку за счет вовлечения индустриальных компаний. Большое внимание к форуму проявляют исполнительные власть: премьер-министр, вице-премьер Аркадий Дворкович, министры, много губернаторов, которые посещают стенды, отбирают решения, которые могут быть применены в регионах».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще до официального открытия форума осмотрел экспозицию сколковских IT-стартапов. Впоследствии, выступая на церемонии открытия, министр привел в пример «Сколково», где наибольшее количество резидентов работает в области информационных технологий, как иллюстрацию успешного развития IT-индустрии в России, занимающей первое место в Европе по доступу к широкополосному интернету.

Первым из официальных лиц «Открытые инновации» посетил столичный градоначальник Сергей Собянин. Он, в частности, осмотрел стенд сколковской компании WayRay, разрабатывающей автонавигацию нового поколения. Впоследствии этот же стенд в рамках экспозиции «Умный город» привлек внимание и Дмитрия Медведева. Затем премьер отправился в сколковскую зону «Цифровая медицина», где лидер команды ФРУКТ Максим Яцковский рассказал главе правительства о разработках команды.

Мэр Собянин и Виталий Пономарев (стартап WayRay). Фото: sk.ru

Чуть менее года назад прототип мобильного диагностического устройства (МДУ), разработанный командой во главе с Максимом Яцковским, победил в конкурсе «Сколково MD». Его участникам было предложено создать аппарат, распознающий самые распространенные заболевания. Непременным условием была простота использования устройства. Победа в конкурсе принесла команде статус резидентов «Сколково» (ООО «ФРУКТ МД» стало участником IT- кластера в феврале этого года) и 9 млн рублей.

 Список поддерживаемого оборудования с тех пор пополнился еще десятком моделей разнообразных датчиков, от шагомеров до электрокардиографов. «Начато тестирование на реальных пациентах приложения по диагностике аритмий. Ну и, самое главное, наконец-то прошли все формальные процедуры по получению мини-гранта от IT- кластера», - рассказывал Максим в интервью sk.ru в преддверии «Открытых инноваций».

Прототип МДУ от «Фрукта» - это внешние датчики для диагностики тех или иных заболеваний (в том числе крышка-кардиограф для iPhone, беспроводные спирометр, тонометр, глюкометр, сенсоры дыхания и температуры), которые связаны со смартфоном, а в перспективе - и с домашним хабом. «Это что-то вроде планшета, стоящего на прикроватном столике и отслеживающего ключевые параметры работы организма», - рассказывает собеседник sk.ru. На идею с хабом (он же – «шлюз»), его натолкнула давняя беседа с представителем одной из мобильных компаний из числа «большой тройки». Речь шла об отправке информации с медицинских датчиков по мобильной сети. «Наш собеседник, занимающий в компании не последнюю должность, сказал: «Ну вы же понимаете, сотовая связь – дело вероятностное»,  - вспоминает Яцковский.  - Вот тогда мы всерьез задумались о домашнем шлюзе, чтобы уйти от мобильных сетей».

Как же на практике будет работать МДУ команды FRUCT, когда и если из прототипа устройство вырастет в полноценный диагностический комплекс? «Биосенсоры общаются с телефоном, который проводит предварительный анализ поступившей с датчиков информации, - разъясняет Максим Яцковский. - Если смартфон находит что-то потенциально тревожное, то отправляет данные в сетевую облачную платформу, где можно реализовать более сложный алгоритм». Дальше сигнал о возможных проблемах, например, повышенном на протяжении нескольких дней давлении, поступает в виде SMS или электронного письма пациенту или его родственникам (многие старики не хотят тревожить детей рассказами о плохом самочувствии, хотя самое время обратиться к врачу). «Это как светофор: зеленый – все нормально, желтый – обратите внимание, красный – быстрее к доктору», - проводит аналогию Максим.