Правительство на заседании в пятницу одобрило проект Стратегии развития IT-отрасли на период 2014 - 2020 годов и на перспективу до 2025 года, подготовленный в министерстве связи и массовых коммуникаций. В разработке как «дорожной карты» развития отрасли информационных технологий, так и Стратегии активно участвовал IT-кластер Фонда «Сколково». В частности, на его форсайте основан один из разделов Стратегии, описывающий технологические направления. Вернувшись с заседания в Белом доме, исполнительный директор кластера Игорь Богачев рассказал sk.ru о подробностях обсуждения будущего IT-отрасли в России. 

Вопрос о проекте стратегии развития отрасли информационных технологий стоял в повестке заседания правительства первым номером. Рост российского рынка за 10 лет обогнал среднемировой, констатировал, открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев:  «У нас очень большие ресурсы для дальнейшего увеличения IT-сектора, может быть, на 10 и более процентов в год. Но очевидно, что мы уже находимся в той стадии развития IT-индустрии, когда одних государственных усилий недостаточно. Нужно, чтобы и бизнес был заинтересован в развитии рынка IT-услуг, нужно научиться продавать наши IT-продукты, в том числе за рубежом (наиболее известные бренды пользуются популярностью, но их немного), и, конечно, стимулировать спрос на эти услуги».

Игорь Богачев, исполнительный директор IT-кластера "Сколково".

Речь на заседании шла о понятных и важных вещах, рассказал Игорь Богачев. «Премьер и глава Минкомсвязи говорили, во-первых, о том, что IT-отрасль должна развиваться как самостоятельный сегмент экономики. Бытует такое мнение, что это – это горизонтальная отрасль, поддерживающая различные сектора экономики. Но это не так, примером чему является индийский опыт. Очевидно, что в этой стране промышленность развивается не так стремительно, как IT-сектор, который является значимым и отдельно стоящим сегментом экономики.  Стратегия развития IT-отрасли должна решать именно эти задачи, и не может не радовать, что Минкомсвязи взяло форсайт IT-кластера за основу технологических направлений»,  - отметил собеседник sk.ru

Второй вопрос был связан с кадрами. По оценке министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, в отрасли наблюдается также сильный кадровый голод: в ближайшие пять лет вузы окончат 150 тысяч специалистов в области информтехнологий, хотя потребность в них составит около 300 тысяч человек. «По сути, стратегию будут воплощать в  жизнь те, кому сегодня от 12 до 20-ти лет. Поэтому рост числа айтишиников и повышение качества IT-образования - важный блок Стратегии»,  - рассказал Богачев.

Не менее актуальными, по его мнению, являются инфраструктурные проблемы, решение которых находится в компетенции правительства. «Российские IT-компании размещают свои облачные сервисы в Европе и Америке не из-за недостатка патриотизма, а потому, что это элементарно дешевле. В России новому Центру обработки данных сложно решить вопрос с подключением к энергосетям. От лица экспертов я предложил обратить внимание на инфраструктурные проблемы, если мы хотим, чтобы наши электронные данные хранились у нас в стране,  - говорит Игорь Богачев.  – С инфраструктурой связана и такая особенность российской IT-отрасли: у нас разветвленная канальная система передачи данных внутри страны, а вот на выходе - узкое место, своеобразное бутылочное горлышко. В этом плане Россия как колосс на глиняных ногах. Поэтому по мере развития IT-отрасли и появления большого количества новых IT-компаний надо будет обеспечить каналы из внешнего мира в Россию».

Современная IT-отрасль развивается в основном под давлением роста объема генерируемых данных, продолжает Игорь Богачев. Устройств и программ, создающих новые данные, все больше, объем мировых данных растет не менее, чем на 50% в год. «Государство является одним из основных производителей и ключевым консолидатором  всех производимых данных в стране. Так почему бы не предоставить айтишникам открытый доступ к государственных массивам данных? Плюсы такого шага очевидны: айтишники так устроены, что они будут анализировать и писать программы, а у нас в стране будет стимулироваться развитие направления аналитического ПО. От имени экспертного сообщества я внес это предложение на рассмотрение правительства».