Об инвестировании в «Даурию Аэроспейс», разрабатывающую низкобюджетные малогабаритные орбитальные аппараты, 7 октября объявила международная инвесткомпания I2BF Global Ventures. Частные деньги будут направлены на реализацию текущих проектов, выполнение контрактов, развитие технологий и новых спутниковых платформ, говорится в сообщении инвесткомпании.


«I2BF видит растущую потребность в эффективном мониторинге, управлении проектами в области полезных ископаемых, сельского и лесного хозяйства и окружающей среды с использованием инновационных космических решений. Инвестиция в «Даурия Аэроспейс» - возможность присутствия в этой динамичной рыночной нише», - приводятся в пресс-релизе слова Ильи Голубовича, партнера-основателя I2BF Global Ventures. Аэрокосмическая отрасль становится все более привлекательной для молодых предпринимателей, инженеров и ученых, которые способны развивать новые компании на основании задела, созданного в ходе реализации крупных космических программ.

Малый космический аппарат DX-1. Фото предоставлено «Даурией Аэроспейс».

«Мы считаем привлечение финансирования I2BF компанией «Даурия Аэроспейс» значительным событием нашего инновационного ландшафта в сфере космической деятельности. Обе компании нам хорошо известны, с обеими мы активно взаимодействуем, - рассказал sk.ru Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково». - I2BF – аккредитованный инвестор, а «Даурия Аэроспейс» - наш партнер, который собирается строить свой НИОКР-центр в инновационном центре Сколково. Кроме того, участником космического кластера является дочерняя компания – «Даурия Спутниковые технологии». Привлеченные Даурией 20 млн долларов - это примерно вдвое больше суммы прошлогоднего контракта этой группы компаний с Роскосмосом на создание микроспутников класса CubeSat. Таким образом, «Даурия» диверсифицирует источники финансирования своих программ и демонстрирует, что госфинансирование первого этапа проекта в сфере космической деятельности способно привести к привлечению частных денег для последующего развития проекта».

Эдуард Каналош, директор по инвестициям «Сколково», обратил внимание на то, что речь идет о самой крупной из верифицированных инвестиций в акционерный капитал компании-участницы, сделанный денежными средствами, за все время существования Фонда. «Отрадно констатировать, что частные инвестиции пошли в космическую отрасль, которая традиционно считается полем деятельности государства», - сказал г-н Каналош.


Дмитрий Пайсон.
Фото: Евгений Погонин

С технической точки зрения, как рассказал Дмитрий Пайсон, группа «Даурия» реализует проекты создания малого космического аппарата DX-1, а впоследствии – спутниковой группировки наблюдения Земли с использованием разработанной космической платформы. При этом компания использует как западный опыт создания микроспутниковых группировок, накопленный, например, компанией SSTL, так и опыт российских разработчиков ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. «Мы считаем, что у проектов «Даурии» большое будущее, тем более, что группа не только активно занимается реализацией собственных проектов, но и работает над созданием новых кооперационных цепочек и реализацией новых подходов к планированию и управлению коммерческими космическими проектами. Поэтому мы желаем Михаилу Кокоричу, Сергею Иванову, Вэй Сан и их коллегам успешной реализации анонсированной сделки и дальнейшего продвижения по пути создания конкурентоспособной российской компании-спутникостроителя, интегрированного в мировые производственные цепочки», - резюмировал г-н Пайсон.